+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КРИМИНАЛ
5 Декабря 2023, 14:04

В Нефтекамске расследовано уголовное дело по даче взятки

Отделом дознания Отдела МВД России по городу Нефтекамску завершено расследование уголовного дела, возбужденного по даче взятки должностному лицу – сотруднику дорожно-патрульной службы ОГИБДД.

В Нефтекамске расследовано уголовное дело по даче взятки
В Нефтекамске расследовано уголовное дело по даче взятки

Предварительно установлено, что в последних числах октября текущего года житель города Нефтекамска за непристегнутый ремень был остановлен сотрудником ОГИБДД при выполнении служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения. В ходе разбирательства с данным гражданином полицейский выявил и другой состав административного правонарушения. Водитель управлял автомобилем, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Когда было предложено пройти медицинское освидетельствование, мужчина, осознав факт совершенного правонарушения и опасаясь последствий привлечения к административной ответственности, принял решение о даче взятки за сокрытие выявленного нарушения.

При этом он, находясь в салоне служебного автомобиля ДПС, предложил сотруднику вознаграждение в сумме 10 тысяч рублей, положил денежные купюры на панель коробки передач.

Инспектор ДПС незамедлительно сообщил о преступных действиях гражданина в дежурную часть полиции.

Выездом следственно-оперативной группы на место происшествия задокументирован факт совершения преступления, предусмотренных частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 291.2 УК РФ, – покушение на мелкое взяточничество, то есть совершение умышленных действий лицом, непосредственно направленных на дачу взятки лично в размере не превышающем 10 тысяч рублей, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В настоящее время дело направлено в суд.

Отдел МВД России по городу Нефтекамску напоминает: в целях предотвращения фактов склонения сотрудников ГИБДД к коррупционным действиям в салонах патрульных автомобилей ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации «Дача взятки». В соответствии с частью 1 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, за дачу взятки должностному лицу предусмотрен штраф в размере до 500 000 рублей.

Автор:Г.Мирзаянова, старший дознаватель отдела дознания.
Читайте нас: