-5 °С
Облачно
ВКОКTelegramDZEN
Все новости
КРИМИНАЛ
12 Июня , 12:35

73 миллиона перевели мошенникам нефтекамцы

В среду, 5 июня, в администрации Нефтекамска прошло совещание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В администрации Нефтекамска прошло совещание по борьбе с мошенничеством. Фото: Алина Мадешина.
В администрации Нефтекамска прошло совещание по борьбе с мошенничеством. Фото: Алина Мадешина.

Начальник Отдела МВД России по г.Нефтекамску Радик Насыров доложил о состоянии преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий на текущий период. Данные за отчётный период по г.Нефтекамску впечатляют: только в этом году было зарегистрировано 945 (на 137 больше, чем в прошлом году) преступлений, из которых 55,7% - преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе 201 случай мошенничества, или 38% от общего числа зарегистрированных преступлений в сфере ИТТ, 78 краж денежных средств с банковских карт граждан, 34 случая взлома аккаунта и получения доступа к личным данным, или 6,5% от общего числа зарегистрированных преступлений в сфере ИТТ. Общий ущерб, нанесённый населению города за пять месяцев текущего года, составил более 73 миллионов рублей. Хотелось бы обратить внимание, что это сумма ущерба только зарегистрированных случаев, а сколько пострадавших, которые не стали обращаться в полицию?!

- Направлено в суд 143 уголовных дела, в производстве находятся 184 уголовных дела, приостановлено 207 уголовных дел, процент раскрываемости составляет 40,9%, по кражам – 40,3%, по мошенничествам – 36,6%, - отметил в своём выступлении Радик Рафаилович.

Наибольшее количество преступлений совершаются лицами, которые представляются сотрудниками банков, они вводят граждан в заблуждение о якобы несанкционированном списании денег с банковской карты или оформлении кредитов. Чтобы защитить деньги, мошенники предлагают перевести их на «безопасный» счёт либо сообщить реквизиты банковской карты и коды подтверждения, поступающие на телефон. Также участились случаи звонков мошенников, которые представляются сотрудниками полиции, ФСБ и прокуратуры, работающими якобы в связке с работниками банков. Ещё одна убедительная схема мошенничества, которая начала использоваться с конца прошлого года: мошенник звонит и, представляясь сотрудником сервиса «Госуслуги» либо многофункционального центра, просит получить заказное письмо, но для этого необходимо назвать код подтверждения из смс-сообщения. На самом же деле оказывается, что смс-сообщение приходит не для получения письма, а для доступа либо к личному кабинету на портале «Госуслуги», либо к личному кабинету мобильного банка. Таким образом, допустив мошенника к любому своему личному кабинету, в считаные минуты можно стать обладателем большого потребительского кредита, который без ведома потерпевшего уйдёт на сторонние счета.

Вводя в заблуждение своих жертв в оказании помощи в поимке преступников, либо угрожая уголовной ответственностью о якобы совершённых переводах со счетов потерпевших за пределы Российской Федерации, мошенники убеждают граждан переводить свои сбережения, а нередко и заёмные средства на якобы безопасные счета, которые фактически похищаются. 

Проблемы мошенничества обсуждаются не первый год как в средствах массовой информации, так и при проведении полицейскими разъяснительных бесед на встречах с трудовыми коллективами, по месту жительства граждан. В целях недопущения подобных случаев информация об очередных случаях мошенничества рассылается через домовые и родительские чаты. Однако количество преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, не уменьшается. 

Одни из самых популярных видов мошенничества, которые осуществляются посредством сети Интернет, это взлом аккаунтов на портале «Госуслуги» и в соцсетях (34 случая), под предлогом заработка на инвестициях (26 случаев), внесения предоплаты за товары в соцсетях и сервисах объявлений (30 случаев), внесения предоплаты за поездки на сервисах транспортных услуг (9 случаев). 

Мошенничество с использованием сотовой связи происходит по схеме «ваш родственник попал в ДТП», под видом сотрудников служб безопасности банка, под предлогом оформления кредита мошенниками, продления договора обслуживания сотовой связи (МТС), оказания интим-услуг, блокирования номера телефона, возврата денежных средств, потраченных на покупку некачественных биологических активных добавок. 

Имеют место быть и такие случаи, когда под предлогом возврата денежных средств мошенники склоняют граждан к противоправным действиям: поджогу различных учреждений и предприятий, включая стратегически важные объекты инфраструктуры, сбыту наркотиков, путём размещения закладок. 

Чаще всего от преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий, страдают пенсионеры и неработающие граждане, люди с невысокими доходами, работники бюджетных организаций. Как отметил Радик Рафаилович, практически в каждой организации Нефтекамска есть как минимум один работник, пострадавший от действий мошенников. 

- Принцип всех мошенничеств один: если у вас спрашивают какой-либо код – это мошенничество. Не зря в сообщениях, где указывается код, пишут: «Не сообщайте этот код никому, даже работникам банка», - обратил внимание присутствующих начальник Отдела МВД России по г. Нефтекамску.

Особый акцент на совещании был сделан на проведении профилактических мероприятий в образовательных учреждениях. Присутствующие на встрече руководители образовательных организаций доложили о тех случаях мошенничества, которые были совершены в отношении их работников. Один из них произошёл совсем недавно. В середине мая учительница одной из школ города оформила кредит и перевела более одного миллиона рублей мошенникам, которые представились сотрудниками ФСБ. При этом за две недели до случившегося сама пересылала родителям школьников информацию о случаях мошенничества. Подобный случай – не единичный, который произошёл с сотрудниками образовательных учреждений. В некоторых случаях удаётся избежать списания денежных средств, как это произошло с сотрудницей одного из учреждений допобразования благодаря бдительности директора, но чаще всего в результате общения с мошенниками граждане остаются с большими долгами. 

Глава администрации Нефтекамска Эльдар Валидов призвал подключиться к решению проблемы всех руководителей и сотрудников организаций, проводить профилактические и индивидуальные беседы с потерпевшими и теми, кто состоит в группе риска, выяснять причины, по которым они подверглись воздействию мошенников, и по возможности их устранять. Начальник управления образования Рустам Уразаев рассказал о проведённой профилактической работе с участием школьников, в рамках которой они создавали видеоролики, где показывали случаи мошенничества с детьми. Такие ролики транслируются в социальных сетях и местах общественного пользования. В период выпускных экзаменов участились случаи мошенничества, когда через телеграм-канал школьникам предлагают приобрести ответы на экзаменационные задания ЕГЭ. После произведённой оплаты незадолго до экзамена ответы и вправду высылаются, но они не соответствуют действительности. Родителям школьников поступают звонки о том, что их дети были замечены на экзаменах со шпаргалками, скрыть данный факт якобы можно за определённую плату. Изобретательности мошенников нет границ. 

Предупреждения о различных схемах мошенничеств можно увидеть и на рекламных баннерах, в планах подключить к профилактической работе коммунальные службы и садово-некоммерческие товарищества, чтобы охваченными были и группы людей пенсионного возраста. Работы предстоит много, злоумышленники также не сидят на месте, регулярно придумывая новые виды мошенничества, но все они будут безуспешными, если каждый проявит бдительность и при подозрительном разговоре с неизвестными просто положит трубку или прекратит с ним общение в социальных сетях.

Алина МАДЕШИНА, администрация ГО г.Нефтекамск
Фото:Алина МАДЕШИНА, администрация ГО г.Нефтекамск
Автор:Юлия Костина
Читайте нас: