+22 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
14 Ноября 2023, 14:57

В Нефтекамске состоялось открытие выставки работ молодых художников «Перспектива»

7 ноября в Нефтекамске багетной мастерской «Арт-Мельница» состоялось открытие выставки работ молодых художников «Перспектива».

Молодые художники в окружении наставников и гостей выставки. Фото: Гузель Габбасова.
Молодые художники в окружении наставников и гостей выставки. Фото: Гузель Габбасова.

Вечер открытия в багетной мастерской прошел в душевной и теплой обстановке. Доброжелательную атмосферу создают здесь, прежде всего, хозяева «Арт-Мельницы» Сергей и Гульнара Акжолбаевы. К тому же этой атмосфере на вернисаже способствовал, возможно, и новый формат презентации работ, который неожиданно предложила организатор выставки и неутомимый руководитель и вдохновитель молодых художников Гузель Габбасова. Каждый из художников, чьи работы были представлены на суд зрителей, отвечал на вопросы из зала. А чтобы находиться перед всеми, так сказать, «на юру», было не так одиноко, посадили тут же и корреспондента газеты, которая начинала задавать вопросы, а другие подхватывали. В качестве этого корреспондента, как нетрудно догадаться, выступала, собственно, я, и мне хотелось максимально раскрепостить наших художников, особенно самых юных из них. Впрочем, уже привыкшие к выступлениям, начинающие творцы проявляли прекрасные способности в общении со зрителями. Возникла настолько уютная камерная атмосфера, что вечер пролетел незаметно, оставив приятное послевкусие.    

Темой беседы были, разумеется, работы художников, обстоятельства и причины написания тех или иных работ, а также творческие планы. А сама выставка получилась разноплановой, яркой и интересной. 

Как приятно видеть новые творческие имена! Причем есть здесь художники не только из нашего города. Салават Латипов и Наталья Улыбина из Краснохолмского, а Рамиля Габбасова из Агидели. Это художники-педагоги, окончившие худграф Бирской государственной социально-педагогической академии. Они являются участниками многих конкурсов и фестивалей, а также участниками художественного тура проекта «Любимые художники Башкирии», и их замечательные работы вызывают тонкие щемящие чувства в душе.  

Оксана Тамиева – художник-педагог, преподает в художественной школе г.Нефтекамска. В составе творческой группы «АРТефакт» выставляется впервые. Ее роскошные цветы словно источают нежнейший свежий аромат. 

Впервые видим и работы Марианны Павловой, она представила свои кружевные зеркала. Круглые зеркала в обрамлении изящных узоров, выполненных акриловыми красками, выглядят очень эффектно, отличная идея для подарка!

Марианна Павлова и её зеркала. Фото: Гузель Габбасова.
Марианна Павлова и её зеркала. Фото: Гузель Габбасова.

Еще одно новое имя – Анастасия Гикст. Ее миниатюры, оформленные в паспарту, смотрятся и современно, и элегантно. Как и ее картины, в которые художница вкладывает свое видение мира. 

Графические работы представил уже знакомый зрителю нефтекамский художник и поэт Александр Андриенко, он рассказал, что на их создание его вдохновили песни группы «Кино». 

Восхитили котики Руфины Львовой – живые, с выразительными глазами, их хочется сразу унести с собой, чтобы с ними не расставаться. 

Александра Петухова удивила новой работой, выполненной в авангардном стиле. Позволю себе напомнить, что все предыдущие ее картины были очень тонко проработаны и выполнены в реалистическом ключе. Она объяснила свой порыв желанием попробовать что-то новое в живописи, доселе ей несвойственное.

Сергей Акжолбаев вручает благодарность Александре Петуховой. Фото: Гузель Габбасова.
Сергей Акжолбаев вручает благодарность Александре Петуховой. Фото: Гузель Габбасова.

Среди нескольких работ кисти Гузель Габбасовой в данной экспозиции есть и работа, отобранная строгим художественным советом на республиканскую выставку. Она рассказала, почему в этой работе использовано именно это небольшое сочетание красок. 

Рассказала нам, как работает над своими картинами и самая юная художница Зара Габбасова. Ей уже три года. На вопрос, помогает ли ей в создании картин ее мама, она ответила, что рисует исключительно сама.

Александра Цыгвинцева, недавно отметившая свое двадцатилетие, призналась, что скучает по морю, где служит ее близкий друг, поэтому у нее много картин, связанных с морской темой. 

Представлено здесь и много знакомых и уже полюбившихся зрителям имен:  Екатерина Александрова (Витьман), Валерия Кудяшова, Шамиль Шарипов, Мария Мошура, Алина и Ульяна Сусловы, Далия Зиганшина. Среди их работ есть картины предыдущих лет, есть и новые, еще нигде не выставлявшиеся картины. Надежда Канкасова порадовала новой очень милой картиной со слониками.

Новые картины представили и наши особые художники: Фанис Рахманов, Лейла Урманцева, Арсений Егоров. Как оказалось, картина Лейлы с изображением ангела очень заинтересовала одного приезжего художника, он выделил ее среди всех представленных в мастерской картин.

Беседы с художниками продолжались в течение всего вечера. Интересно было послушать о том, как видят свое творческое будущее наши юные одиннадцатилетние дарования Дарья Хасанова и Таисья Зимина. Ностальгические чувства вызвал у всех нефтекамский «Гулливер», запечатленный на картине Дарьей Хасановой, ведь ходят слухи, что скоро город попрощается с этой узнаваемой фигурой, которая несколько десятилетий была визитной карточкой городского парка.

В завершение вечера выступила приглашенная гостья – художник и педагог Земфира Фильхатовна Гилязова. С присущей ей душевностью она поздравила всех художников с новой выставкой, подсказала некоторые недочеты в работах, отметила особенно интересные на ее профессиональный взгляд картины. Пожелала всем дальнейших успехов. 

Всего на выставке представлено 77 работ двадцати пяти художников. Из них одиннадцать – это дети. Возраст почти всех взрослых – до сорока лет. Поэтому и название «Перспектива» очень подходит к этой экспозиции, поскольку говорит об их устремленности в будущее. Верим, что оно для наших молодых и юных художников будет иметь большое творческое наполнение, и мы увидим много новых интересных работ талантливых людей, их эксперименты и развитие.

Автор:Равиля Решетникова
Читайте нас: