+15 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
19 Апреля , 10:58

День национального костюма в Нефтекамске

В Башкортостане стало доброй традицией отмечать День национального костюма всех народов, проживающих на территории региона. Праздник проходит согласно Указу Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова дважды в год: в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. Нефтекамцы тоже отмечают эту дату.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

В рамках праздника в культурных учреждениях, музее, библиотеке, картинной галерее «Мирас» проводятся мероприятия, выставки, викторины и флешмобы. Сразу в нескольких точках прошли мероприятия Центра национальных культур. На площади была организована «живая фотозона». Прохожие с интересом подходили к моделям в русских, башкирских, татарских, удмуртских, марийских, узбекских, азербайджанских костюмах, фотографировались, узнавали интересные детали о костюмах. Неподдельный интерес у прохожих вызвала и удмуртская фотозона, организованная на Тропе здоровья. Её героями стали участники фольклорного ансамбля «Выжы кум».

Национальный костюм – неотъемлемая часть культуры любого народа. Это отражение культуры, истории, традиций, быта народа. Все народные костюмы мира имеют свои особенности. У каждого народа есть свои традиции по созданию национального костюма.

- Это только кажется, что костюмы молчат. Вовсе нет! Глядя на костюмы, можно очень многое узнать: какой человек национальности, какому сословию принадлежит, семейный человек или ещё не обзавёлся семьёй, богатый или бедный... – отмечает руководитель Центра национальных культур г.Нефтекамска Гульнара Гилимханова. - В национальных костюмах всё, начиная от цвета, вида узора, пошива, фасона, – имеет значение. 

Об этом говорили и на встрече с маленькими гостями центра – воспитанниками детского сада №25 «Золотой петушок». Ребята и их воспитатель Екатерина Насибуллина пришли на праздник в своих национальных костюмах. Дошкольники с интересом изучали русский, башкирский, удмуртский, марийский, татарский, азербайджанский, узбекский костюмы. Также они вместе с руководителем центра и воспитателями наряжали в башкирский и удмуртский костюмы кукол, пытались и сами создавать национальные орнаменты.

Праздник национального костюма даёт возможность ещё раз обратиться к традициям, истории и культуре народов нашего многонационального региона. В этот день принято использовать элементы национального костюма в деловой и повседневной одежде, на работе и учёбе. 

Так, к акции активно подключаются и образовательные учреждения нашего города. В школы учащиеся и педагогический состав приходят в костюмах различных народов или украшают школьную форму элементом костюма. В этот день школьные коридоры пестрят всевозможными красками и похожи на большое соцветие дружбы народов.

Отрадно, что в нашем городе ведётся работа по воспитанию в детях национального самосознания, любви к родным мотивам, национальным костюмам. Любовь к своей нации воспитывается с детства через сказки, песни, танцы и, конечно же, через национальные костюмы.

У каждого народа есть свои традиции по созданию национального костюма. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
У каждого народа есть свои традиции по созданию национального костюма. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: