+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
17 Мая , 11:30

В Нефтекамске впервые прошёл городской конкурс «Татар кызы», «Татар малае»

В Нефтекамске впервые прошёл городской конкурс «Татар кызы», «Татар малае», участниками которого стали воспитанники детских садов и ученики 1-4 классов.

Победителям, кроме подарков, были вручены символы татарского народа: тюбетейка – для мальчиков и калфак – для девочек.
Победителям, кроме подарков, были вручены символы татарского народа: тюбетейка – для мальчиков и калфак – для девочек.

Конкурс состоял из двух туров: отборочного и заключительного. На первом этапе были представлены презентационные ролики на родном татарском языке. Всего мы получили 43 работы. Радует, что дети сызмальства приобщаются к языку и культуре татарского народа.

На второй тур вышли 12 финалистов, они представили художественные номера на родном языке. Все умилялись, когда трёх-четырёхлетние малыши рассказывали стихотворения Тукая или пели на татарском языке. А как они держались на сцене?! Так важно, так серьёзно, как будто именитые артисты! Зрители не жалели аплодисментов, зал рукоплескал юным артистам.

Все номера были яркими, жюри радовало то, что дети стараются изучать родной язык. Огромное спасибо родителям, которые приняли активное участие в подготовке детей к конкурсу.

Также хочется выразить благодарность сплочённому коллективу детского сада №32, который помог нам с подготовкой мероприятия, вокальному коллективу «Умырзая» (руководитель А.Африданова) Детской школы искусств, украсившему мероприятие своими выступлениями. Прекрасно понимаем, что за каждым выступлением стоит огромный труд учителей татарского языка и литературы, воспитателей садов, огромная благодарность за их труд! Спасибо методисту управления образования Рушане Имамовой и руководителю ГМО учителей татарского языка и литературы Эльмире Зарафутдиновой.

Гран-при среди дошкольников получили воспитанники детских садов №41 и №43 Самина Суфиянова и Амир Нуршов, среди учащихся начальных классов – Ясмина Хабибова (школа №10) и Мансур Нафиков (школа №6). Победителям, кроме подарков, были вручены символы татарского народа: тюбетейка – для мальчиков и калфак – для девочек, которые специально из войлока изготовила и вышила в татарском стиле мастер Зинида Файзуллина. Остальные участники признаны призёрами и номинантами. Каждый участник получил диплом и призы от Центра национальных культур, а также, надеемся, стимул и желание участвовать в таких конкурсах и в дальнейшем.

Мероприятие, организаторами которого выступили редакция республиканской общественно-полити-ческой газеты «Кызыл тан», национально-культурная автономия татар РБ, Центр национальных культур г.Нефтекамска, управление образования, было проведено в рамках Дней татарской культуры. Надеемся, что оно станет в нашем городе традиционным.

Автор:Г.ГИЛИМХАНОВА, руководитель Центра национальных культур г.Нефтекамска.
Читайте нас: