+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
24 Мая , 15:11

«Ночь музеев» в Нефтекамске

Нефтекамцам по душе пришлись культурные «ночи», когда можно не просто вечерком посетить историко-краеведческий музей, картинную галерею «Мирас» или библиоцентр, а попасть на настоящий праздник творчества. Такой праздник, приуроченный к Международному дню музеев, прошёл в городе 18 мая.

В залах музея зрителей удивляли оживающие скульптуры.
В залах музея зрителей удивляли оживающие скульптуры.

Сразу на двух площадках параллельно – в музее и картинной галерее «Мирас» – проходили интересные мероприятия, мастер-классы. Хотелось успеть побывать и там, и здесь, и желательно одновременно. Но этому человечество ещё не научилось, зато научилось творить и вовлекать в это творчество детей!

В картинной галерее «Мирас» программа началась с выступления детишек. Школа балета «Русский балет» и модельное агентство «Авелина» задали тон празднику. 

Затем наступила поэтическая пауза. Своим проникновенным творчеством со зрителями поделилась пишущая братия из литературного объединения «Поэтический Нефтекамск»: Елена Юргенсон, Татьяна Манякина, Равиля Решетникова, Клара Зайнутдинова, Ирина Чиркова, Александр Андриенко, Александра Масютина, Алла Ахметгараева и Любовь Беляева. Далее галерею заполнили звуки гитары и голоса бардов: Ирины Косовой и Николая Хохрякова, Марселя и Натальи Маликовых.

Елена Аллаярова, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Тем временем на втором уровне галереи вовсю кипела работа: все желающие, от мала до велика, расписывали пряники с Екатериной Ишмухаметовой, мастерили кукол-мотанок под руководством Зили Токаревой, создавали магнитики с авторскими рисунками с Гузель Габбасовой, рисовали на мольбертах, как самые настоящие художники, мастер-класс по изобразительному искусству для них провела Александра Панкратова. Кстати, тут же можно было получить портрет от художника-профессионала Альфрета Мубаракзянова. Ребятишки, которые побывали на мастер-классе по аквагриму у Натальи Ляпаевой, сновали тут и там с расписными мордашками.

Самый вкусный мастер-класс: расписал пряник и съел. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».
Самый вкусный мастер-класс: расписал пряник и съел. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Внимание всех привлекли весёлый смех и песни выступающих в национальных одеждах. Это татарское, удмуртское и башкирское объединения продемонстрировали композиции «Свадебные обряды».

В музее шла не менее насыщенная программа. Например, ребята из инклюзивной мастерской «Доброштуки» представили продукцию собственного изготовления. Мало того, наши особенные мастера ещё танцуют и занимаются театральной деятельностью. С большим удовольствием зрители посмотрели танцы коллектива «Шаг вперёд» и отрывок из спектакля. Концертную программу продолжили Риф Габасов, воспитанники Детской школы искусств, артисты филармонии, национальных центров.

Посетители с удовольствием пробовали себя в мастер-классах по изготовлению украшений из эпоксидной смолы под руководством Алины Сусловой, делали аппликации «Кокошник» с Людмилой Дягиной, футляры для очков с Зильфирой Мошкиной, расписывали пряники с Альмирой Снетковой, Гузель Хасанова учила вязать джутовые корзинки, а создавать картины из шерсти – Айгуль Тагирова. А ещё ребятишек привлекали яркие вязанные игрушки Алевтины Ивановой.

Кто-то впервые, а кто-то в очередной раз прошёл по великолепным залам музея. Это зал с историей города Нефтекамска, зал боевой славы, «Этнография народов Республики Башкортостан», «Природа и животный мир», «Палеонтология и археология». Мне кажется, по ним можно ходить бесконечно. С каждым разом открывается что-то новое, не увиденное в прошлый раз.

До позднего вечера в культурных учреждениях кипела жизнь. Такое случается нечасто, когда можно сходить на мероприятие всей семьёй. Стоит отметить, что Всероссийская культурная акция «Ночь музеев – 2024» прошла в рамках Года семьи под девизом «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

Свадебные обряды по-удмуртски. Молодожёнов потчуют квасом и национальной выпечкой. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».
Свадебные обряды по-удмуртски. Молодожёнов потчуют квасом и национальной выпечкой. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: