+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
28 Мая , 11:30

Книги, собранные в рамках благотворительной акции в Нефтекамске, доставлены по адресатам

В январе этого года редакция газеты «Красное знамя» объявила благотворительную акцию по сбору художественных книг, иллюстрированных журналов, энциклопедий и настольных книг (как взрослых, так и детских). Нефтекамцы охотно откликнулись на наш призыв. Книги приносили представители молодого и среднего поколения, бабушки и дедушки. У кого-то изменились литературные предпочтения, другие не желают хранить читаные-перечитаные книги, у третьих выросли дети, а их книги остались. А тут появилась возможность подарить книгам вторую жизнь.

В Нефтекамском психоневрологическом интернате нас встретили с радостью. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
В Нефтекамском психоневрологическом интернате нас встретили с радостью. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Признаться, мы были удивлены, сколько книг залежалось у наших горожан. Здесь были и целые серии книг известных классиков, романы и детективы, научная и медицинская литература… Книг набралось много. 

Всем коллективом редакции мы перебрали, упаковали их в стопки и доставили в Нефтекамскую коррекционную школу-интернат, а также в психоневрологические интернаты г.Нефтекамска и д.Раздолье. 

В Нефтекамском психоневрологическом интернате нас встретили с радостью. Получатели социальных услуг сами изъявили желание помочь разгрузить машину, поскольку книг мы привезли действительно много.

- Книги нам очень нужны: и художественная, и публицистическая литература. Наши получатели социальных услуг ограничены в перемещениях, поэтому возможность почитать книги является для них хорошим развлечением и социальной реабилитацией, - сообщила нам специалист по реабилитационной работе интерната Гузель Бадыкова. 

В Нефтекамской коррекционной школе-интернате шла подготовка к выпускному, когда мы привезли книги и им. Некоторые ребята находились на улице, но тоже были рады увидеть интересные им книги. Теперь их библиотека пополнилась.

Благодаря нашей акции пополнилась книгами и библиотека коррекционной школы-интерната. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Благодаря нашей акции пополнилась книгами и библиотека коррекционной школы-интерната. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Последним пунктом стал Краснокамский психоневрологический интернат «Раздолье». Хозяева встречали нас с распростёртыми объятиями. И хоть мы приехали буквально на полчаса, но успели пообниматься и пообщаться с подопечными интерната, сфотографироваться на память. Девчата это любят, на то они и девчата.

Во втором корпусе, куда мы подъехали, проживают 172 человека – и все представительницы слабого пола. Кто дал такую характеристику женщинам? Девчата быстренько перетаскали книги в свою библиотеку и даже не запыхались!

- Читателей у нас немного, но есть. Кто не читает, просто листают, рассматривают картинки. Поэтому им больше интересны книги с картинками, детская литература, журналы, - отмечает культорганизатор Зинира Рахимянова. - Библиотеку мы открыли недавно, года 3-4 назад, выделили комнату, полки установили, всё как положено. Первой литературой в ней стали книги из городской детской библиотеки. Всего в трёх корпусах нашего интерната проживают 520 человек. Книг привезли очень много, мы обязательно поделимся.

Хочется поблагодарить нефтекамцев, активно принявших участие в акции нашей газеты «Подари книгу». Библиотеки коррекционной школы и двух интернатов пополнились художественной литературой: книгами о войне, романами, отечественной и зарубежной классикой, стихами любимых поэтов, настольными играми.

Как говорится, книги лишними не бывают. И у каждой книги – своя судьба. Закончив свой путь в одной семье – она попадает в другую, таким образом, с её содержимым знакомится большее число читателей. И наши книги тоже нашли своих новых читателей.

Рады были книгам и в Краснокамском психоневрологическом интернате «Раздолье». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Рады были книгам и в Краснокамском психоневрологическом интернате «Раздолье». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Ю.ЩЕЛЧКОВА, Е.АЛЛАЯРОВА.
Читайте нас: