+15 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
29 Мая , 10:35

Состоялось общее собрание Нефтекамского отделения Всемирного курултая башкир

На прошлой неделе на базе Нефтекамской музыкальной школы состоялось общее собрание Нефтекамского отделения Всемирного курултая башкир, в котором приняли участие члены исполкома, представители общественных организаций, делегаты от учебных заведений, предприятий и организаций города – более двухсот человек.

Собрание городского курултая башкир началось с живого исполнения гимна курултая. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Собрание городского курултая башкир началось с живого исполнения гимна курултая. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Основными вопросами повестки дня стало подведение итогов работы городского курултая башкир и избрание делегатов на очередной – шестой - съезд Всемирного курултая башкир, который пройдёт в ноябре этого года в Уфе. 

Участников общего собрания курултая башкир города Нефтекамска поприветствовал заместитель главы по социальным вопросам Артур Фазлыев. Он, в частности, отметил:

- Столетиями мы с вами дружно живём в многонациональной красивой России, находим друг с другом общий язык в решении житейских вопросов, учимся ценить культуру, помогаем в трудные минуты и радуемся успехам. И при этом мы всегда стремимся к тому, чтобы каждый народ мог сохранить свой язык, культуру, традиции, своё человеческое и национальное достоинство, свою историю. Сегодня руководство Республики Башкортостан много внимания уделяет развитию национальной культуры башкирского, русского, татарского, чувашского, мордовского, удмуртского и других народов, что служит обогащению культуры нашей страны.

Приглашёнными гостями собрания стали Гульдар Хамитова, заместитель министра культуры РБ, и первый заместитель председателя комитета Государственного Собрания по науке, образованию, культуре, молодёжной политике и спорту Рустем Ахмадинуров.

- Издревле наша башкирская земля была благодатной и дружелюбной, и живущие здесь народы всегда жили и живут в мире и согласии. В Башкортостане проживают более 120 национальностей, основа нашего благополучия в том, что мы уважаем культурное наследие друг друга, - отметила в своём выступлении Гульдар Исмагиловна. - В Республике Башкортостан по поручению главы республики продолжают создаваться историко-культурные национальные центры: марийский – в Мишкинском районе, чувашский – в Аургазинском районе, скоро откроется удмуртский центр в Татышлинском районе. Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства на проведение брендовых национальных мероприятий в муниципалитетах республики. С 2019 года по поручению Президента страны выделяются средства из федерального бюджета на реализацию национальных проектов в разных областях, в том числе и в сфере культуры. Капитально отремонтировали и построили 90 объектов, в этом году будут сданы 22 объекта культуры. В республике проводим Дни национального костюма, пишем диктанты на башкирском языке, сабантуи, национальные праздники проводим не только в крупных городах, но и в странах ближнего зарубежья. 

Как отметила Г.И.Хамитова, всё это проводится для того, чтобы сохранить уникальность каждой народности. Она призвала знать и помнить свою историю, изучать родные культуру, традиции, язык и передавать богатое наследие своим детям и внукам. «Если будет уважение друг к другу, к своей культуре, то мы продолжим развиваться как полноценное дееспособное государство», - подытожила она. 

Созвучные тезисы звучали и в выступлении Р.М.Ахмадинурова – нужно прививать патриотизм детям с детства, помочь им в изучении истории башкирского народа, объединиться в вопросе сохранения культуры.

За большой вклад в укрепление межнациональной дружбы и единства народов Башкортостана, в изучение башкирской культуры, традиций и языка от имени курултая башкир благодарственными письмами были награждены Тагзима Закариевна Кагарманова, руководитель общественной организации «Агинэй», Файма Зубаировна Гусманова, воспитатель детского сада №34, Эльза Сагитовна Гильманова, учитель башкирского языка и литературы школы №7, Венера Касимовна Апкадирова, руководитель городского молодёжного курултая.

В завершении слово было предоставлено председателю исполкома курултая башкир г.Нефтекамска А.С.Ягудиной. Она озвучила работу пленарной части заседания и выступила с отчётным докладом «О работе курултая башкир ГО г.Нефтекамск за 2019-2024 гг.». В своём выступлении Айгуль Салаватовна отметила значимость работы курултая, озвучила достижения и предстоящие планы. В ходе открытого голосования были выбраны делегаты на шестой съезд Всемирного курултая башкир.

Автор:Зиля Амирова
Читайте нас: