Зрители, а в зале не было свободных мест, то смеялись, то вытирали уголки глаз от накативших слёз. Все сопереживали главной героине, никого не оставила равнодушным её непростая судьба...
В пьесе «Прасковья» Халисы Мухамадиевой рассказывается о русской женщине, которая проживает долгую и непростую жизнь. Когда отца насмерть задавило деревом в лесу, Прасковья становится лишним ртом в своей многодетной семье. Мать отправляет её в Москву на содержание к богатым родственникам, чтобы дочь была сыта и цела. Девушка знакомится с татарским парнем по имени Мажит, и вскоре узнёт, что ждёт ребёнка. Начинается Великая Отечественная война. Мажит отправляется на фронт, перед этим едва успевает записать на клочке бумаги адрес своих родителей, живущих в Башкирии, и передаёт его Прасковье. Молодая женщина с новорождённой на руках отправляется туда, где живут родители мужа... По дороге она трагически теряет ребёнка. Когда уставшая до изнеможения женщина засыпает, младенца съедает оголодавшая свинья. В самую трудную минуту отчаяния и горя Бог посылает ей чужую малышку, обречённую на голодную смерть. Она выкармливает её грудью и растит как родную дочь. Впереди Прасковью ждёт непростая жизнь русской невестки в чужой татарской деревне, где благодаря своей душевности, трудолюбию и терпеливому нраву она становится своей, осваивает язык, принимает ислам и становится Фатыймой. О своей тайне, что дочь - чужая по крови, она не расскажет никому и признается дочери лишь перед смертью...
Эта потрясающая до глубины души история основана на реальных событиях. Русская девушка с младенцем на руках приехала на железнодорожную станцию в Янаул в поисках родителей мужа-татарина. Да, порой сама жизнь преподносит такие сюжеты, что не под силу человеческой фантазии. С новым спектаклем нефтекамские артисты успели побывать на гастролях в разных городах и сёлах республики, а также в Уфе, Казани и Ижевске. Везде их принимали очень тепло, встречали горячими аплодисментами. А на премьере спектакля в Уфе после долгих оваций зрительного зала неожиданно для всех на сцену поднялись … внуки той самой Прасковьи, главной героини спектакля. Они знали свою семейную историю и когда увидели афиши, сразу поняли: речь идёт об их бабушке Прасковье-Фатыйме…
Когда автор Халиса Мухамадиева (член Союза журналистов и писателей РБ и РФ, заслуженный работник печати и СМИ) услышала эту историю, потрясённая стойкостью обычной русской девушки, с ходу написала рассказ. Затем предложила его режиссёру народного татарского театра «Без» Ильмире Алетдиновой, с которой они были давно знакомы. Нефтекамского режиссёра рассказ тронул до глубины души, и с присущей ей энергией и воодушевлением она взялась за постановку.
- Пьесы про жизненные перипетии, про судьбы людские всегда одни из сложных тем, здесь самое главное - передать чувства. Мы договорились с автором, что немного переделаем рассказ под сценарий. С Назией Насретдиновой поработали над текстом, автору понравилось, впрочем, как и всё, что мы делали. В постановке мы объединили творческие силы инклюзивного и народного театров. Я всегда оставляю место для чудес, для волшебных моментов. Так случилось и на этот раз, все пазлы сошлись, и всё получилось, как задумано. Все справились с ролями просто замечательно, - говорит режиссёр постановки.
Спектакль поставили в рамках гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». В главных ролях - Буляк Исмагилова (Фатыйма-Прасковья), Владимир Салихов (Мажит), Ильмира Алетдинова (Прасковья в молодости), Нажия Насретдинова (Малика), Флюра Насертдинова, Альбина Миннахметова (Нафиса), Ильдар Яхин, Ракадим Валиев (Минияр). Кроме актёров татарского и инклюзивного театров, в пьесе принимают участие и участники ансамбля «Ак калфак энжелэре». В общей сложности в спектакле задействованы более сорока артистов, в том числе и артисты с ограниченными возможностями здоровья не только Нефтекамска, но и Ижевска и Казани. И пусть многие артисты выступали в эпизодических ролях, но каждая из них нужна и важна, без них не было бы полноты картины. На протяжении спектакля звучат татарские песни в исполнении артистов, стихи на русском языке, здесь переплетается русская культура с татарской, впрочем, как и в судьбе русской Прасковьи, ставшей Фатыймой.
- Работаю с артистами инклюзивного театра с 2019 года, они особо от нас не отличаются. У них свои особенности, у нас – другие, - мягко улыбаясь, рассказывает о своих артистах с ограниченными возможностями здоровья Ильмира Алетдинова. - Я смотрю на их возможности, насколько они могут развить свои способности в нашем проекте. Они во многом самостоятельные. Конечно же, есть свои нюансы, но я такой человек, что акцентирую внимание на позитиве, на том, что хорошо, на том, что получается. Для ребят же с инвалидностью этот проект имеет большое значение. Это выход в жизнь, выход к людям, новые впечатления. Для каждого из них, прежде всего, это победа над собой, над своими страхами, комплексами…
- Да, это большая работа над собой, - подхватывает одна из актрис инклюзивного театра Анна Самосадкина. – Нам, как артистам, нужно перебороть большое волнение, чтобы выйти на сцену, отыграть свою роль без сучка и задоринки и не подвести остальных. Наши инклюзивные артисты за кулисами принимают на себя роль старших товарищей, помогают друг другу одеться, поддерживают тех, кому сложно выходить на сцену. От этого сами становятся более самостоятельными, ответственными. Особенно это заметно, когда выезжаем на гастроли в разные места. Там получаем столько впечатлений, позитива...
- Артисты инклюзивного театра на глазах меняются, развиваются, участие в этом проекте расширяет границы их возможностей... В планах - продолжить проект. Конечно, есть свои сложности в работе. Но мы теперь знаем, что проект работает, инклюзивный театр нужен, опыт уже есть. Главное, чтобы нас поддержали и в дальнейшем, - продолжает режиссёр Ильмира Алетдинова. - Мы благодарны всем, кто в нас верит, кто с нами вместе растёт, тем, кто нам помогает морально и материально. Огромное спасибо родителям наших артистов, близким, родным, нашим партнёрам, спонсорам, а также администрации города, руководителям и сотрудникам учреждений культуры и образования города. Мы все вместе делаем одно большое дело. Благодаря нашим трудам, мы видим счастливые глаза наших подопечных, и это даёт нам возможность двигаться вперёд, расти и развиваться. Наша большая мечта – чтобы в городе появилось свое здание для театра, где дружно разместились бы и татарский народный театр, и инклюзивный театр... Мечтаем и верим в свою мечту.