С утра до вечера в Городском центре культуры звучат молодые взволнованные голоса исполнителей и проходят конкурсные выступления. В этом году в нём принимают участие шестнадцать исполнителей из городов Нефтекамска, Уфы, Стерлитамака, Шаранского, Иглинского, Краснокамского, Илишевского, Янаульского районов, а также из Кировской и Свердловской областей.
Судейскую коллегию представляют известные композиторы, певцы, мастера искусств республик Башкортостан и Татарстан: Идрис Газиев, Зухра Шарифуллина, Светлана Хисамутдинова, Рифкат Габдулянов, Нур Даутов, Айгиз Гизатуллин. Участников фестиваля поприветствовал председатель жюри, народный артист Башкортостана и Татарстана, заслуженный артист Российской Федерации Идрис Газиев:
- Как же долго мы ждали этот конкурс! Но, уверен, всё не напрасно, за эти годы успели прорасти новые таланты. Конкурс всегда приносит членам жюри только новые открытия и созидательное вдохновение. Пусть эта традиция продолжится, пусть нынешний фестиваль вновь представит возможность вокалистам из разных регионов России продемонстрировать своё искусство, оставить яркие и незабываемые впечатления у зрителей. В добрый путь!
Фестиваль длится два дня. 14 ноября прошли отборочные туры по народной и эстрадной песне. 15 ноября состоится гала-концерт, где мы узнаем счастливые имена победителей песенного марафона. Свежеиспечённые лауреаты фестиваля «Дуслык моно – 2024» выступят наряду с мастерами искусств республик Башкортостан и Татарстан. Почётным гостем станет любимец публики – артист Ришат Тухватуллин.
Кто же станет счастливыми обладателями дипломов лауреатов, уедет ли главная награда конкурса Гран-при – сто тысяч рублей за пределы города или останется в Нефтекамске? Об этом мы узнаем на гала-концерте.
Алмаз Латипов, г.Стерлитамак:
- Я из Пермского края, но учусь в Башкирском республиканском колледже культуры и искусств в Стерлитамаке.Татарская эстрада – моя любимая эстрада, на родном языке я пою с детства, лет с пяти-шести. В конкурсе такого масштаба принимаю участие впервые, пока ничего не ожидаю, приехал, как говорится, себя показать и на других посмотреть.
Эльмира Гилимшина, Свердловской области:
- Качканар – это маленький город на севере, но у нас есть и татары, и башкиры. Нас всего три процента, но мы есть, и мы всячески стараемся сохранить родную культуру, родной язык. Я не певец, но моя душа поёт. Я стараюсь петь народные песни, чтобы они жили в нашем городе, чтобы звучали на мероприятиях, и молодое поколение слушало эти песни. Главная наша цель – сохранить язык, - признаётся конкурсантка.
Зульмир Закиров, Янаул:
- В восемь лет я поступил в музыкальную школу и сразу же начал петь башкирские и татарские народные песни. С этого момента я очень полюбил эти песни – песни нашего края, наш фольклор. В них кроется что-то родное, к чему мы привыкли с детства. Туган тел – это наш родной язык, и мы просто обязаны его знать и любить. Я считаю, что большая честь для нас – исполнять татарские и башкирские народные песни и нести его в массы, дарить людям, - рассуждает Зульмир. – Сейчас я учусь в Уфимском колледже искусств. Участвовал в конкурсах протяжной башкирской народной песни «Озон кой» в Туймазах, в конкурсе имени Ильгама Шакирова в Сарманово, в конкурсе «Туган тел» в Дюртюлях, в конкурсе «Браво» в Нефтекамске. В конкурсе «Дуслык моно» участвую впервые, немножко волнуюсь, не терпится скорее выступить и подарить песни жюри и зрителям.
Айнур Амиров, г.Нефтекамск:
- Я с детства мечтал петь на сцене. Мама преподавала музыку и часто возила меня на конкурсы, но профессию я выбрал не музыкальную, работаю парикмахером, - улыбается нефтекамец. - К парикмахерскому делу пришёл в армии, после службы открыл свой салон. Но песня не отпускает. Два-три года проработал в Нефтекамской государственной филармонии, но, когда создал семью, понял, что гастрольная деятельность теперь не для меня. Мне хочется быть с семьёй. О конкурсе «Дуслык моно» я знаю ещё со школьных лет, давно нацелился на него, но сначала по возрасту не проходил, а в прошлый раз находился не в Башкирии. Увидев афишу, едва успел подать заявку, можно сказать, запрыгнул в последний вагон. Готовиться к конкурсу помогала моя жена Руфина Амирова, профессиональная певица филармонии.