Все новости
Новости
14 Июля , 21:01

НЕФАЗ: «Прививаемся – чтобы сохранить себя и близких!»

По данным  Всемирной организации здравоохранения, Россия вышла на четвертое место в мире по числу заражений коронавирусом. По статистике ВОЗ, опубликованной на сайте организации, COVID-19 выявили у более чем 5,8 млн россиян. Конечно, мы довольно далеко отстали от лидеров: в Бразилия заразились 19 млн. человек, в Индии -  30,9 млн., а в США, которые находятся на 1 месте, -  33,5 млн человек. Да и по смертности на 1 млн человек Россия, по данным портала Worldometers, находится в шестом десятке (990 на 1 млн.). Однако когда  трагедия касается лично тебя, статистика, согласитесь, утешает мало. В России 13 июля было зафиксировано 24 702 новых случая заражения. Умерли 780 человек, что стало максимальным показателем с начала пандемии. Поэтому главная задача  сегодня – всеобщая вакцинация. Конечно, вакцинация – дело добровольное, но альтернатива – пугающая:  ужесточение карантинных мер и жесткий локдаун, которого многие предприятия могут просто не выдержать. Не потому ли сегодня работодатели сегодня стремятся обеспечить все условия для вакцинации своих сотрудников? 14 июля мы побывали на Нефтекамском автозаводе, где организована вакцинация сотрудников прямо на территории завода. Здесь с начала вакцинации привито уже более тысячи сотрудников, а также более ста работников других предприятий, чьи офисы находятся на территории автозавода.

НЕФАЗ: «Прививаемся – чтобы сохранить себя и близких!»

Заместитель генерального директора по управлению персоналом Юрис Абелгасович Мухаметдинов считает вакцинацию сотрудников – единственно верным решением в условиях непрекращающейся пандемии коронавируса:

- С первого момента, как появилось это заболевание сначала в городе, а потом и на предприятии, мы предпринимали все меры, чтобы не допустить распространения заболевания: закупили маски, ввели термометрию, санобработку территории.  Но это не всегда помогало, сотрудники заболевали, были и смертельные случаи. Тем более, что заболеть-то можно и за пределами завода, в семье, на улице, в магазине. Поэтому когда появились первые вакцины,  мы были в числе первых, кто сделал заявку на коллективную вакцинацию. Наша задача – сохранить здоровье сотрудников, ибо наше главное богатство – это люди. Будут здоровы люди - будут работать предприятия, а, значит, будут жить и процветать наш город, наша республика и страна в целом. 

Вместе с городской больницей мы разработали процедуру вакцинирования работников предприятия прямо на «НЕФАЗЕ». Здесь у нас есть все условия – медицинский кабинет, просторные помещения для предварительного осмотра сотрудника врачом и для заполнения всех необходимых бумаг. Вакцину нам привозят партиями – 50-100 вакцин еженедельно. Работники могут привиться в свой технический перерыв, в обед, или отпросившись с рабочего места. В общей сложности они тратят на это 15-20 минут, а  чтобы съездить на прививку в городскую поликлинику пришлось бы потратить весь день. Так что вакцинация на рабочем месте это удобно и для работников, которым не надо стоять в очереди в поликлинике, и для предприятия.

Добавим, что руководители ПАО «НЕФАЗ»  подают сотрудникам личный пример. Генеральный директор Владимир Курганов, у которого был высокий титр антител привился сразу же, как только он снизился. Юрис Абелгасович привился в июне. На вопрос, как перенес прививку, отвечает: «Хорошо. Место прививки, правда, немного болело, и то я заметил это на следующий день, когда случайно ударился рукой»

Также он отметил, что вакцинацию автозаводчане переносят по-разному, но тех, у кого отмечалось достаточно серьезное повышение температуры, очень мало. В этом случае сотрудники либо обращаются к врачу, либо просто отлеживаются дома, взяв день отгула. Как правило, через день состояние нормализуется. Никаких более серьезных осложнений отмечено не было, а привились на автозаводе 1037 человек.

Пообщались мы также и с сотрудниками, пришедшими на вакцинацию, поинтересовались, почему они решили вакцинироваться и удобно ли это делать прямо на предприятии.  

Гульназ Давлетова работает маляром:

- Я решила привиться, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. То, что можно привиться на предприятии, – это очень удобно. Не нужно отпрашиваться с работы, бежать в поликлинику. Тем более, что в поликлинике можно пересечься и с больными людьми, чего не хотелось бы. А здесь у нас в спокойной обстановке врач осматривает, измеряет давление, температуру и содержание кислорода в крови, потом медсестра ставит прививку. К тому же я не одна, здесь и мои коллеги по работе, это тоже как-то вдохновляет.

Лиана Саитгалиева, контролёр ОТК:

- Я занимаюсь спортом, а сейчас в тренажерный зал без сертификата о прививке не пустят. Поэтому я здесь.

Дамир Асхадуллин, начальник юридического бюро:

- Во-первых, для собственного здоровья, чтобы не болеть. По рассказам переболевших знаю, насколько это тяжело, а порой и необратимо. Во-вторых, подаю пример своим сотрудникам. Ну и в-третьих, есть еще личный фактор: сын поступает в этом году, возможно, лететь с ним куда придется, так что и здесь сертификат о вакцинации пригодится. Моя семья тоже собирается привиться, пойдут в понедельник в поликлинику. К сожалению,  автозавод – режимное предприятия, сюда их не приведешь. А так, они с удовольствием бы  привились здесь, вместе со мной.

Рахимьян Сабиров, работает мастером в 11 цеха:

- Я сегодня первый раз пришел, это у меня первый компонент. Считаю, что прививаться должны все – для собственной безопасности и для безопасности других.

Его поддерживает и медсестра Элина Сергеева, которая ставит прививку:

- У нас, в третьей поликлинике, привились все сотрудники, в том числе и я. И это – самое правильное решение для тех, кто хочет быть здоровым. Мы  проводим вакцинацию уже с февраля, вакцина в городе не залеживается, все, кто к нам приходит, прививаются с желанием и пониманием того, что это необходимо сделать.

Среди причин, которые назвали другие сотрудники – желание без проблем летать в другие города и страны, лечиться в санатории. Кого-то сподвигли дети, которым нынче надо поступать, а значит, надо будет с ними ходить по учебным заведениям, к тому же и самим будущим студентам необходимо привиться, иначе могут и на лекцию не пустить, и в общежитие.

А вот Элвир Гафаров, начальник цеха №35, где выпускают вахтовые автобусы, получил уже оба компонента, и сегодня пришел за сертификатом. С получением сертификата через Госуслуги у него возникли какие-то сложности, поэтому он обратился в поликлинику, и сертификат ему доставили прямо на рабочее место.

В общей сложности на  «НЕФАЗЕ» в этот день привились около 100 человек. А на следующей неделе здесь ждут очередную партию вакцины: прививочная кампания на предприятии только набирает обороты.

Фото: Зиля Амирова.

Гульназ Давлетова привилась, чтобы сохранить здоровье себе и близким. В этом стремлении её поддерживает и медсестра Элина Сергеева, которая считает, что привиться должны все.Фото:Зиля Амирова
Автор:Людмила Сабитова