+14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
15 Августа 2021, 10:45

В Нефтекамске готовится выселение жителей дома в промышленной зоне города

В настоящее время в Нефтекамске происходит конфликт между предприятием и жителями принадлежащего предприятию здания. Предлагаем читателям точки зрения вовлечённых в конфликт.

В Нефтекамске готовится выселение жителей дома в промышленной зоне города
В Нефтекамске готовится выселение жителей дома в промышленной зоне города

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

АО «Искож» предоставило газете своё разъяснение. Приводим текст с небольшими сокращениями.

«Предприятие является собственником здания пожарного депо.

Уточним, здание находится в санитарно-защитной зоне, в результате его помещения являются непригодными для проживания. Статус нежилых за помещениями зафиксирован юридически.

В здании имеются 9 помещений, которые граждане используют для проживания. В их паспортах стоит отметка о регистрации по адресу: ул.Янаульская,1.

Помещения предоставлены гражданам пожарной частью в пользование на период трудовых отношений как работникам пожарной части и членам их семей.

После ликвидации пожарной части и окончании трудовых отношений с пожарной частью помещения гражданами добровольно не были освобождены.

Арендная плата за пользование недвижимым имуществом собственнику не вносилась. Конкретно, долг четверых граждан на 1 августа 2021 года составляет от 16,3 до 139 тысяч рублей. Им было предложено погасить задолженность и заключить договоры аренды нежилых помещений, но они отказались.

В связи с отсутствием оснований для оказания гражданам коммунальных услуг АО «Искож» приостановило оказание коммунальных услуг в указанных помещениях с 1 августа 2021 года.

Нахождение граждан в указанном здании объясняется их желанием приватизировать занимаемые помещения.

Все граждане, помимо этого жилья, имеют в собственности жилые квартиры, дома и земельные участки, оформленные на самих граждан и членов их семей, которые находятся в Нефтекамске и соседних районах. Все необходимые доказательства по этому поводу предприятием были представлены суду».

ПОЗИЦИЯ ЖИЛЬЦОВ

Отмечу, документ с изложением позиции жильцов изданию предоставлен не был. Текст является итогом общей с ними беседы.

- Дом построен в 1971 году. По проекту - трёхэтажная двухподъездная кирпичная «хрущёвка» с прилегающей территорией. Первый этаж занимали служебные помещения пожарной части, в верхних и сейчас проживают люди. В своё время в помещениях имелось ГВС, ХВС, водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В настоящее время здесь проживает 31 человек от школьников до пенсионеров. Некоторые живут тут по 40 лет.

О задолженности. Граждане показывали ксерокопии квитанций об оплате за поставленные коммунальные ресурсы.

О наличии другого жилья. Люди говорят, что доказательств, что у граждан имеется жильё помимо данного, предприятием предъявлено не было.

БЫТ ВЫСЕЛЯЕМЫХ

Далее осмотрел жилища в разных подъездах.

В первом в секции за общей дверью – несколько жилых комнат плюс общая меблированная кухня и туалет. Осмотрел малоформатную жилую комнату из крохотного холла и двух малюсеньких комнаток-отсеков – спаленки и гостиной-столовой. Жилище полностью обставлено, уютное, содержится в опрятном виде. Хозяйка живёт одна, муж-пожарный умер, дочь замужем и проживает отдельно.

Во втором подъезде побывал в двухкомнатной квартире. Здесь, соответственно, имеются кухня, туалет с душевой кабиной и небольшие полностью обставленные жилые комнаты.

В подъездах чистота, убирают по очереди.

После того как отрезали коммуникации, жильцы создали типа коммуну. Жизнь проходит во дворе. Установлена буржуйка, общий самодельный обеденный стол и скамейки. Вскладчину покупают продукты. В основном овощи. Мясо и молоко без холодильника брать бессмысленно. Вода привозная. Кашеварят по очереди.

Морально-психологическая обстановка в коммуне стабильная. Надрыва, панического настроения не почувствовал. Держатся друг за дружку. Заявили, что шансы у них есть.

Они считают, что источник конфликта в том, что закон о приватизации несовершенный, раз не учёл все возможные коллизии. Доказательством и служит данная ситуация. В частности, после апелляции вышестоящая судебная инстанция возвращает дело на доследование. То есть признаёт решение нижестоящего суда необоснованным. И принимает фактически двойственное решение: «В удовлетворении исковых требований Л-й к акционерному обществу «Нефтекамское производственное объединение искусственных кож» о признании права собственности на квартиру (жилое помещение) в порядке бесплатной приватизации - отказать.

В удовлетворении исковых требований акционерного общества «Нефтекамское производственное объединение искусственных кож» к Л-й о признании не приобретшей права пользования жилым помещением, об устранении нарушения права собственности, об освобождении помещения, о запрете пользоваться освобожденным имуществом, о снятии с регистрационного учета, о взыскании понесенных судебных расходов - отказать».

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

Администрация города прокомментировала конфликт так:

«По указанному адресу расположено трёхэтажное кирпичное здание пожарного депо. Назначение объекта: нежилое здание. Собственником здания является АО «Искож».

На втором и третьем этажах указанного здания имеются приспособленные для проживания помещения, назначение указанных помещений: нежилые.

Указанные помещения были предоставлены работникам пожарной части АО «Искож» для временного проживания на период трудовых отношений. Пожарная часть в 2014 году ликвидирована.

В производстве Нефтекамского городского суда находится ряд исковых заявлений предприятия о выселении граждан из нежилых помещений.

В свою очередь гражданами были поданы заявления в суд о признании права собственности на указанные помещения. Гражданам в удовлетворении исков судом было отказано.

На основании обращений граждан, проживающих в здании пожарного депо, 24 июля 2019 года администрацией города в адрес предприятия направлено письмо о рассмотрении возможности безвозмездной передачи в муниципальную собственность помещений здания пожарного депо для последующей их передачи в собственность гражданам в порядке приватизации при наличии документов, подтверждающих предоставление указанных помещений гражданам.

Согласно ответу АО «Искож» от 6 августа 2019 г., указанное здание является единым, неделимым имущественным комплексом. Передача его отдельных нежилых помещений в муниципальную собственность невозможна, как и перевод нежилых помещений в статус жилых, поскольку здание находится в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия.

По сообщению АО «Искож», в целях установления договорных отношений для пользования помещениями, а также оплаты оказываемых коммунальных услуг, предприятие предложило гражданам, занимающим нежилые помещения в здании пожарного депо, заключить договоры найма этих помещений. Граждане от заключения договоров отказались.

Таким образом, вопрос о законности пользования гражданами нежилыми помещениями решается в судебном порядке в судах общей юрисдикции по исковому заявлению акционерного общества.

Учитывая, что указанные помещения являются нежилыми, а также не относятся к жилым помещениям городского округа, предоставить их гражданам на условиях социального найма, а также передать их в собственность в порядке приватизации администрация не имеет права.

Для разрешения ситуации представителю инициативной группы было предложено обратиться в администрацию с заявлениями о постановке ныне проживающих в упомянутых нежилых помещениях АО «Искож» на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, с последующим предоставлением временного жилья, в случае предоставления гражданами предусмотренного законодательством пакета документов и подтверждения нуждаемости.

Указанные заявления от граждан не поступили».

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в