Все новости
Новости
9 Сентября , 10:35

В Нефтекамске прошло региональное совещание бизнес-шерифов

В Нефтекамске в конференц-зале машиностроительного колледжа состоялось совещание по развитию республиканского экспорта с муниципальными образованиями РБ.

Бизнес-шерифы Башкирии - в конференц-зале НМК.Фото:Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

О содержании мероприятия нашему изданию рассказала его модератор тренер школы экспорта Виктория Афанасова:

- Республиканский комитет по внешним связям РБ и другие государственные структуры проводят встречу бизнес-шерифов ряда территорий Башкирии в формате обучения основам экспортной деятельности с целью совершенствования взаимодействия государства и бизнеса по продвижению несырьевого экспорта.

Мы проработали следующие позиции: выбор рынка и покупателей; подготовка продукта к экспорту; заключение внешнеторгового контракта; риски в экспортной деятельности; валютные платежи; инструменты господдержки, возможности Центра поддержки экспорта РБ. Конкретно ознакомились с требованиями к экспортёрам в США, Китае, Европейском сообществе, странах таможенного союза и др. 

Нефтекамск на совещании представляла Лилия Петрова, заместитель главы администрации Нефтекамска по вопросам развития предпринимательства              и ТОСЭР. Она следующим образом прокомментировала событие:

- Мы рады, что столь важное мероприятие принимает Нефтекамск. Это значимо для города, это новый его уровень. Приехали бизнес-шерифы северной и западной Башкирии – из 25-ти муниципальных образований, в том числе семи городов. Все - в ранге заместителей глав администраций. Всем было полезно встретиться, обменяться опытом. Причём не только поучиться экспорту. Обсудили, скажем так, цеховые вопросы, которые нас всех беспокоят: поддержка предпринимательства, объекты придорожного сервиса, развитие туризма, привлечение инвестиций.

Как понял из бесед «на полях саммита бизнес-шерифов», государство нацелено подвигнуть общество, в нашем случае, малый и средний бизнес региона, к прямой конкуренции на мировом рынке. Попросту говоря, стремится, чтобы нефтекамские предприниматели в очной борьбе мерялись силами, в том числе с западными бизнесменами соответствующего калибра, за рынок. Курс ни больше ни меньше на открытую экономику на местном уровне.

НАША СПРАВКА. 

Бизнес-шерифами на данный момент являются заместители глав администраций муниципальных образований и городских округов, курирующие предпринимательство. В идеале бизнес-шериф — человек, который увязывает интересы бизнеса с интересами территории, который может наладить конструктивное взаимодействие. 

Впервые в Башкортостане бизнес-шерифы появились во второй половине 2019 года и за короткое время в условиях пандемии сумели показать свою эффективность.

Автор:Наиль Фахреев