Все новости
Новости
9 Сентября , 12:39

В Нефтекамске вакцинированы 86 процентов педагогов

Начался новый учебный год и школьники пошли учиться в условиях продолжающейся пандемии. Кроме антиковидных мер, принимаемых в школах для обеспечения безопасной образовательной среды, к 1 сентябрю большинство педагогического состава школ, детских садов, учреждений дополнительного образования города Нефтекамска прошли вакцинацию.

В Нефтекамске вакцинированы 86 процентов педагогов

Как проходила вакцинация рассказали сами педагоги. Так, в числе первых сделала прививку против новой коронавирусной инфекции учитель информатики гимназии №1 Ирина Валентиновна Глухова:

- Я вакцинировалась 24 декабря. Сомнений делать или не делать прививку даже не возникало, поскольку уверена: если есть возможность избавить себя и близких от рисков заболеть ковидом, значит ею обязательно нужно воспользоваться. У меня мама и свекровь возраста 70+, сыновья-студенты, сама работаю с детьми и их родителями, оберегать нужно и их, и себя. При всем при этом в отпуске собиралась съездить на родину в Вологду, а там новые контакты... – признается она. - Считаю, что именно вакцинирование позволяет мне безопасно работать и общаться с людьми...

В самом начале массовой вакцинации сделал прививку от коронавируса и учитель математики школы №2 Артур Мавлиевич Сафаров. Как человек основательный, он ответственно подошел к вопросу защиты своего окружения и вакцинировался еще в конце февраля.

- В ситуации с пандемией защитить себя невозможно, потому что не знаешь, с какой стороны прилетит опасность. Решил привиться, чтобы в первую очередь обезопасить свою семью и себя. И, разумеется, чтобы не допустить заражения ковидом учащихся, которых обучаем, - по-мужски кратко объясняет Артур Мавлиевич.

Своим мнением о вакцинации поделилась и заместитель директора по воспитательной работе лицея №1 Виктория Михайловна Валеева:

- Я работаю в образовательном учреждении, изо дня в день контактирую с детьми, с учителями-предметниками, моя мама в возрасте, а значит, входит в группу риска, так что я несу ответственность за безопасность и здоровье своей семьи, коллег, учащихся. Когда вопрос встал о вакцинации, не сомневалась ни минуты. Конечно, я видела эти антипрививочные ролики, различную информацию, рассылаемую по ватсаппу. Честно говоря, что только не пишут. Но считаю, наше государство по-настоящему заботится о жизни и здоровье людей, о сохранении нации: предпринимает социальные меры для повышения рождаемости в стране, снижения смертности, поэтому я за вакцинацию. Я видела, как люди теряют близких от коронавируса, как тяжело болеют сами, и мы приняли решение вакцинироваться всей семьей. Вначале сдали анализы на антитела, их у нас не оказалось, и еще в мае сделали прививки от коронавируса. Знаете, нынешнюю ситуацию по вакцинации от коронавируса можно сравнить с соблюдением ПДД: есть люди, которые соблюдают правила дорожного движения и те, кто их нарушает. Цена же вопроса и в том и в этом случае – жизни людей...

По словам начальника управления образования Рустама Айратовича Уразаева, на сегодня вакцинировано 86 процентов нефтекамских педагогов, ведь безопасность детей прежде всего. Что касается антиковидных мер, то в новом учебном году требования остаются теми же: это масочный режим и дистанция для учителей, санитарные меры, кабинетная система (класс будет учиться весь учебный день в одном кабинете). Как и в прошлом учебном году, школьников не обязывают носить маски, только по усмотрению родителей. В случае, если ребенок заболел коронавирусом, его переводят на дистанционное обучение, не отрывая от учебного процесса. Думается, на фоне растущей вновь заболеваемости эти меры являются необходимостью, и в первую очередь, вакцинация. Что ж, приходится считаться с опасной инфекцией и научиться жить в условиях противостояния вирусу.

Автор:Миляуша Сиразетдинова