Все новости
Новости
12 Сентября , 11:35

Новые адреса благоустройства в Нефтекамске

Традиционно осень в Нефтекамске – время массового озеленения. Юридической основой нынешнего мероприятия стало постановление главы администрации «О проведении акции «Зелёная Башкирия», которая назначена на 25 сентября.

Корни выкорчеванных пней никогда не видели солнца, и сослепу тянутся к нему. По мне, они похожи на гигантские коралловые грибы.Фото:Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Первая площадка акции – чётная сторона Комсомольского проспекта между центральной площадью и улицей Социалистической.

Здесь подготовку начали 31 августа сносом деревьев-переростков. В тот же день оперативно выкорчевали и увезли все пни.

Следом уже дорожники выковыряли обветшалый бордюр, а участками – твёрдое покрытие. В частности, мощение перед «Маяком» шириной до двух метров.

Теперь, как только позволит погода, выполнят асфальтирование, выпилят в нём 38 лунок, внесут чернозём, и к назначенному сроку объект будет готов к церемониальной посадке.

В итоге тротуар расширится против нынешнего на более чем метр, так что появится место для обещанных фигурных скамеек.

Проезжая часть местами прирастёт на пару метров и станет дополнительной автопарковкой. Для плотно забитой торговыми и сервисными объектами территории такое обилие асфальта – нормально - зелень здесь обильно представлена на центральной аллее.

Напомню, первый каштан в Нефтекамске растёт тут же, совсем недалеко - его узнаваемые листья украшают фасад детского сада №4.

Мероприятие завершает «зелёную» реконструкцию оконечности Комсомольского проспекта. Его теперь украсят пять тематических аллей: Кленовая, Рябиновая, Вишнёвая, Сиреневая, и - Каштановая.

Следующая площадка акции 25 сентября – чётная сторона ул. Нефтяников от ул. Строителей до ул.  Социалистической.

На соседней улице имеется аналогичный тематический объект – Кленовая аллея (бульвар). Здесь же появится второй.

Разница между ними не только в возрасте. На старшей растут 22 клёна сорта «Глобозум» и 21 – «Роял ред». Вдоль ул. Нефтяников посадят 45 корней клёна остролистного сорта «Друммонди».

Приведу далее его интернет-описание. Дерево высотой 10-12 метров и шириной 7-9 метров. Крона густая. Растёт умеренно быстро. Листья при распускании нежно-розовые, затем светло-зелёные с равномерно широким белым краем. Морозостоек.

Подготовку к акции здесь тоже начали со сноса и вывоза 49 «вековых» тополей. Корчевание пней заняло гораздо больше времени – почти неделю. То ли дикоросы оказались жизнестойкими, то ли первостроители знали какие-то посадочные секреты.

Создание аллеи завершает «зелёную» реконструкцию чётной стороны самой старинной улицы. С будущей субботы тут будут действовать две тематические аллеи – Яблоневая и Кленовая. Потенциал озеленения пока – нечётная сторона.

Третья площадка акции – перемычка перед автовокзалом.

Первоначально в её центре находилось сильное понижение, а попросту - ямина. На дне росла раскидистая берёза высотой с пятиэтажку. Параллельно ул. Трактовой, для красоты, были высажены шесть декоративных деревцев. Также ради китч-дизайна от проезжей части объект отгораживала портового калибра чёрная цепь на кривых кнехтах, и симметрично лежали два цветочных гипервазона в виде черноморских ракушек. В гуще дикорастущих кустов спрятали цвета морской волны трансформаторную подстанцию.

В прошлом году началось осовременивание парадного въезда в город. Сняли цепи, пробили востребованную транспортную перемычку между системообразующими улицами, проложили пешеходные дорожки. В начале текущего сезона по южной границе открыли умную остановку, разбили Сиреневую аллею.

Теперь реконструкция вступает в следующую фазу.

Центровую берёзу, снеся заросли диких кустарников, открыли. Когда она осталась одна, стало понятно, насколько она тут уместна.

Шестёрку туй (или всё же можжевельников?) переселили. Теперь они прописаны под стенкой умной остановки.

При этом использовали агрегат, имеющийся только в арсенале службы чистоты и порядка - для пересадки с комом земли. Специалисты утверждают: «Растения поболеют, но жить будут!»

В настоящее время действия по благоустройству продолжаются. Строители активно готовят сюрприз в виде арт-объекта. Увидеть его завершённым можно будет в следующую субботу.

Нефтекамцам в сквере на перемычке между ул. Строителей и ул. Трактовой в следующую субботу обещают арт-объект-сюрприз.Фото:Фото: Людмила Сабитова, «КЗ».
Автор:Наиль Фахреев