Все новости
Новости
15 Сентября , 12:48

«Башкирские дворики» в Нефтекамске: Обсудили эскиз 2022 года

Как газета уже сообщила, в День города состоялся ввод в эксплуатацию западной части микрорайона №11 по программе «Башкирские дворики». Таким образом, за три года участия в проекте в Нефтекамске обновили 49 дворов. На церемонии Радий Хабиров обещал, что Нефтекамску на будущий год выделят деньги на продолжение программы. 8 сентября темой встречи главы администрации городского округа Ратмира Мавлиева с населением микрорайона №5 стало обсуждение этой новости.

Глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев обсудил с жителями проект реконструкции микрорайона №5 и ответил на волнующие их вопросы.Фото:Фото: Алия Такиуллина.

Р.Р.Мавлиев начал так:

- Подтверждено финансирование «Башкирских двориков» для Нефтекамска на следующий год. Выделяется сумма на 30% больше, чем в 2021 году. Направим её на ремонт вашего микрорайона. Территорию будем благоустраивать комплексно, создавая пространство, в котором жители любого возраста найдут интересное для себя место: детскую площадку, спортивную зону и др.

Особое внимание уделяется  безопасности среды. Необходимо спланировать так, чтобы убрать лишние автомобильные проезды, автомобили поставить подальше от жилфонда и так далее.

Последнее не всегда приветствуется. Вспомним ситуацию во дворах микрорайона №3. Не все жители принимали перепланировку, ругались: «Мы привыкли на машине прямо в подъезд заезжать!» Но итоговый результат примирил всех – дворы получились красивыми, удобными, безопасными.

На сегодняшнюю встречу мы привезли проект реконструкции, который создан с участием жителей вашего же микрорайона. Но он - не железная догма. Можете его менять, как нужно вам. Что-то если не понравится, говорите – обсудим, найдём компромисс.

Затем начался диалог с жителями.

Мужчина, проживающий по адресу: пер.Кувыкина,1:

- У нас теплотрассу перед подъездами отремонтировали. Траншею закрыли, но асфальт не восстановили. В слякоть люди по отмосткам ходили. После наших просьб щебнем завалили, но не сплошь. Ввиду планируемого капремонта двора асфальтировать сейчас смысла нет, так хотя бы привезите дополнительно пять КАМАЗов песка и разровняйте, чтобы по кочкам не прыгать!

Глава администрации:

- Привезём.

Мужчина, пр.Комсомольский, 29:

- Перед подъездами находятся подземные гаражи. Пустует большая площадь двора. Что-то на ней не планируется делать?

Глава:

- Идея есть, но есть и вопросы. Первый. Юридически у объекта имеются владельцы. Тратить бюджетные деньги на имущество частных лиц закон запрещает. Второй. Мы не знаем, какое сейчас техническое состояние объекта. Если без экспертизы устроить, скажем, детскую площадку, то непонятно, как дополнительная нагрузка повлияет на строение.

Мужчина:

- Тогда вместо ржавого хотя бы красивое ограждение установите.

Глава:

- Какой-то косметический ремонт территории выполним.

Мужчина:

- Дворы оснастили хорошими мусорными контейнерами. Только отсутствует нормальный скат с площадки к мусоровозу. В результате не раз повреждаются колёса контейнеров.

Глава:

- По программе «Башкирские дворики» все контейнерные площадки приведём в соответствие с современными требованиями. В том числе будут построены удобные спуски-подъёмы. Также будут установлены эстетичные деревянные навесы.

Мужчина критикует атмосферу контейнерной площадки: «Едешь мимо, реально вонь стоит!»

Глава:

- Как раз на днях в правительстве обсуждался этот вопрос. Данную тему ведёт премьер-министр РБ. В настоящее время у площадок как бы два хозяина - что-то регоператор делает, что-то – управляющая компания. В итоге дело только страдает. Поставлена задача, чтобы всё сконцентрировать в одних руках - кто вывозит мусор, тот должен отвечать за уборку территории контейнерных площадок.

Мужчина:

- Если контейнер сломался, кто должен сигнализировать городу?

Глава:

- Как правило, работает система «Инцидент». Написал комментарий в соцсетях, специалисты сразу увидели, взяли на карандаш. Если потребуется менять – поменяем. На такой случай у регоператора имеется резервный фонд из примерно 200 контейнеров.

Мужчина:

- В межсезонье перед подъездами стоят глубокие лужи.

Глава:

- В соседнем микрорайоне перед домом по ул.Парковой, 10, точно такая же беда была. В 2020 году в ходе «Башкирских двориков» проложили лоток и обеспечили водоотведение. Здесь так же будет.

Бабушка:

- Наш дом старый, 1976 года. Обещали утепление подъездов, замену окон. Мы ходили в ЖЭУ. На наши обращения там - ноль внимания.

Глава:

- Ремонт подъездов планировался, но в связи с ограничением финансов в этом году их ремонтируют только в Уфе. Радий Фаритович во время приезда сообщил, что наш город попадает в программу 2022 года. Предложил проверить претендентов, и, если состояние действительно плачевное, включить в список.

Жители поднимали также проблемы перегруженности школы №10; нехватки ёмкости автопарковки; отсутствия специализированных контейнеров для сбора пластиковых бутылок и батареек; присутствия в жилом доме пельменной, которая отравляет жизнь запахом, а также массу других заусенцев жизнеобеспечения. На некоторые вопросы глава администрации ответ давал тут же, а другие поручал помощникам внести в протокол собрания для последующего разбора.

После собрания глава администрации Р.Р.Мавлиев продолжил общение с жителями в ходе обхода территории микрорайона.

Контейнерная площадка перед МКД: ул. Карла Маркса,16, которую модернизируют за счёт «Башкирских двориков»: установят навес современного дизайна, оборудуют удобным для разгрузки скатом.Фото:Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».
Автор:Наиль Фахреев