Все новости
Новости
15 Сентября , 14:56

В Нефтекамске прошёл «Культурный выходной»

В погожий субботний день, 11 сентября, на летней сцене Тропы здоровья состоялся необычный концерт, который произвел впечатление на всех собравшихся. На этот раз в рамках проекта «Культурный выходной» выступали лауреаты всероссийских, международных конкурсов Дома культуры глухих из Уфы. Жестовое пение, народные танцы, клоунада, фокусы - глухих артистов не отличить от обычных, слышащих.

Жестовое пение глухих артистов произвело сильное впечатление на зрителей. Фото:Миляуша Сиразетдинова, «КЗ».

Концерт был организован региональным отделением Всероссийского общества глухих по РБ в рамках Международной недели глухих и международного дня жестового языка, который традиционно отмечается в сентябре. По словам организаторов, цель этих мероприятий – привлечь внимание к людям с нарушениями слуха, ведь по статистике подобные проблемы имеет каждый девятый человек в мире. А 80 процентов глухих детей рождается в самых обычных, слышащих семьях. 

По словам организаторов, в республике 5 тысяч людей с нарушением слуха, из них более двух тысяч являются членами регионального отделения Всероссийского общества глухих. По сути, это такие иностранцы в родной стране со своим уникальным языком общения. 

- Сегодня мы приехали к вам с концертом в честь юбилея - 95-летия со дня основания Всероссийского общества глухих. В этот юбилейный год мы проводим подобные праздничные концерты во всех городах республики, где есть местные отделения общества глухих. Их у нас восемь. В этом перечне Нефтекамск стоит первым, - со словами приветствия обратилась к нефтекамским зрителям председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих по РБ О.В.Шевнина. - Главную цель нашей работы мы видим в том, чтобы познакомить мир глухих с миром слышащих людей. Преодолеть коммуникативные барьеры, научиться дружить, чтобы два мира объединились в один большой. В Нефтекамске тоже есть местное отделение, оно сравнительно молодое, ему всего сорок лет. В его рядах 150 нефтекамских членов общества глухих. Мы хотим, чтобы слышащие люди обратили внимание на их проблемы, знали, что они живут совсем рядом, что они такие же, разве что нуждаются в чуть большем участии...

Глухие люди ничем не отличаются от всех остальных: учатся, работают, любят поговорить по телефону, только с помощью видеокамеры, ведь основной язык общения у них - жестовый. И поют они тоже на жестовом языке. К сожалению, пение голосом им недоступно. Жестовое пение получается удивительно красивым и гармоничным, пожалуй, даже более ярким, чем выступление человека, обладающего голосом и слухом. Это особое явление, когда смысл текста песни передается движениями, жестами, а не словами. Какой-то сплав актерского мастерства и языка жестов. Порой кажется, что певец слышит музыку всем сердцем... 

Думается, после такого концерта обычные зрители взглянули на мир глухих другими глазами и увидели, каким он может быть прекрасным. Верно говорят: искусство объединяет.

Автор:Миляуша Сиразетдинова