-2 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Новости
29 Сентября , 14:40

В Нефтекамске - новые тематические аллеи

В минувшую субботу в северной части двух исторических улиц прошли мероприятия акции «Зелёная Башкирия-2021». При стечении народа состоялась посадка очередных тематических аллей.

Акция «Зелёная Башкирия» проходит в нашем городе как большой праздник с участием главы администрации Ратмира Мавлиева (в центре), почётных граждан, депутатов, руководителей и работников предприятий, активных горожан. Фото:Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

КАШТАНОВАЯ АЛЛЕЯ

Время приближается к 10.00. Отличная погода для высадки аллеи: облачно, но сухо, безветренно и тепло.

У парадной лестницы дворца бракосочетаний, расположенном в торговом комплексе «Маяк», устроена сцена. Праздничную атмосферу создаёт играющий вживую духовой оркестр.

При открытии выступил глава администрации Ратмир Мавлиев:

- На мероприятие пришёл вместе с сыном. Вижу, и некоторые другие привели детей. Это замечательно. Считаю, очень правильно - наши дети должны участвовать в таких мероприятиях, должны вместе с нами сажать деревья, меняя город к лучшему. Я всех вас к этому призываю. Мы, собственно, работаем, чтобы наши дети жили в комфортном, красивом городе. В котором можно жить в комфортной среде, получить качественное образование, реализовать себя.

«Зелёная Башкирия», мне кажется, – один из самых любимых проектов нефтекамцев. У нас появилось уже много тематических аллей. Сегодня добавятся ещё две. И дальше будем продолжать. Поздравляю всех с праздником. Отдельно хочу сказать большое спасибо спонсорам.

Высота саженцев под 4 метра. Там, где крону освободили от упаковки, похожи на лопоухих щенков. Этикетка разъясняет: «Каштан конский (Aesculus hippocastanum). Питомник декоративных растений «Вергер». Адрес: МО, Дмитровский район, д. Чернеево».

На чётной стороне проспекта Комсомольского от центральной площади до пересечения с улицей Социалистической высадили всего 38 деревьев. У подножия некоторых уложили приствольные решётки. Для защиты штамба от снегоуборщика придумали остроумное решение – опоясывающую с одного боку симпатичную мини-скамеечку. Если все удастся так оборудовать, зимой происшествий быть не должно.

КЛЕНОВАЯ АЛЛЕЯ

Подготовка на улице Нефтяников заняла без малого месяц. Теперь тротуар полностью унифицирован по ширине. Он стал шире прежнего на метр, так что есть место под деревья и для скамеек. Прикорневые квадраты обрамлены тротуарным бордюром.

Обращает на себя внимание то, что люки колодцев, а на протяжении тротуара их несколько, выровнены с поверхностью асфальта. В Нефтекамске не везде даже в центре на проезжей части такое отношение со стороны организаторов к этому элементу городской среды. На Кленовой аллее вполне можно сыграть в боулинг.

Северная оконечность тротуара всегда была ниже газона. В результате весной тут стояла по щиколотку вода. Так вот, в ходе реконструкции здесь также приподняли уровень асфальта. Это должно обеспечить своевременный скат талых вод на рельеф.

Словом, тут всё сделано по полной программе, в отличие от Яблоневой аллеи, где был реализован бюджетный вариант.

Здесь тоже перед началом субботника перед участниками мероприятия – почётными гражданами, депутатами, руководителями и представителями предприятий и организаций, студентами и школьниками – выступил Ратмир Мавлиев:

- Это сегодня уже второй объект «Зелёной Башкирии». Здесь будут высажены крупномерные клёны. У сорта очень красивый лист. Со временем, когда разрастутся, думаю, это будет одна из любимых аллей горожан.

Тематическая аллея приурочена к 300-летию прокуратуры России, которое будет отмечаться в январе 2022 года. Поэтому в мероприятии участвуют прокурор города Юрий Сергеевич Сердюк, а также ветеран Риф Абдулнурович Султанов.

Прокуратура Нефтекамска – орган, который настойчиво защищает права горожан. Тому есть множество примеров. Один из последних – история с «Искожем», когда люди остались без коммунальных ресурсов. Прокуратура проявила себя достойно, подав соответствующее обращение в суд. Оно было удовлетворено, и люди начали получать коммунальные ресурсы.

Саженцы «ростом» под 5 метров. Всего насчитал 46 клёнов. Информация с этикетки: «Клён остролистный «Друммонди» (Acer platanoides Drummondii)». Производитель не указан, хотя по громкой связи объявили, что питомник находится в Казани.

Крона опутана верёвочками, поэтому напоминают пламя свечи. Кора солнцезащитного серебристого цвета. 

Деревья установили накануне вечером, то есть не наспех. Поэтому, если смотреть сбоку, стоят ровнёхонько, как в армии. Учли уроки первых тематических аллей – установкой теперь с толком, чувством, расстановкой занимаются профессиональные озеленители.

Участникам осталось только засыпать ямки из подготовленной кучки грунта. Посадку можно квалифицировать как церемониальную.

В порядке подготовки около каждого саженца установили сосуд (лейку или ведро) с какой-то желтоватой, видимо, витаминизированной, водой для полива; положили яркий элемент культуры озеленения - приствольные решётки.

Как и весной при посадке Бересклетовой аллеи, «Водоканал» прикатил на объект полевую кухню. Многие тут же с видимым удовольствием подкрепились.

В завершение мероприятия перед зданием управления образования установили выполненный в камне паспорт объекта: «#Зелёная Башкирия. К 300-летию прокуратуры России. Офицерская аллея. 25 сентября 2021 года».

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

На чётной стороне пр. Комсомольского от центральной площади до пересечения с ул. Социалистической высадили 38 каштанов – здесь будет Каштановая аллея. Фото:Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Очередная аллея, где были высажены 46 крупномерных клёнов сорта «Друммонди», получила название «Офицерская». Фото:Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Улица Нефтяников от ул. Социалистической до ул. Строителей преобразилась до неузнаваемости.Фото:Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Наиль Фахреев