Все новости
Новости
30 Сентября , 09:55

В Нефтекамске Роспотребнадзор возобновил рейдовые проверки по объектам торговли

В последнее время статистика заболеваемости коронавирусом по стране, в том числе и в нашей республике, показывает значительный рост, и вопрос соблюдения профилактических мер снова выходит на первый план. Хотя, честно говоря, он и не уходил с повестки дня. В связи с ростом заболеваемости ковидом Роспотребнадзор возобновил рейдовые проверки по объектам торговли.

В аптечном пункте ТЦ все рекомендации соблюдены. Не зря говорят: всё как в аптеке. Фото:Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Так, вчера, 28 сентября, комиссия в составе представителей Роспотребнадзора, администрации города, правоохранительных органов проверяла торговые точки МФЦ «Урал» на предмет соблюдения противоэпидемических мер. Масочный режим, наличие антисептика для рук, журнала регистрации дезинфекционной обработки поверхностей, разметки для социальной дистанции – казалось бы, соблюдение известных всем и каждому мер профилактики давно должны стать нормой жизни при коронавирусе. А на деле - маски, скорее, для вида, антисептики – ради галочки, обработка дезрастворами – на совести продавцов. 

Вместе с представителем Роспотребднадзора обошли несколько торговых точек, почти в каждой есть нарушения. У одних нет журнала по регистрации обработки поверхностей, у других – практически пустой санитайзер, у третьих - непонятная жидкость вместо дезинфицирующего средства. Как оказалось, все используемые дезсредства должны иметь сертификат о том, что прошли госрегистрацию.

По словам ведущего специа-листа-эксперта Нефтекамского территориального отдела управления Роспотребнадзора РБ Алсу Раисовны Хабибуллиной, проверки торговых объектов представителями ведомства напрямую связаны с повышением уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. 

– В адрес тех торговых точек, где выявлены нарушения, выданы предписания на проведение дополнительных противоэпидемиологических мероприятий. Они должны устранить все нарушения к определенному сроку, - говорит представитель Ропотребнадзора. - К злостным нарушителям, не устранившим требования предписаний Роспотребнадзора, могут быть применены штрафные санкции от 15 тысяч рублей. 

Словом, Роспотребнадзор будет проводить профилактические рейды и впредь. Как известно, соблюдение противоэпидемических мер позволяет снизить риски заражения ковидом, особенно это актуально сейчас, когда идет рост числа заболевших. Напомним, в Нефтекамске только за прошедшую неделю прирост заболевших составил 148 случаев. А значит, не время расслабляться.

Автор:Миляуша Сиразетдинова