Все новости
Новости
2 Октября , 16:10

В Нефтекамске состоялась вторая осенняя ярмарка

24 сентября в Нефтекамске состоялась сельскохозяйственная ярмарка. Ввиду её внеочередного характера и проведения в рабочий день, она прошла по сокращённой программе. Было немного продавцов и мало покупателей.

Ассортимент ярмарки нынче пополнился кроликами.Фото:Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В 10.00 погода была пасмурная, но сухая и довольно тёплая. Торговцев было меньше, чем неделей раньше, - насчитал 10 машин с товаром. Из оптовиков отмечу грузовичок с картошкой в мешках, ещё один – с луком-репкой тоже в мешках. В паре мест предлагали белокочанную и цветную капусту с автомобильных прицепов. Естественно, несколько человек (5 мест) торговали мёдом. Из экзотики отмечу живых мохнатых лопоухих кроликов размером со среднюю собаку.

Второй раз зашёл в 12.00. Ситуация мало изменилась. Правда, кролики исчезли. То ли купили, то ли разбежались. Покупателей не добавилось. Грузовички с картошкой и луком, по сути, служили индикатором посещаемости. Как утром под крышу были загружены товаром, так в полдень и стояли.

Третий раз заглянул в 14.00. Картина нисколько не изменилась. Поинтересовался мнением продавцов. Супруги Рафида и Фандарис Суфияровы привезли мёд из Балтачевского района. Они уже собирались домой. Спросил: «Не жалеете, что приезжали?».

Жена:

- Мёд всегда так продаётся, помаленьку. За ним в очередь не стоят. Что-то продали, что-то осталось на следующий раз.

Супруг на вопрос: «Неудачная ярмарка?», ответил:

- Ниже среднего.

- Какая, по-вашему, причина?

- Пятница, рабочий день. Конечно, суббота лучше будет.

Спрашивал покупателей. Они говорят, что не знали про ярмарку и что надо хорошую рекламу делать.

Затем переговорил с покупателем.

Он представился Шагиевым.

- Как, на ваш взгляд, ярмарка?

- Продавцов мало, и товара мало. Хотел картошки купить, дорогая – 45 рублей за кг. В магазине дешевле. Не стал покупать.

После слов Шагиева по пути домой заглянул в сетевые магазины. И правда – картошка в них была крупнее и дешевле (?!). При подготовке материала сравнил ярмарочные цены на картофель и лук-репку за последние годы. Вот что получилось:

В завершение – строки из официальной справки:

«На основании распоряжения администрации городского округа от 17 декабря 2020 №144р (с учетом изменений) 24 сентября 2021 года была организована сельскохозяйственная ярмарка. Основная цель – обеспечение нефтекамцев потребительскими товарами. 

Жителям города была предложена разнообразная продукция. Овощей (картофеля, капусты, лука, свеклы, моркови и др.) было представлено более 7 тонн, мёда – более 200 кг. Фруктов (арбузов, дынь, яблок и др.) реализовано в этот день около 100 кг. 

А также на ярмарке можно было приобрести лечебные травы, подсолнечное масло, сухофрукты и орехи. В ярмарке участвовало 20 хозяйствующих субъектов (предприниматели города и близлежащих районов)».

Автор:Наиль Фахреев