Все новости
Новости
12 Октября , 12:43

В Башкортостане вводится режим самоизоляции для пожилых граждан

С 13 октября в Башкирии вводится режим самоизоляции для пожилых людей в возрасте старше 65 лет и для людей с хроническими заболеваниями. Об этом заявил глава республики 12 октября на совещании в правительстве. Решение принято в связи с обращением руководителей республиканских ковид-госпиталей.

В Башкортостане вводится режим самоизоляции для пожилых граждан

«Мы проанализировали смертность: в основном  это люди в возрасте 60 плюс и люди, у которых тяжелые заболевания, -  сообщил Радий Хабиров. -  Сегодня я подготовлю и подпишу указ: с 13 числа вводим режим самоизоляции для лиц, достигших 65 лет. Это касается тех, кто не вакцинирован».

Рукводитель региона подчеркнул, что на граждан этой категории, прошедших вакцинацию, требование о самоизоляции распространяться не будет.

Радий Хабиров поручил муниципальным властям предпринять все необходимое, чтобы граждане из группы риска оставались дома. Правила по соблюдению самоизоляции будут аналогичными тем, которые вводились в первую волну COVID-19 весной 2020 года. Напомним, тогда пожилым людям старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями разрешалось с 11 до 13 часов посещать магазины, аптеки и совершать прогулки.

Министр здравоохранения республики Максим Забелин заявил, что данное решение обосновано: среди заболевших 19,5% — пациенты старше 65 лет. 12 октября поставлен очередной антирекорд по заболевшим коронавирусной инфекцией - за сутки в республике зафиксировано 633 новых случая заболевания, зарегистрировано 34 случая смерти от COVID-19. Общее число заболевших с начала пандемии – 73512 человек. Забелин сообщил, что в республике развёрнуто более 8 тысяч  инфекционных коек для лечения больных с коронавирусом и внебольничной пневмонией. Они заполнены на 90%. «В дальнейшем еще имеется резерв для переоборудования под инфекционные койки в случае необходимости», — подчеркнул глава минздрава. Амбулаторное лечение получают 6986 человек, из них в возрасте старше 60 лет - 5 107 человек.

В Нефтекамске, как мы уже сообщали,  число коек в ковид-госпитале вновь увеличено, и теперь составляет 205 коек. Как нам сообщила заведующая отделением медицинской профилактики Нефтекамской городской больницы Наталия Валтиева, сейчас здесь проходят лечение  201 человек (данные на 12 октября).

 Напоминаем также, что с 12 октября в Башкортостане вступила в силу вторая волна ограничений, связанных с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Доступ в торговые центры (комплексы), находящиеся в частной собственности музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также проезд на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» будет возможен только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе и до 27 октября – справки об отрицательном результате ПЦР-теста. В государственных музеях, выставочных залах и библиотеках такие ограничения действуют уже с 4 октября.

 В связи с введенными ограничениями  администрацией городского округа совместно с полицией будут проводиться рейды по соблюдению ограничительных мер.

Фото: Руслан Никонов.

Автор:Людмила Сабитова