Все новости
Новости
13 Октября , 12:31

Главное про самоизоляцию и обязательную вакцинацию в Башкирии

В республике вступил в силу второй пакет новых антиковидных правил, на подходе и обязательная вакцинация некоторых категорий граждан. На актуальные вопросы сегодняшнего дня в прямом эфире ответили представители Министерства здравоохранения  Башкирии и правового управления администрации главы региона.

Главное про самоизоляцию и обязательную вакцинацию в Башкирии

Напомним о новых антиковидных правилах:

С 12 октября при посещении торговых центров, культурных учреждений, кинотеатров и для проезда на междугородних автобусах нужно иметь при себе:

сертификат о вакцинации от коронавируса;

справку о перенесенном коронавирусе (не позднее шести месяцев назад);

справку с отрицательным ПЦР-тестом (действует в течение 3 дней. Этот пункт действует только до 27 октября.

С 18 октября в перечень войдут косметические, массажные салоны, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, кафе и рестораны с более 50-ти посадочными местами. Помимо этого, в регионе введена обязательная самоизоляция для непривитых граждан 65+.

На какой срок введены ограничения?

Точных сроков пока нет, все зависит от эпидситуации. А пока заболеваемость в республике высокая, тяжело болеют даже дети. На базе уфимской 17-й больницы даже пришлось открыть коронавирусное отделение для малышей до года.

Как ходить в магазины, аптеки, кафе?

Вакцинированному человеку достаточно иметь при себе сертификат в распечатанном виде, чтобы предъявить охране на входе.

Если Вы не вакцинированы, то за продуктами можно ходить в отдельно стоящие магазины или на рынок, здесь  справка о вакцинации при входе не требуется.

Кто контролирует выполнение требований?

За соблюдением новых правил будут контролировать сотрудники организаций. Кроме этого представители Роспотребнадзора, правоохранительных органов и администрации будут проводить рейды с правом  штрафовать нарушителей.

Штраф по статье 20.6.1 Кодекса об административно-правовом нарушении РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» — для физических лиц до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – до 300 тысяч. Вчера прошел рейд по нефтекамским торговым центрам и кинотеатрам, за нарушения составлены два протокола, материалы уйдут в суд.

Насколько законна обязательная вакцинация?

С 13 октября в Башкортостане  ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий людей. Вышло постановление за подписью главного санитарного врача республики Анны Казак. Такой же документ принят в 38 регионах страны.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

Хронические заболевания больше не являются противопоказанием к вакцинации – все решает лечащий врач.

Как быть непривитым пенсионерам на самоизоляции?

Руководитель республики подписал указ об обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет, не привитых от коронавируса. Им разрешается ходить в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на дачу и в загородный дом, посещать кладбища с 11 до 13.00. Работодателям рекомендуется перевести работников старше 65 лет на удаленку или выписать справку, что работник необходим на месте производства.

С 13 октября начал действовать волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России». Лица старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут обратиться за помощью по телефону 8-800-201-89-03 и оставить заявку на бесплатную доставку необходимых товаров, продуктов и лекарств.

 

Автор:Миляуша Сиразетдинова