Все новости
Новости
13 Октября , 15:23

Смысл жизни Тимура Шуматбаева: как меценат из Нефтекамска посвятил жизнь помощи бездомным

Бывают встречи, которые переворачивают все твое представление о жизни. Одна из таких - с меценатом, благотворителем Тимуром Шуматбаевым, который организовал кормление бездомных Нефтекамска и ведет его на протяжении многих лет.

Смысл жизни Тимура Шуматбаева: как меценат из Нефтекамска посвятил жизнь помощи бездомным

История его жизни из разряда неординарных. Тимур из благополучной, обеспеченной семьи, человек с высшим экономическим образованием, карьера которого шла в гору. В свои двадцать с лишним лет за каких-то три года из обычного клерка он вырос до руководителя, имел семью, казалось бы, добился в жизни многого. Но в какой-то момент увлекся наркотиками, и его жизнь покатилась под откос. Героин, дезоморфин, «химия» - молодой человек шел к верной смерти: двадцать два раза у него останавливалось сердце из-за передозировки, один раз его выбросили из машины на обочину друзья-наркоманы, посчитав мертвым. Но каждый раз непостижимым образом он возвращался к жизни, видимо, у высших сил были на него свои виды. Двенадцать лет назад врачи поставили на Тимуре Шуматбаеве крест: на тот момент у него полностью сели сердце, печень, почки и консилиум вынес вердикт, что ему осталось жить всего два года. Так он буквально дошел до точки невозврата, оказался на самом дне жизни, откуда редко кто возвращается в нормальную жизнь. Но ему удалось это сделать. В реабилитационном центре, куда он попал, благодаря вере в Бога и труду, он стал совершенно другим человеком и начал жизнь с чистого листа.

С чистого листа

 Вернувшись после реабилитационной программы, Тимур стал активно участвовать в пропаганде здорового образа жизни, выступал на лекциях перед подростками, которые организовывал Общественный совет при МВД России по г. Нефтекамск. Он на собственном примере рассказывал, до чего могут довести наркотики. Стал волонтером, а затем и руководителем некоммерческой молодежной организации «ВиНиЛ», которая занималась благотворительной деятельностью. Вместе с волонтерами они организовывали для сирот Новокабановского приюта маленькие праздники, занимались профилактикой алкоголизма и наркомании среди молодежи и пациентов тубдиспансера, где в основном лежали их подопечные - бомжи, наркоманы.

 Накормить голодного

 Акция «Накорми голодного» началась … с кастрюли гречневой каши. Как-то Тимур шел с тренировки из «Венеда», увидел трех голодных бездомных. Сварил дома кашу и с кастрюлей пошел к бомжам, чтобы покормить. Те насторожились, не понимая, с чего такая доброта. Обычно их выгоняют, а тут - человеческое участие. Дальше - больше. Тимур стал приносить еду на место приема вторсырья, где обычно собирались бомжи. Поначалу они не доверяли. Постепенно привыкли, поняли, что никакого подвоха нет. И дело пошло. Со временем нашлись и добрые помощники, спонсоры, например, магазин «Транзит» выделил два герметичных удобных бачка для горячей еды и чая. И вот уже около десяти лет Тимур Шуматбаев с волонтерами кормит бомжей, отладив систему кормления под все нормы СанПиН. Еда раздается в порядке очереди, в одноразовых контейнерах – ланч-боксах, всем присутствующим выдаются перчатки и маски. В настоящее время здесь кормятся по 33-36 человек постоянно. Для большинства – это единственная возможность поесть горячей еды. Цель мецената – не только накормить, но и спасти в каждом человека, дать возможность начать жить заново. Именно поэтому каждое кормление он общается с бездомными, узнает их нужды, предлагает помощь по восстановлению документов, определению на реабилитацию.

Были времена, когда по доброте душевной Тимур приводил бездомных к себе на съемную квартиру, чтобы они могли помыться, переодеться, чтобы обработать их раны, привести в человеческий вид. Некоторые жили у него месяцами, пока он восстанавливал их документы для отправки на реабилитацию. Если поначалу он приводил их, то вскоре бомжи стали находить его сами...

 Принцип краба

 Пытался Тимур помочь и своим бывшим друзьям-наркоманам вернуться в жизнь. Рассказывал, как можно покончить с наркотиками и начать новую жизнь. Искал их по притонам, старался образумить, уговорить их пройти реабилитацию, как он сам.

Однако, оказалось, среди наркоманов действует принцип краба. Если кто-то из их среды поднялся со дна или пытается избавиться от зависимости, они не стараются выбраться вслед за ним, а… «стаскивают» его обратно, предлагая дозу. Тимур стал обращаться к участковым, чтобы они давали ориентиры на тех, кто нуждается в его помощи. Многие не понимали его стремление помочь наркоманам, мало кто верил, что им вообще можно помочь. Как-то предложили кандидатуру наркомана с 25-летним стажем отбывания в местах лишения свободы и предупредили, что его даже могила не исправит. Теперь этот бывший наркоман – в команде волонтеров Тимура, сам помогает другим избавиться от наркозависимости. Каких трудов это стоило Тимуру, знает только он сам.

 Вытащить с того света

 Другой случай из категории трудных - с безнадежно больным туберкулезом, которому отказали и руки, и ноги. Человек лежал пластом и ждал своего смертного часа. Он мог только моргать, отвечая «да» или «нет». Лежал в наркоманском притоне, где даже вода была отключена. Тимур взялся его выхаживать, приносил еду, кормил с ложечки, менял подгузники, советовался с врачом тубдиспансера по уходу за ним, соблюдал все рекомендации доктора, а потом и вовсе забрал туберкулезного больного… к себе домой. Благодаря уходу, больному становилось лучше, со временем туберкулез из открытой формы перешел в закрытую. Как известно, главное для таких больных - хорошее питание, свежий воздух и здоровый сон. Шесть лет Тимур методично ухаживал за ним как за ребенком и выходил, вытащил этого человека буквально с того света. Врачи тубдиспансера от удивления только развели руками, когда на консилиуме сравнили снимки легких до и после. На первом - были изъеденные туберкулезом легкие, на втором - лишь рубцы напоминали о перенесенном заболевании. После этого случая Тимуру разрешили посещать хосписные палаты в тубдиспансере, чтобы помогать тяжелобольным. История закончилась тем, что бывший туберкулезник встретил свою первую любовь, с которой когда-то не сложилось, и она забрала его к себе жить. И таких «крестников», которых Тимур вернул к нормальной жизни - десятки. Поднимать людей, оказавшихся на обочине жизни, от которых все отвернулись, – это дело, которое Тимур сам определил себе как свой путь, смысл жизни, как служение. Для себя он ничего не желал, все силы отдавал доброму делу. Но через год после того как Тимур вернул туберкулезного больного к жизни, он встретил свою Татьяну. Тимур считает  ее настоящим подарком судьбы, о котором даже мечтать не мог. Татьяна стала не только супругой, но и единомышленницей, верной подругой, которая понимает его с полуслова, всегда и во всем поддерживает. И в первую очередь в благотворительной деятельности.

 От сумы и тюрьмы...

 Есть люди, которые говорят: «Бездомные сами не хотят жить нормально, им нравится бомжевать, нечего их жалеть». На это Тимур отвечает, что жизнь на улице – не всегда осознанный выбор, бывает, это результат трагедии или так сложились жизненные обстоятельства. И никто не застрахован от этого. Говорят же, от сумы и тюрьмы не зарекайся.

 - За время работы с бездомными мы отмечаем перемены в их жизни, - продолжает он. - Одни меняют её кардинально - через реабилитационные центры. Другие - находят себе работу, переезжают в другой город, улучшают свое существование и больше мы их не встречаем. Есть, конечно, и те, кто остаётся в таком состоянии многие годы, так и умирая на улицах. Среди них немало инвалидов. Но мы верим, что и они смогут найти достойное место в жизни. Наша задача - поддержать, мотивировать и правильно направить их.

 Не оскудеет рука дающего

 - Иногда при виде того, как мы помогаем бездомным, некоторые спрашивают: «Миллионеры что ли?» – рассказывает Тимур. – Но, чтобы помочь тому, кто в нужде, вовсе не нужно быть богатым, это может каждый, - уверен Тимур. - Есть вещи, которые нам не нужны, но еще могут послужить другому человеку: необутому, неодетому, нуждающемуся. И мы очень рады, когда дело добра находит отклик у нефтекамцев и они стремятся посильно помочь нам...

Помимо бездомных, Тимур Юрьевич помогает и другим нуждающимся: детям-сиротам Новокабановского приюта, инвалидам-колясочникам, тяжелобольным, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но об этом я узнала не от него. Тимур считает, что добрые дела надо совершать тихо, не славы ради. Помощь бездомным он выносит в свет только потому, что в этом деле без добрых помощников не обойтись, важна любая помощь: продуктами, одеждой, обувью для бездомных. Акция ведется за счет собственных средств и помощи добрых людей, покупка всего необходимого обходилась бы в круглую сумму, которую им не осилить.

 О планах на будущее

 В планах Тимура - не останавливаться на достигнутом. Недавно Тимур Юрьевич организовал автономное некоммерческое общество «НАВИН», чтобы была возможность претендовать на президентский грант, привлечь государственную поддержку и в результате помочь большему количеству нуждающихся. Есть у благотворителя идея арендовать помещение в качестве пункта первичной помощи: чтобы можно было привести бездомного, отмыть, переодеть, обработать от вшей, чтобы потом отвезти в больницу, взять справки на COVID-19, обследовать лёгкие на туберкулёз и определить на реабилитацию...

- Хочется, чтобы каждый человек в городе жил достойной жизнью, - говорит Тимур Шуматбаев. - Получая же в ответ слова благодарности от подопечных, понимаешь, что работаешь не зря. Когда-то Мать Тереза сказала: «То хорошее, что ты делаешь сегодня, скорее всего, завтра забудется людьми. В любом случае твори добро!». На наш взгляд, это выражение как раз передает суть нашей работы - надо делать добро, несмотря ни на что».

 

 

Автор:Миляуша Сиразетдинова