Все новости
Новости
14 Октября , 17:10

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали о введении обязательной вакцинации и ответили на вопросы жителей

Как мы уже сообщали, 12 октября главный санитарный врач Башкирии Анна Казак подписала постановление об обязательной вакцинации целого ряда категорий граждан, в список вошли работники практически всех отраслей и всех форм собственности, а также пожилые граждане старше 60 лет, военные и призывники. 14 октября на телеканале БСТ прошел брифинг, организованный ЦУР РБ, на котором глава Роспотребнадзора Республики Башкортостан рассказала о сроках обязательной вакцинации, мерах в случае невыполнении новых санитарных требований, ответила на другие вопросы.

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали о введении обязательной вакцинации и ответили на вопросы жителей

 

Кого касается?

Как пояснила главный санитарный врач республики, постановление распространяется на организации всех форм собственности. Общий процент вакцинированных работников должен быть на уровне не менее 80 процентов. В идеале, уточнила Анна Казак, должно быть 100 процентов, но поскольку  вакцинация показана не всем – есть люди, имеющие медицинские противопоказания, кормящие матери, люди, недавно переболевшие ковидом, - с учетом этого и установлена цифра в 80 процентов.

 

В какие сроки должна пройти обязательная вакцинация?

По словам главного санитарного врача республики, работодатель должен сам составить график вакцинации. Срок, с учетом времени, необходимого для постановки двух компонентов вакцины, установлен до 18 декабря 2021 года.

После 18 декабря Роспотребнадзор начнет проверку исполнения постановления. В случае невыполнения его требований, на работодателей, чьи сотрудники не вакцинированы и не имеют справок о медотводе, будут накладываться административные меры воздействия, вплоть до штрафных санкций, согласно части 2 ст.6.3 Кодекса об административных правонарушениях.

 

Что делать работодателям с непривитыми сотрудниками?

Отстранять от работы без выплаты зарплаты.

Также Анна Казак пояснила, что в определенных случаях по решению суда за отказ от обязательной вакцинации граждан может ждать штраф от 15 до 40 тысяч рублей, юридических лиц — до 150 тысяч рублей или приостановление работы организации на срок до 90 суток.

 

Почему такая мера, как обязательная вакцинация принята именно сейчас?

Постановление об обязательной вакцинации принято из-за неблагополучной эпидобстановки в республике по новой коронавирусной инфекции и возникновения угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, пояснила глава Роспотребнадзора.

«В последние две недели темпы вакцинации снизились, а заболеваемость увеличилась. Растет и смертность от COVID-19. Это вынуждает госорганы выпускать такой документ», — отметила Анна Казак.

 

Не нарушают ли данные требования Роспотребнадзора конституционные права граждан?

На этот вопрос руководитель ведомства ответила, что Конституция защищает не только отдельных граждан, но и все государство. «Когда есть риск пандемии, то, конечно, государственные нормы другие, - пояснила Анна Анриевна. -. Сейчас это защита санитарного благополучия населения. Здесь вступают в норму законы, которые позволяют принимать ограничительные меры в таком масштабе».

 

И, как мы видим, данная мера уже работает. Только 13 октября в Нефтекамске привились около тысячи человек. Люди потянулись в прививочные пункты. И если к новому году вакцинируется большая часть населения, то, хочется верить, что в следующем году  необходимость принятия таких ограничительных мер просто не возникнет. Всем хочется вернуться к нормальной жизни и свободе передвижения.

Фото: Руслан Никонов.

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали о введении обязательной вакцинации и ответили на вопросы жителей
Автор:Людмила Сабитова