+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Новости
15 Октября , 15:17

Озеро Талкас Башкирии признали памятником природы

Статус особо охраняемой природной территории получило озеро Талкас Баймакского района Республики Башкортостан – жемчужина Уральских гор. Постановление подписал Премьер-министр правительства РБ.

Озеро Талкас Башкирии признали памятником природы

Многие годы жители Баймакского района страдали от бизнесменов, добывающих здесь природные ископаемые, часто с нарушением природоохранного законодательства. Жители близлежащих сёл неоднократно обращались в адрес муниципалитета и властей региона из-за намерений ООО «Семеновский рудник» открыть карьер неподалёку от озера Талкас.

«Мы в республике договорились совместно добиваться решения всех вопросов, которые волнуют жителей Башкортостана. Я дал поручение, чтобы озеро Талкас и прилегающая к нему зона получили статус особо охраняемой природной территории. Иначе мы не удержим эту ситуацию. Разумеется, здесь нужен очень аккуратный и мудрый подход», - отметил Радий Хабиров на совещании 15 мая.

С учётом мнения местного населения разработаны режимы, внесены ограничения, но при этом те, кто арендует землю вокруг озера для осуществления рекреационной деятельности, не пострадают.

Теперь на территории запрещена деятельность, которая может повлечь нарушение сохранности природы, в том числе поиск, разведка и добыча полезных ископаемых, буровые работы, строительство, промышленное рыболовство, подводная охота и так далее.

Фото: Олег Яровиков.

Автор:Елена Аллаярова