+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Новости
15 Октября , 18:10

В Нефтекамске открылась выставка уфимской художницы Зифы Абдуллиной

«Семь сторон цвета» - под таким таинственным названием в историко-краеведческом музее открылась выставка художественных работ гостьи нашего города Зифы Абдуллиной.

В Нефтекамске открылась выставка уфимской художницы Зифы Абдуллиной

Почему такое название, перекликающееся с семью цветами радуги, семью нотами в музыке? Дело в том, что автор одинаково талантлива во всех жанрах живописи и графики. Экспозиция «Семь сторон цвета» - тому подтверждение. Здесь и мозаика, и этно, и пейзажи, и много другого интересного.

Художественный дар передался Зифе от матери, которая тоже увлекается рисованием. Она-то и заприметила первые шедевры маленькой дочери и отдала её в Детскую художественную школу г.Межгорья, где они проживали в то время. До этого девочка перепробовала множество занятий, ходила в различные кружки и секции и лишь в «художке» поняла, что нашла себя. Хобби незаметно переросло в творческое увлечение настолько сильное, что Зифа решила связать с ним свою будущую профессию.

Живописные красоты окружающей природы, горы, леса, чистый свежий воздух г.Межгорья сделали своё дело, теперь всё это выливается на полотна художницы. После школы Зифа закончила художественно-графический факультет Магнитогорского государственного университета. Выпустила методическую разработку по изобразительному искусству. В первые годы преподавала рисование в начальных классах школы и в Детской художественной школе родного города.

Сейчас Зифа Абдуллина проживает в Уфе, работает в детской многопрофильной студии, и в свободное время пишет картины. К какой же технике больше склоняется молодая художница?

- Я пишу то, что приходит в голову, - признаётся Зифа. - Нравится и природу писать, и абстрактные картины. Нет, всё же абстрактные картины мне больше нравятся. В цветной, чёрно-белой графике. Я часто наблюдаю за людьми, когда они смотрят на мои картины. Бывает, они стоят на выставке, смотрят, смотрят, что-то рождается у них в голове, какие-то образы, сами придумывают сюжет. Честно говоря, я даже сама не знаю, откуда приходят эти образы ко мне. Часто даже вижу во сне. А потом это всё выражаю на полотне.

А какие образы сложатся у наших ценителей прекрасного? Зифа Абдуллина приглашает нефтекамцев и гостей города на свою выставку в музей.

Автор:Елена Аллаярова