+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Новости
20 Октября , 09:45

За поддельные сертификаты о вакцинации будут наказывать жестче

В связи с ужесточением  мер, принимаемых по всей стране для борьбы с коронавирусной инфекцией, в России все больше отмечается случаев  покупки и продажи сертификатов о вакцинации от COVID-19. В интернете можно найти массу предложений о продаже таких сертификатов. Из-за подобного мошенничества возрастают риски распространения коронавирусной инфекции. Эксперты считают, что в случае, если по вине зараженного человека, приобретшего  поддельный сертификат, пострадают люди, ответственность должна быть серьезнее – как для того, кто изготовил подделку, так и для того, кто ее приобрел.

За поддельные сертификаты о вакцинации будут наказывать жестче

Министерство внутренних дел Башкирии проводит активную работу по выявлению случаев мошенничества с сертификатами на территории нашей республики.

В этом году сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкортостану было возбуждено 41 уголовное дело по фактам подделки, изготовления или оборота поддельных документов о вакцинации от коронавирусной инфекции осуществлены проверочные мероприятия по выявлению и пресечению преступлений данной категории. Выявлены лица, причастные к вышеуказанным преступлениям.

Так, в Уфе этим летом задержали 20-летнего подозреваемого в изготовлении и сбыте поддельного сертификата о вакцинации против новой коронавирусной инфекции. За 4 тысячи рублей уфимец брался изготовить документы с заведомо ложными сведениями о прохождении вакцинации, вписывая несуществующие инициалы врачей и нанося через компьютерную программу оттиск печати. Также сотрудники полиции выявили факт служебного подлога заведующей фельдшерско-акушерского пунктом:  медик за незаконное вознаграждение внесла заведомо ложные сведения в карту учета диспансеризации пациентки о якобы пройденном полном курсе вакцинации от COVID-19. Самой вакцинации не было проведено. В городе Октябрьском полицейские вышли на гражданина, который изготовил 36 подложных справок.

Росздравнадзор при содействии правоохранительных органов изъял более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса в Москве и Московской области, сообщается на сайте ведомства. Сейчас правоохранители выясняют личности всех, кто получил поддельные сертификаты о вакцинации.

Как рассказал агентству «Башинформ» юрист Роман Петров, в скором времени по факту выявления поддельной справки может быть возбуждено уголовное дело за использование заведомо подложного документа.

Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе рассказал, что в Москве уже возбудили 24 уголовных дела о фальшивых сертификатах, еще пять дел завели в Санкт-Петербурге. Продавцов сертификатов обвиняют по уголовной статье «подделка, изготовление или оборот поддельных документов», которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Но ответственность может наступить и для тех, кто купил такой сертификат.

Фото: МВД по РБ.

Автор:Людмила Сабитова