-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Новости
3 Ноября 2021, 12:00

ВПН: В Энергетике происходит феминизация населения

На истекшей неделе прозвучала информация, что перепись населения в городском округе преодолела экватор. Сегодня газета расскажет, как мероприятие проходит в самом отдалённом переписном участке Нефтекамска - №43. #переписьнаселения #ВПН2020 #перепись #ВПН2020Башкортостан #ВПН2021 #ВПН2021Башкортостан

На вопросы контролёра Рамзили Гумеровой отвечает Марьям Бахтиярова.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

В понедельник перед входом в клуб «Энергетик» столкнулся с жительницей села пенсионеркой М.Бахтияровой. Дело в том, что, когда накануне переписчица приходила к ней, Марьям Тазетдиновна находилась в отъезде. Чтобы не отставать от сверстниц, она по возвращении сразу с утра отправилась на переписной участок.

Правда, имеются и другие случаи. Контролёр переписного участка Рамзиля Гумерова в беседе мне сказала, что за первые две недели переписи от жителей села имели место три факта отказа.

Я тут же уточнил, мол, отказчики как-то мотивировали свою позицию. Собеседница ответила, что тоже интересовалась, но они никаких заявлений не делали. И добавила, что отказаться от участия в переписи – право гражданина и никак не преследуется.

Кадры участка

По оперативным данным органов статистики, в Энергетике зарегистрировано более 3600 жителей. При принятой в Нефтекамске норме до 600 переписываемых на человека, «отряд» Гумеровой насчитывает 7 переписчиков. Это Юлия Габдрахманова, Венера Гаффанова, Зинир Гаффанов, Лиана Хабирова, Лариса Искакова, Светлана Горянинская, Айгуль Байрамгулова. Контролёр аттестовала их так: «В основном состав молодёжный, на пенсии только один. Во Всероссийской переписи все принимают участие впервые. Все - местные, лично знают своё население».

Антиковидные мероприятия

По этой теме Рамзия Гумерова высказалась так: «Все переписчики в работе используют именные планшеты, в которые занесены их персональные данные, в том числе QR-код о вакцинации. Если его нет, планшет просто работать не будет.

Население тоже проявляет сознательность. Когда человеку диагностировали ковид, он сам об этом проинформировал переписчика и отвечал на анкету по телефону.

Был факт, когда переписываемая потребовала от переписчицы показать QR-код, и только после этого общалась «живьём».

Приёмы сбора информации

О применяемых методах работы Рамзиля Мухаматгалиевна сообщила: «Подавляющее большинство опрашивается в процессе поквартирного обхода. Есть несколько случаев личных визитов населения в переписной участок, а также ответов по телефону. Больше 70 человек ответили на вопросы через портал «Госуслуги».

Насчёт последней цифры предположила следующее: «Во время обходов переписчики выявили факты, когда квартиры стоят пустыми, а их хозяева проживают и работают за пределами Энергетика. Так вот, надо думать, именно они ответили онлайн».

Первые итоги

Моя собеседница о предварительных итогах сказала так:

- По состоянию на 1 ноября переписали более 2000 жителей села Энергетик. Это около 60% зарегистрированного населения.

Деревню Чишма переписали полностью. Там 46 домов, постоянное население небольшое. Летом, когда приезжают дачники, тогда там имеется относительно много народа, до 100 человек. А круглогодично проживает около 40 человек.

Столетний участник Великой Отечественной войны Мухамадулла Гатиятуллович Валиуллин перепись прошёл. При ответах ему помогала дочь, так как он плохо слышит. Но он по-прежнему совершает ежедневные прогулки по селу, сам ходит в магазин и совершает покупки.

О конкретных результатах переписи говорить преждевременно, но какие-то выводы по ходу можно сделать. Пропорция между мужским и женским населением села явно в пользу последних.

Автор:Наиль Фахреев