+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Новости
10 Ноября , 17:09

В гипермаркетах Нефтекамска проверили соблюдение новых ограничительных мер

С сегодняшнего дня, 10 ноября 2021 года, в силу вступили новые ограничительные меры для невакцинированных жителей. С этого дня посетить гипермаркеты и другие торговые помещения площадью более 1000 кв.м можно только при наличии сертификата о вакцинации против COVID-19, справки о перенесённом в течение шести месяцев коронавирусе или справки о наличии медицинский противопоказаний к прививке вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Фото:Руслан Никонов, "КЗ".

Такое решение было принято на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Башкирии, состоявшемся в Центре управления республикой. С инициативой охватить ограничительными мерами гипермаркеты выступили главы городов республики. Глава региона Радий Хабиров поддержал это предложение и поручил внести необходимые изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

В связи с нововведением Нефтекамск посетила делегация из Уфы во главе с ведущим специалистом-экспертом отдела контрольных мероприятий Министерства торговли и услуг РБ Региной Магасумовой. Делегация совместно со специалистами управления Роспотребнадзора и администрации г.Нефтекамска совершили рейд по гипермаркетам города.

- Сегодня нами были осуществлены мероприятия по контролю за исполнением требований указа главы республики о режиме повышенной готовности на территории г.Нефтекамска. В ходе контроля значительных нарушений выявлено не было, тем не менее мелкие недочёты присутствовали. Нами была проведена устная беседа, разъяснения среди сотрудников торговых объектов об устранении этих незначительных нарушений, - отметила Регина Рамилевна.

Как и прежде, в ходе рейда проверялось и соблюдение продавцами санитарных правил: наличие масок, дезинфицирующих средств, журнала регистрации температуры сотрудников, санобработки помещения.

Также Р.Магасумова напомнила, что неисполнение требований нормативных актов, принятых в целях нераспространения на территории республики коронавирусной инфекции влечёт наложение штрафа на должностных лиц от пяти до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Практика показала, что, в целом, посетители гипермаркетов, к новым требованиям отнеслись с пониманием, предъявляют документы без лишних слов, а те, у кого их нет, разворачиваются и уходят. Единственный минус – небольшое столпотворение у входа.

Тем временем профилактические рейды по торговым объектам в Нефтекамске осуществляются ежедневно.

Фото:Руслан Никонов, "КЗ".
Автор:Елена Аллаярова