+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Новости
11 Ноября , 11:05

В Нефтекамске прошла «Ночь искусств»

В рамках Дня народного единства, который в России отмечался 4 ноября, по всей стране прошла акция «Ночь искусств». В связи с продолжающейся пандемией коронавируса мероприятия было решено провести в режиме онлайн.

Мастер-класс по изготовлению ангелочков от Зили Токаревой.

Учреждения культуры подготовили для нефтекамцев программу для интересного времяпрепровождения. В течение всего дня можно было посмотреть концерты на разных интернет-площадках, пройти мастер-классы с детьми, пошевелить мозгами, отвечая на вопросы викторины.

Так, страничку историко-краеведческого музея в социальных сетях просмотрели более трёхсот человек. Музей подготовил каверзные вопросы в рубрике «Где логика?», где по картинкам или фотографиям нужно было отгадать зашифрованные слова. Также сотрудники учреждения поделились интересными фактами из области искусства в рубрике «А знаете ли вы, что…?». Меня, например, поразило то, что на полотне «Сикстинская мадонна» на руке святого Сикста шесть пальцев! Тысячу раз видела эту картину Рафаэля, ни разу не обратила внимание! Познавательным стал и онлайн-рассказ «От лучины до электрической лампы», а также другие посты.

В картинной галерее «Мирас» вовсю «шли» мастер-классы художников. Айдар Усманов учил делать свистульки из дерева, а Зиля Токарева – ангелочков из лоскутков ткани, Жаухария Ризванова провела мастер-класс в технике набрызг гуашью «Осенний пейзаж», а Александра Панкратова – по живописи «Золотая осень». Если мастер-классы просмотрели, а возможно, и приняли в них участие от 200 до 370 человек, то видеоэкскурсию по выставке вышивки Ларисы Булатовой «посетили» около пятисот человек. Кстати, все эти мастер-классы, экскурсии и интересные факты сохранены на страницах музея и картинной галереи в соцсети «ВКонтакте». Те, кто не смог в этот день присутствовать на «Ночи искусств», могут принять участие прямо сегодня или в любое другое время.

Поздравил с Днём народного единства нефтекамцев и Городской центр культуры. Некоторые посты культурного учреждения в соцсети «ВКонтакте» набрали более двух тысяч просмотров. Зрители встретились со своими любимыми артистами, вспомнили и о выдающемся театральном деятеле республики, талантливом и ярком режиссёре, организаторе народных театров Петре Шеине, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше всех просмотров набрал именно этот пост.

Концерт Нефтекамской государственной филармонии «В кругу друзей» на канале YouTube просмотрели более ста человек. Ведущие подготовили тематическую информацию, артисты спели и станцевали, как и подобает профессионалам сцены. Часовая программа пролетела на одном дыхании, но, увы, не было той изюминки, что связывает артистов со зрителями, той тёплой энергии, идущей со сцены в зал и обратно, искренних аплодисментов, искорок в глазах, живого общения.

Плюсы таких концертов, которые проходят онлайн, – их можно просматривать снова и снова, слушать любимых исполнителей, перематывать до следующего номера, прерывать на время телефонного звонка и снова включать.

Всё же хорошо, что у нас есть Интернет и связь с городами, да что там города – со всем миром. Можно, не выходя из дома, побывать в музеях других стран, посмотреть достопримечательности. Однако увлекаться только гаджетами не стоит, нужно выходить на свежий воздух, гулять по лесу, который, несмотря на время года, всегда красив.

Автор:Елена Аллаярова