-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Новости
19 Ноября 2021, 16:58

В Нефтекамске подвели итоги переписи

Итоги. Об особенностях прошедшей переписи рассказывает начальник отдела государственной статистики. В России завершилась Всероссийская перепись населения-2020, которая, как явствует из названия, должна была пройти в 2020 году. Сроки из-за пандемии несколько раз отодвигались, в итоге этой осенью было все же решено перепись наконец провести, хотя коронавирус никуда не делся. Но мы уже научились жить с этим. Кроме того, первая в истории нашей страны цифровая перепись населения позволяла желающим пройти перепись через «Госуслуги» самостоятельно, не вступая в контакт с переписчиком. А самих переписчиков оснастили планшетами.  #переписьнаселения #ВПН2020 #перепись #ВПН2020Башкортостан #ВПН2021 #ВПН2021Башкортостан

В Нефтекамске подвели итоги переписи

О том, как прошла перепись в нашем городе, и что было в ней особенного – беседуем с начальником отдела государственной статистики в Нефтекамске Ридой Маганавиевной Мадатовой.

- Рида Маганавиевна, нашу республику отметили в числе лидеров по участию в переписи населения, думается, есть в этом и вклад нашего города. Как шла организация переписи? Когда она началась?

- Подготовку к Всероссийской переписи населения-2020 мы начали еще в 2019 году. Регистраторы тогда прошлись по всем адресам, уточнили наличие домов, по их спискам мы составили организационный план. На основании этого плана городской округ был поделен на 43 переписных участка, каждый переписной участок – на 6 счетных участков. Всего в нашем городе было создано 258 счетных участков, на которых, соответственно, работало 258 переписчиков.

Сложности были с набором переписчиков. Вернее, поначалу мы их набрали без проблем, еще в 2019 году. Но за прошедшие 2 года у многих поменялись планы, обстоятельства, кто-то переехал, кого-то испугала пандемия. Отсев произошел еще тогда, когда у принимаемых на проведение переписи людей мы начали спрашивать наличие вакцинации, это было обязательное требование. Так что этим летом вынуждены были донабирать более половины переписчиков.

- А были случаи заболевания переписчиков?

- Да, трое переписчиков у нас заболели, но это случилось в самом начале, в первую неделю переписи, так что, я думаю, с их участием в переписи это никак не связано. Еще были случаи, когда переписчики вынуждены были отказаться от участия в переписи из-за командировок, сессий и других причин. Всего нам пришлось поменять 16 человек. А в целом все прошло хорошо, без эксцессов, никто у нас не пострадал от падений, укусов собак, нападений (а ходили переписчики в основном в вечернее время).

- Раньше, помнится, привлекали к переписи студентов, сама принимала участие в одной из переписей. Сейчас каков состав переписчиков?

- И на этот раз было немало студентов, были также пенсионеры, учителя, воспитатели детских садов, работники других бюджетных учреждений. Все отработали добросовестно, но особенно я отметила бы учителей. Они, во-первых, прекрасно знают свои микрорай-оны, во-вторых, у них повышенный уровень ответственности, они прекрасно умеют разговорить и расположить к себе человека.

- Как быстро они обходили свои участки? Месяц, или были те, кто раньше закончил работу?

- Нет, задача была поставлена – сделать все качественно, мы даже требовали не торопиться, чтобы у людей была возможность ответить на вопросы обстоятельно, обдумав, не торопясь. Очень выручила неделя федеральных выходных, когда переписчики могли ходить по адресам и в дневное время.

- А были вопросы, ставившие опрашиваемых в тупик, или вызывавшие возмущение?

- В общем-то, все вопросы сформулированы просто и понятно, но были вопросы, которые людей раздражали. Например, вопрос о размере занимаемого жилья или о количестве комнат. Некоторые даже звонили мне, чтобы узнать – правомочен ли переписчик задавать такие вопросы. Приходилось успокаивать, разъяснять. Думаю, это оттого, что многие опасаются мошенников или чего-то еще. Были люди, которые отказывались отвечать на этот вопрос, и этот пункт так и остался незаполненным. Заполняли, кстати, исключительно со слов опрашиваемого. То есть документов при этом никаких не требовали.

Порой вызывали возмущение и вопросы – сколько детей вы родили и дата рождения первого ребенка. Дело в том, что эти вопросы задавались женщинам и девушкам, начиная с 15 лет. Возмущались: «Как вы можете задавать такой вопрос ребенку 15 лет?!». Но это предусмотрено опросником переписи. Ответы на данные вопросы призваны показать, в каком возрасте в данном регионе женщины начинают рожать детей. В нашем регионе – обычно после 20 лет. Но есть регионы, где девушки объективно рано выходят замуж. Ну а единичные случаи, когда рожают девочки-подростки имеются в каждом регионе.

- Теперь понятно, почему после вопроса о количестве детей был вопрос только о дате рождения первого ребенка, а то меня это удивило, но поскольку я отвечала на вопросы переписи на портале «Госуслуги», спросить было не у кого. А много ли в Нефтекамске таких, кто, как и я, прошел перепись в формате онлайн?

- Около 10 процентов жителей городского округа прошли перепись так же, как и вы, через «Госуслуги». Еще 6 процентов - на стационарных переписных участках. Но большая часть нефтекамцев предпочли пройти перепись традиционно, отвечая на вопросы переписчиков, что называется, у себя дома.

- Эта перепись вошла в историю как первая цифровая. Возможность ответить на вопросы в режиме онлайн, не покидая своего рабочего места, мне показалась удобной. А что говорят переписчики – им удобно было работать с планшетами? Не было трудностей с выходом в Интернет? Все ли было понятно – как заполнять?

- Что касается планшетов – то здесь было все понятно и просто. Более того, в случае каких-то затруднений, там всплывают окошечки с пояснениями, подсказками. К тому же, все переписчики прошли трехдневное обучение. Несколько сложнее было заполнение прямо на стационарных участках. Там система иногда подвисала, поскольку одновременно идет заполнение по всему региону, людям приходилось ждать, и это, конечно, иногда их раздражало. Но думаю, что будущее – за цифровыми технологиями, и к следующей переписи все недоработки будут учтены и усовершенствованы.

- Были какие-то жалобы на работу переписчиков?

- Пару раз звонили по поводу того, что переписчики пришли без своих опознавательных жилетов или не предъявили свои удостоверения. Таким образом, думаю, люди проявляли бдительность. При разбирательстве выяснилось, что жилеты были одеты под верхней одеждой, когда переписчики ходили в подъезде, они снимали верхнюю одежду, оставались в жилетах, а удостоверение не предъявляли потому, что их об этом не просили. Все эти претензии мы доводили до всех переписчиков, чтобы такие жалобы не повторялись. Ну и по окончании переписи было несколько звонков о том, что до них переписчики не дошли. Поскольку 1-2 дня в запасе у нас были, до всех звонивших мы дошли.

- Еще одно нововведение этой переписи – привлечение волонтеров. Сколько волонтеров работали в Нефтекамске и какую помощь они оказывали?

- У нас работали волонтеры «Октавы», их было 10 человек, и, конечно, их помощь была весьма кстати. Они по очереди дежурили в офисах МФЦ, где тоже можно было пройти перепись. Всего в каждом из офисов МФЦ прошли перепись в среднем по 200 человек.

- Перепись, к которой готовились 2 года, завершена. Когда мы сможем получить ее данные? Или что-то уже сейчас можете озвучить?

- Нет, сейчас идет выгрузка и сверка данных, чтобы не получилось так, что одного человека переписали дважды в разных местах. По Башкирии Башкортостанстат обещает подвести предварительные итоги к концу декабря, ну а Росстат планирует сделать это в апреле 2022 года.

Автор:Людмила Сабитова