+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Новости
25 Ноября , 14:33

Идея Татьяны Голиковой продлить сертификат для переболевших COVID-19 поддержана медиками Башкортостана

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила продлить срок действия сертификата для переболевших COVID-19 с шести месяцев до года.

Идея Татьяны Голиковой продлить сертификат для переболевших COVID-19 поддержана медиками Башкортостана

Напомним, сейчас QR-код переболевших COVID-19 действует только полгода, тогда как у вакцинированных — год. Данное предложение обусловлено низкими показателями повторной заболеваемости, которые по стране составляют 0,74 %. Вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесённой болезни был досконально изучен и обсуждён учёными, экспертами в области иммунизации. В итоге они пришли к единому мнению, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год.

Данное предложение было одобрено и Президентом России Владимиром Путиным. Так же считают заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр здравоохранения РБ Максим Забелин, а также медицинские специалисты республики.

Однако было подчёркнуто, что рекомендация повторно вакцинироваться через шесть месяцев остаётся и для переболевших, и для тех, кто был первично вакцинирован.
Заведующий кафедрой эпидемиологии Башкирского государственного медицинского университета, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов призвал жителей республики вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких.

ФОТО: Руслан НИКОНОВ. 

Автор:Зиля Амирова