+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Новости
25 Ноября , 15:13

Новости про вакцину от COVID-19 для подростков и назальную вакцину

Министерством здравоохранения России зарегистрирована вакцина от коронавируса для подростков от 12 до 17 лет. Об этом на совещании у Владимира Путина сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Новости про вакцину от COVID-19 для подростков и назальную вакцину

В гражданский оборот вакцина поступит примерно к концу декабря, сейчас проходит третья фаза клинических испытаний. В испытаниях примут участие 3000 подростков: 2400 получат вакцину, 600 – плацебо. Вакцина для подростков получила название «Спутник М» (официальное название «Гам-Ковид-Вак М»). Это версия «Спутника V», только её концентрация снижена в пять раз. Эта вакцина тоже двухкомпонентная, она будет проводиться в два этапа с интервалом в 21 день. Президент отметил, что прививка для несовершеннолетних должна быть, как и для взрослых, добровольной. Он поручил правительству начать финансирование разработки вакцины для детей от двух лет. 

Ещё одна новость от Центра им. Гамалеи, разработчика вакцины «Спутника V» и его версий. Учёными создана назальная вакцина от коронавируса, которую испытал на себе Владимир Путин. По сообщениям СМИ, никаких неприятных ощущений глава государства не испытал и уже на следующий день занимался спортом. Как уточнил руководитель центра Александра Гинцбурга, у назальной вакцины нет побочных эффектов. На данный момент известно, что назальная вакцина может быть опасна для аллергиков. Что касается эффективности препарата, то это еще предстоит проверить. Клинические испытания назальной вакцины еще не начались, пока выдано разрешение только на проведение их первой фазы с участием взрослых добровольцев.

Автор:Зиля Амирова