+17 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
3 Декабря 2021, 17:15

В Нефтекамске особенным людям помогают адаптироваться в обществе

Сходить в магазин за продуктами, сварить кашу или выжать сок из апельсина – казалось бы, нет ничего проще. Для нас, здоровых людей. А в центре «Семья» ежедневно кипит работа – здесь дети и молодёжь с ограниченными возможностями здоровья учатся адаптироваться в современном обществе.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Сегодняшний маленький ребёнок завтра станет подростком, а послезавтра взрослым человеком. От того, насколько он будет подготовлен к самостоятельной жизни, зависит, попадёт он в социальный приют или останется жить в своём доме в родной привычной обстановке. А потому перед центром «Семья» – автономной некоммерческой организацией помощи детям с нарушениями в развитии – стоит задача максимально подготовить своих подопечных к выходу в свет.

Накануне дня людей с инвалидностью мы познакомились поближе с воспитанниками центра и узнали, чем они здесь занимаются.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

В инклюзивной креативной мастерской «Швейка» тишина, люди заняты делом. Рудэн Габидулин смётывает эко-мешочки, Резеда Ханова набивает наволочки синтепоном. Швейная машинка пока отдыхает, сегодня Алсу Муртазина, которая в основном шьёт изделия, отсутствует. Инклюзивная мастерская для ребят с ментальной инвалидностью 18+ работает с целью организации их занятости и трудоустройства. Всего в мастерской занимаются шесть человек, трое непосредственно в «Швейке», трое на кружке – только осваивают азы шитья. Те, кто перерастает кружок, переходят мастерскую, а дальше возможно и трудоустройство. Ребята занимаются здесь с понедельника по четверг по три часа в день, в разработку взяты простые изделия, которые легки в изготовлении и в то же время полезны обществу, – эко-мешочки, сумки-шопперы, наволочки.

- Шить очень легко. Сначала мы смётываем вручную, потом на машинке прошиваем, убираем метки и аккуратно продеваем шнурок. Получаются вот такие эко-мешочки. Подушечки шили и набивали синтепоном, чехлы для ножниц, - презентует работы мастерской Рудэн и демонстрирует, как ножницы вкладываются в чехол. – Очень удобно и красиво. Можно сделать такие подарки для родственников и близких.

- Я закройщица, я крою детали. А потом ещё утюжу готовые изделия, - рассказывает о своей работе Резеда. - Мне моя работа нравится. Мы ведь здесь не только шьём, но и общаемся. Домой прихожу немного уставшая. На свою первую зарплату я хочу купить мобильный телефон.

В планах швейной мастерской – презентовать свой товар на выставке ВДНХ-Экспо, которая пройдёт в г.Уфе в середине декабря. Ну и конечно же, выйти на рынок, чтобы появилась возможность платить ребятам зарплату.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

В зале для занятий по программе «Лекотека», напротив, очень шумно – ребятишки дружно выжимают сок, эмоции переполняют, на лицах и удивление, и радость: фрукт стал соком! Отведав полезного напитка, дети переходят к занятиям с инструктором. «Лекотеку» посещают 36 детей и подростков от семи до 18 лет с ментальной инвалидностью. Здесь они постепенно осваивают бытовые умения, улучшают моторные навыки, учатся излагать свои мысли и желания через невербальную речь, движения тела.

Ещё порядка 50 детей с рождения до семи лет посещают индивидуальные занятия по направлению – функциональная реабилитация детей с нарушениями в развитии младшего возраста (без статуса ребёнок-инвалид).

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Идём на запах свежей выпечки. На кулинарном кружке группа ребят и девчат готовят печенье «Розочки». На кухне царят уют и доброжелательная атмосфера, как в большой дружной семье.

Азат Хадыев успевает везде: он и волонтёр подросткового клуба «Октава», и актёр инклюзивного театра режиссёра Ильмиры Алетдиновой, и кавээнщик. Азат воспитывался в детском доме и с детства мечтал стать поваром, пришёл в центр «Семья», чтоб научиться элементарным навыкам приготовления пищи.

- Я сюда уже три месяца хожу. Здесь у меня появились друзья. Мы салаты делаем, бутерброды, варим кашу, картофельное пюре, макароны и многое другое. Мои любимые блюда – суп и каша гороховые, пюре, котлеты и курица. Сам могу всё это приготовить. С покупками проблем нет, я могу купить любые продукты, но есть сложности: меня могут обмануть в магазине.

- Этот центр по праву можно назвать центром занятости, здесь каждый занят своим делом, но все мы чему-то учимся: кто-то готовить, кто-то говорить, кто-то шить, - добавляет Любовь Беляева.

Кулинарный кружок – это один из пунктов социальной реабилитации и адаптации детей и подростков с инвалидностью в возрасте от семи до 18 лет. Здесь основная цель центра – обучить своих подопечных жизненно-необходимым навыкам для самостоятельной жизни или сопровождаемого проживания. Например, ходить в магазин, убирать за собой посуду, готовить пищу, угощать друг друга.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

- Эти навыки даются им крайне сложно и зачастую многие вещи за них делают родители, - отмечает директор АНО «Семья» Гульназ Камалова. - Повзрослевшие дети в итоге остаются неприспособленными к жизни. А ведь родители тоже не вечны, да и в силу возраста они не смогут ухаживать за повзрослевшими детьми. Если ребята не смогут адаптироваться в обществе, то есть риск попасть в психоневрологические интернаты. Мы стараемся максимально подготовить их к самостоятельной жизни, чтобы могли остаться у себя дома, возможно под присмотром братьев-сестёр, но были самостоятельным, насколько возможно. Чтобы умели правильно расходовать свою пенсию: оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты. Ну а если кто-то и попадёт в ПНИ, то чтоб он мог самостоятельно себя обслуживать, общался, контактировал, а не замыкался в себе в силу стресса.

Возможность реализовать свои проекты центр «Семья» получил благодаря выигранным в этом году грантам от фонда президентских грантов, фонда культурных инициатив и Фонда «Абсолют-Помощь». И теперь организаторы претворяют свою задумку в жизнь.

- У моего сына с трёх лет диагностирован аутизм. Основное наше нарушение в том, что мы не контактируем с людьми. Если образовательную программу осваиваем, читаем, пишем, считаем, то с коммуникацией у нас проблемы. Для него люди – это лишние раздражители. Он сам себя структурирует и в общении не нуждается, - говорит Жанна Гладкова, мама 11-летнего Давида. - А здесь проходят именно такие занятия, которые учат взаимодействовать с людьми, на занятиях дети вместе стирают, готовят, убираются. Это такая совместная деятельность, которую в принципе ребёнок с аутизмом предпочитает делать один. Здесь он учится жизненно важным навыкам, без которых в обществе не обойтись, например, ждать своей очереди. С удовольствием ходит в центр, с нетерпением ждёт каждое занятие!

Для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, тоже проводятся консультативные и поддерживающие мероприятия, ведь быть мамой особенного ребёнка ой как непросто. Но посетители центра не требуют к себе жалости, они приспосабливаются к жизни в обществе как умеют. На самом деле особенные люди не нуждаются в чём-то особенном, им важно научиться жить среди людей, быть в обществе и просто чувствовать себя людьми, как и всем нам. Поэтому обществу нужно их понять, принять и помочь.

Рецепт печенья «Розочки» от новоиспечённых кулинаров:

Готовим из пресного теста без яиц. Соль, подсолнечное масло, вода и мука. Замешиваем тесто, раскатываем, вырезаем кружочки, как на пельмени. Каждый кружок скручиваем розочкой. Выпекаем в духовке 15-20 минут. На горячее изделие можно посыпать тёртый шоколад или полить сгущённым молоком, украсить орехами. Десерт к чаю готов.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: