Все новости
Новости
8 Января , 10:55

«Башкирские дворики-2021» в Нефтекамске: ПОСТАВЛЕНА «ЗЕЛЁНАЯ» ТОЧКА

Конечно, про озеленение дворов сообщать в самые студёные дни года, вроде бы, странно. Но формально извиняет перед читателями, что пишу - про ёлки. А это, как никак, наиболее зимнее дерево. На тему озеленения этого пространства города вышел в сентябре прошлого года.

Наиль Фахреев, «КЗ».  На снимке: первой освоилась в новой посадке местная детвора.
На снимке: первой освоилась в новой посадке местная детвора.Фото:Наиль Фахреев, «КЗ».

На большой оперативке в администрации города Ратмир Мавлиев в своём обзоре ведущих событий недели сообщил:

-В День города при участии Радия Хабирова после капремонта по программе «Башкирские дворики» ввели в эксплуатацию семь дворов мкр.11. В наших лучших традициях там максимально увели транспорт на периферию жилой застройки; уложена тротуарная плитка для пешеходов; детские площадки - с безопасным резиновым покрытием, а также - современное освещение. На мой взгляд, получилась очень хорошая территория.

Большое спасибо подрядчику МУП «Нефтекамскстройзаказчик».

За ним ещё остаётся задача провести соответствующее озеленение. Да, газон высадили. Но пока он простовато смотрится. Необходимо высадить крупномерные деревья».

Чем для озеленения городской среды хороши именно крупномеры?

  1. Не надо много лет ждать, пока саженцы вырастут и начнут выполнять свои функции оздоровления атмосферы жилой зоны. Уже современники почувствуют отдачу от благоустройства.
  2. Приживаемость крупномеров из питомника выше, так как у них специально «заточенная» под пересадку конституция.
  3. Крупномеры уже имеют сложившуюся форму. То есть они сразу участвуют в формировании эстетики двора.

Начал мониторить вопрос. Только вижу, время бежит, а никто не шевелится.  Упускаются оптимальные агротехнические сроки озеленения. Что за дела?

Довольно скоро всё разъяснилось. Как-то беседовал на объекте с двумя работницами ЖКХ. Старшая по дому на мой вопрос про крупномерные деревья ответила, что ничего сажать не будут, так как против этого поставщики коммунальных ресурсов, у которых здесь многочисленные подземные коммуникации.

Затем это же подтвердили другие источники.

Так тема ушла на периферию внимания редакции, а потом оказалась и вовсе благополучно забыта. Тем более что территория - окраинная, поводов бывать тут - немного.

В один из январских вечеров совсем по другому вопросу заглянул в данные «Башкирские дворики». Вижу, там и сям высятся пятиметровые тёмно-зелёные ели. Насчитал почти два десятка. Стало быть, консенсус с ресурсоснабжающими предприятиями найден?

Идут новогодние каникулы, тут же звонить кому-то неудобно. Спрашиваю случившуюся у подъезда жительницу дома по Дзержинского,1-б:

- Ели действительно посажены в грунт, или их нарубили в лесу и просто воткнули в снег, как новогоднюю декорацию?

Женщина даже как-то обиделась. Это было видно из тона ответа.

Мол, теперь в их дворе всё благоустройство - всерьёз. «А ели – из самого питомника!» - закончила она аргументировать позицию.

Уже на следующий день получил официальное подтверждение от организаторов озеленения Нефтекамска: «Посажено 18 крупномерных ёлок. Саженцы - из питомника. Все работы проходят по программе «Башкирские дворики". Посадку выполнила специализированная организация».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в