-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Новости
15 Января , 07:33

В Нефтекамске проходят съёмки фильма

Новогодние каникулы завершились, но приятное ощущение после праздничных застолий и просмотра любимых фильмов все еще осталось. В скором времени у жителей нашей республики может появиться еще один интересный к просмотру новогодний фильм. 11 января в частном доме в микрорайоне Михайловка начались съемки будущего новогоднего фильма с участием нефтекамских детей – Ралины и Марселя Бахтгареевых.

Авторы сценария Альбина Басирова (справа), Регина Галиакбарова (слева) и главная героиня Ралина Бахтгареева обсуждают предстоящие съёмки.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

По сюжету фильма девочка считает, что чудес не бывает, но младший брат помогает ей поверить в новогоднюю сказку. Вместе они пишут письмо Деду Морозу и самостоятельно пытаются его доставить. Рабочее название фильма – «Лапландия». Съёмки будут проходить как в доме главных героев, так и на улицах нашего города. Как утверждает продюсер фильма, заместитель директора киностудии «Башкортостан» Рустэм Султангузин, вполне возможно, что съёмки будут проходить и возле главной городской ёлки. 

Вообще, съёмки фильмов – процесс достаточно длительный. К примеру, за 12 часов съёмочная группа успеет отснять всего 1,5 минуты будущего фильма. Тем не менее, завершить съёмки планируется до конца января. Продолжительность фильма составит 20 минут. Авторы идеи и сценаристы Альбина Басирова и Регина Галиакбарова – также жители нашего города. Однако опыт в съёмках фильмов у них имеется. Девушки создали проект «Кино всем детям», в рамках которого снимают короткометражные фильмы с участием детей. 

Режиссёр и оператор-постановщик фильма Булат Назаршин с удовольствием поддержал идею девушек из Нефтекамска снять фильм в своём городе. Ещё полгода потребуется на дальнейшую обработку отснятого видеоматериала и монтаж, а премьера полноценного фильма запланирована на декабрь текущего года. 

- На всю подготовку, начиная от идеи до начала съёмок у нас ушло полгода. За это время мы несколько раз меняли сценарий, искали подходящие локации для будущих съёмок, предметы быта, которые удачно дополнят интерьер, - рассказала одна из авторов сценария Альбина Басирова. - Большое спасибо хотим сказать администрации нашего города и лично Ратмиру Мавлиеву, который поддержал нашу идею. В дальнейшем хотелось бы продолжить снимать подобные короткометражные фильмы. В планах также снять социальный ролик к 9 мая «Дети войны», другие фильмы. Поэтому мы направляем свои сценарии в киностудии не только Республики Башкортостан, но и по всей России, ищем продюсеров. Хочется, чтобы дети нашего города получили реальную возможность сниматься в фильмах и полезный опыт актерского мастерства. 

Кастинг актёров проходил в Нефтекамской городской филармонии. Из 100 претендентов выбрали самых артистичных. Кроме главных героев Ралины и Марселя Бахтгареевых, в фильме будут сниматься и другие дети, и взрослые из нашего города. 

- Я уже снималась в социальных роликах, рекламе книги, поэтому это не первый мой опыт участия в съёмках. Регулярно участвую в кастингах фильмов, которые проходят в Уфе. И всё же в кино я снимаюсь впервые, - призналась нам Ралина. - Вообще, я с шести лет мечтаю стать актрисой. Но в нашем маленьком городе это сделать сложно. Наконец-то у меня появилась возможность осуществить свою мечту. 

Чтобы попасть на съёмки фильма, мы с братом приняли участие в кастинге, – продолжает Ралина. – На первом – состоялось наше знакомство с организаторами фильма, на втором – они уже смотрели, подходим ли мы им по типажу. В дальнейшем я планирую продолжать участвовать в кастингах, чтобы продвигать свою мечту, и в будущем стать актрисой. 

Авторам сценария и съёмочной группе предстоит работа и по созданию второго, также короткометражного новогоднего фильма. Его съёмки начнутся сразу же, как только будет отснят видеоматериал для «Лапландии». Рабочее название второго фильма – «Шапка-невидимка», а его героями также станут нефтекамские жители. Но это уже совсем другая история.

Режиссёр Булат Назаршин и звукорежиссёр Игорь Фирстов настривают технику.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Юлия Костина