+7 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
2 Февраля 2022, 10:47

Как добывают чёрную икру в Кармановском рыбхозе?

Кармановский рыбхоз хорошо знают не только в республике, но и далеко за ее пределами. Он является крупнейшим в республике и входит в тройку наиболее крупных рыбохозяйственных предприятий России. В конце января здесь проходит необычный процесс получения черной икры осетровых. Мы с фотокором своими глазами увидели, каким образом добывается дорогостоящая черная икра и как зарождается жизнь осетровых.

Руслан Никонов, «КЗ».  Профессионал-рыбовод Нина Евгеньевна Вдовина делает забор воды и икринок из специального аппарата, где из оплодотворенной икры вылупляются живые личинки - будущие мальки.
Профессионал-рыбовод Нина Евгеньевна Вдовина делает забор воды и икринок из специального аппарата, где из оплодотворенной икры вылупляются живые личинки - будущие мальки.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Садки с осетровыми, стоящие в воде водохранилища, не замерзают даже в лютый мороз благодаря теплым водам Кармановской ГРЭС. Здесь нагуливают икру ленский осетр, стерлядь, русский осетр, бестер, шип, севрюга, белуга, калуга. Осетровых на Кармановском рыбхозе выращивают по технологии замкнутого цикла: икру получают, оплодотворяют, выращивают мальков рыб, которые, став взрослыми особями, в свою очередь тоже дают икру. Рыба, производящая икру, или, как говорят специалисты-рыбоводы, маточное стадо – главный актив предприятия.

Для нереста, по словам замдиректора по общим вопросам Кармановского рыбхоза Нины Евгеньевны Вдовиной, из общих садков, где содержатся осетровые, их переводят в цех, где температура воды в бассейнах постепенно доводится до значения нерестовых – с 5 до 15 градусов, то есть создается искусственная весна. Производить черную икру в искусственных условиях гораздо сложнее, для этого надо добиться созревания рыбы. Для определения стадии зрелости используют аппарат УЗИ, чтобы меньше травмировать, подвергать манипуляциям ценную рыбу. Если икра созрела, значит, пришло время ее получать...

«Дойка» осетровых

В цехе по воспроизводству осетровых рыб – несколько больших ванн со стерлядью, большие полуметровые рыбины двигаются в воде спокойно и даже несколько вальяжно. В одном из бассейнов среди темных спинок осетровых замечаем… совершенно белую стерлядь – альбиноса. По словам рыбоводов, альбиносы среди осетровых – большая редкость, от них получают особенно ценную икру. Она светло-желтого цвета, как золото. В Иране икру белуги-альбиноса закатывают в банки из чистого золота, и если чёрная икра стоит около 7 тысяч за 50 граммов, то икра осетрового альбиноса раза в три дороже...

Начинается «дойка». Двое работников держат сопротивляющуюся метровую рыбу, третий делает маленький надрез яйцевода и осторожными движениями выдавливает из брюшка рыбы икру. Несколько минут рыба без последствий проводит на открытом воздухе, пока у нее забирают икру. После «дойки» ее, живую и здоровую, отпускают обратно в бассейн с водой, и она еще не раз за свою жизнь даст икру. На сегодня это наиболее щадящий способ получения икры в отличие от браконьерского, когда осетровым рыбам, которые еще десятилетиями могли бы давать потомство, вспарывают брюхо…

По словам рыбоводов-специа-листов, осетровые за одну «дойку» дают икры от 10 до 20 процентов веса в зависимости от вида и возраста рыбы. Ленский осетр может выдать за раз до 5 кг черной икры. После сцеживания самая качественная по составу икра идет на оплодотворение и дальнейшее воспроизводство рыбы, а основная часть – на посол и дальнейшую продажу...

Чудо рождения

Оплодотворенную икру помещают в специальные стеклянные аппараты, где снизу подается вода, – в бурлящем потоке воды в икринках за 5-7 дней происходит полное эмбриональное развитие личинок. По окончании процесса с током воды они попадают в большой лоток, где продолжают свое развитие. Нина Евгеньевна делает забор воды из специального аппарата с семидневными икринками, и на стеклянной чашке Петри вместе с водой оказываются несколько разбухших икринок, внутри которых отчетливо видны сформировавшиеся личинки наподобие маленьких головастиков. Вдруг из икринок одна за другой вылупляются живые личинки рыбы и, быстро двигая хвостиками, плывут по чашке. Это трогательное чудо рождения происходит буквально на наших глазах. Интересно, сколько времени понадобится этим крохотным личинкам – будущим малькам, чтобы вырасти? 

По словам Нины Евгеньевны, профессионала-рыбовода с 15-летним стажем, за счёт постоянной теплой воды, сбрасываемой ГРЭС, рыба вырастает быстрее, чем в природных условиях. За 2-3 года стерлядь вырастает от личинки до взрослой особи товарной массы. За год рыбхоз выращивает до полумиллиона штук молоди стерляди.

- Созревает стерлядь в условиях тепловодных хозяйств на 4-5-й год. Более крупный вид, ленский осетр, созревает на 7-8-й год, но тоже только в условиях тепловодных хозяйств. В дикой природе это происходит на 10-м году жизни. В отличие от стерляди, у которой мы получаем икру каждый год, от ленского осетра – раз в три года, – рассказывает она. – Содержание осетровых – дело дорогостоящее, затратное, поэтому стоимость рыбы и черной икры соответственно высокая.

Почём чёрная икра?

На сегодня килограмм черной икры стоит от 30 тысяч рублей и выше. Чем ценнее рыба, тем выше стоимость икры. После «дойки» икра проходит термообработку, соление, пастеризацию, расфасовку и продается в готовом виде в крупных сетевых магазинах. Цена черной икры настолько высока, что далеко не всем по карману, даже по великим праздникам. По словам директора рыбхоза Игоря Владимировича Армянинова, за год предприятие производит до 1500 килограммов икры. Нефтекамский потребитель съедает всего лишь до десяти килограммов черной икры в год, поэтому в основном дорогостоящий деликатес поставляется в Москву. Основная же продукция Кармановского рыбхоза – живая рыба (карп, осетр, форель, сом канальный, европейский, карась золотой), реализуется там, где есть аквариумы.

В нарушителях – подводные охотники в гидрокостюмах

В последнее время досаждают сотрудникам рыбхоза любители подводной охоты, которые периодически нарушают границы территории рыбхоза, четко обозначенные буйками. Любители современного экстремального вида рыболовства ныряют рядом с садками с ценной рыбой, что категорически запрещено. Хотя любой, даже начинающий охотник-подводник, должен быть информирован о том, что ловля рыбы возможна лишь в разрешенных водоемах при наличии путевки от общественных организаций подводных охотников. Подводная охота без путевки – это как минимум административное нарушение, которое влечет за собой штраф от 5 тысяч рублей. Также, согласно букве закона, подводная охота запрещена около гидросооружений, причалов и рыбопромышленных организаций. Нарушителю грозит от административного наказания по определенной статье до уголовного, в случае если причинен определенный ущерб гидросооружению или хозяйству. Так, на днях был замечен любитель подводной охоты в гидрокостюме, который плавал около рыбоводных садков Кармановского рыбхоза. Дежурный обнаружил нарушителя, вызвали полицию. В результате охотник был пойман, опрошен, составлен протокол. Нарушитель оказался приезжим, из Екатеринбурга. Он нарушил сразу два правила охоты: был без путевки-разрешения и охотился на территории рыбного хозяйства, теперь ему придется уплатить штраф. В случае рецидива законом предусмотрено наказание вплоть до конфискации снаряжения, орудия и транспортного средства. 

- Хотелось, чтобы любители экстремального вида рыболовства знали о правилах охоты, а то, бывает, покупают снаряжение, ныряют где попало, не задумываясь о последствиях. Почему-то им кажется, что около садков рыбы больше, чем в общем водоеме, хотя это не так… – говорит директор рыбхоза. – У нас на каждой линии дежурит охрана с натренированными собаками, которые отлично чувствуют чужаков. Нашим сотрудникам приходится отгонять горе-охотников с территории рыбхоза, вызывать полицию. Хотя основная масса охотников – народ грамотный, цивилизованный, бывает, они приезжают в наши края группами на соревнования, действуют согласно принятым правилам. 

Между тем популяция стерляди увеличилась и в природе. За счет того, что на протяжении нескольких лет Кармановский рыбхоз проводит зарыбление акватории Белой и Камы в рамках договоренностей с нефтяниками и дорожниками. И потому сегодня стерлядка, выловленная рыбаками на Белой, уже не редкость.

Руслан Никонов, «КЗ».  В бассейнах цеха воспроизводства плещется стерлядь из маточного стада.
Руслан Никонов, «КЗ».  Садки с рыбой, стоящие в теплых водах водохранилища, не замерзают даже в лютый мороз.
Руслан Никонов, «КЗ».  Идет «дойка» осетровых. Двое специалистов держат сопротивляющуюся рыбу, а третий осторожными движениями выдавливает из брюшка рыбы икру.
В бассейнах цеха воспроизводства плещется стерлядь из маточного стада.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: