Все новости
Новости
9 Февраля , 12:39

В Нефтекамске построена школа мечты

Строительство школы №17 стало одним из самых долгожданных проектов прошлого года. Строительно-монтажные работы завершились здесь в декабре. Продолжается комплектование мебелью и образовательным оборудованием. Мы попросили директора школы Романа Ганиева провести экскурсию и рассказать, как идёт подготовка к открытию, что ждёт будущих учеников самой большой и современной школы города Нефтекамска.

Руслан Никонов, «КЗ».  Директор новой школы №17 Роман Ганиев провёл экскурсию для журналистов и рассказал, как идёт подготовка к открытию. На снимке: актовый зал новой школы рассчитан на 495 посадочных мест, здесь же предусмотрена возможность свободного перемещения для инвалидов-колясочников.
Директор новой школы №17 Роман Ганиев провёл экскурсию для журналистов и рассказал, как идёт подготовка к открытию. На снимке: актовый зал новой школы рассчитан на 495 посадочных мест, здесь же предусмотрена возможность свободного перемещения для инвалидов-колясочников.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Уже у входа в школу стало ясно: работы впереди ещё много, но она идёт полным ходом. Рабочие собирают письменные столы, шкафы, устанавливают оборудование… Вместе с тем в уже готовых к учебному процессу помещениях интенсивно идёт уборка: к приёмке детей школа должна выглядеть опрятно. Привлекают внимание яркие цвета в оформлении холлов, кабинетов, интересные дизайнерские решения. Особое внимание уделено безопасности детей: широкие коридоры, большое количество запасных выходов, розетки на высоте, недоступной для детей младшего школьного возраста. Батареи закрыты деревянной накладкой, которые пропускают тепло в помещение и защищают от ожогов при прикосновении. 

В каждом помещении установлены пожарные извещатели, с этой же целью напольное покрытие в самом большом помещении школы - актовом зале - выполнено из керамогранита, а декорации будут изготовлены из особого негорючего материала. Окна актового зала оборудованы устройством, которое способно автоматически приоткрыть их при задымлении, а на потолках установлены приточные клапаны, позволяющие свободно циркулировать свежему воздуху. Нужно отметить, что зал рассчитан на 495 посадочных мест, здесь же предусмотрена возможность свободного перемещения для инвалидов-колясочников. Рядом со сценой – отдельные помещения для репетиций, хранения сценического инвентаря, раздевалки для мальчиков и девочек. 

- В школе имеются пожаробезопасные зоны, оборудованные взрывоустойчивой дверью, где можно переждать пожар, если невозможно покинуть помещение, - проводит нам экскурсию по школе Роман Тагирович. - Конкретно эта пожаробезопасная зона рассчитана на маломобильных детей, она оснащена кнопкой вызова помощи, которая при нажатии подаст сигнал на пульт охраны. Также здесь имеется эвакуационный выход на лестницу, через которую можно быстро и безопасно покинуть помещение. 

Возможность комфортного пребывания в школе для детей-инвалидов предусмотрена во всём: одна из первых парт каждого кабинета предусмотрена для школьников с ограниченными возможностями здоровья, колясочники могут воспользоваться специальным туалетом, который оснащён кнопкой вызова помощи. 

Школьная столовая скорее напоминает современное кафе с уютными столиками и системой раздачи блюд. Кстати, здесь будет осуществляться полный цикл приготовления блюд.

Каждый класс оборудован интерактивной доской с ультракороткофокусным проектором, классической меловой доской, современными шкафами, партами с регулировкой высоты и наклона, регулируется и высота стульев. Вся мебель каждого кабинета выполнена в определенной цветовой гамме, а учителю больше не придётся распечатывать учебные материалы в учительской или дома: его рабочее место будет оснащено ноутбуком и принтером. В скором времени на окнах кабинетов появятся жалюзи. В каждом классе установлены часы, которые показывают единое время и передают сигнал о звонке на урок и перемену. Также в каждом помещении имеется свой рукомойник. 

Кстати, о перемене… Во время перерыва между уроками ребята смогут отдохнуть в просторных холлах на кожаных диванчиках и посмотреть познавательные и актуальные видеоролики на демонстрационном экране. На каждом из трёх этажей в таком холле можно увидеть декоративное панно с изображением известных башкирских писателей. 

Медицинский блок напоминает мини-больницу. Здесь есть помещение для ожидания, кабинет врача, прививочный, процедурный кабинеты и кабинет стоматолога – всё, что нужно для комфортного и безопасного пребывания детей. 

Как считает Роман Тагирович, одна из задач современного образования – приобщать подрастающее поколение к труду. Для того чтобы создать лучшие условия для обучения кулинарии, а также кройки и шитью для девочек будут оснащены сразу два кабинета технологии. Первый, кроме рабочих парт, оборудован холодильником, плитой, духовым шкафом, микроволновкой, во втором будут находиться швейные машины, за которыми девочки будут постигать швейное искусство. 

Не остались обделены и мальчики. Для их занятий трудом выделены столярная и слесарная мастерские со специализированным оборудованием, где они будут учиться мастерить свои первые изделия.

Спортзала также два. Один предназначен для занятий массовыми видами спорта, второй будет оснащён спортивным инвентарём: матами, гирями, гантелями и другим снаряжением. Кстати, отдельное помещение выделено и для лыж.

И, наконец, входная группа, она оборудована металлорамкой, металлодетектором и турникетом, чтобы исключить посещение школы посторонними людьми. 

Фотографии и видеообзоры новой школы, размещённые в аккаунте учебного заведения в «Инстаграме», уже получили большое количество приятных отзывов. Учиться в красивой современной школе хотят многие школьники нашего города. Однако, как считает Роман Тагирович, сама по себе школа не является какой-то необычной, уникальной, именно так она и должна выглядеть в наше время.

- Проект этой школы уже исполнен в Стерлитамаке, но в нашем городе подошли к его реализации индивидуально, дополнив своими дизайнерскими решениями. На днях к нам приезжали наши коллеги из Учалов, где также планируется строительство школы по этому проекту. Вполне возможно, что такая школа появится и в их городе, - отметил Роман Тагирович. – У нас будет обычная общеобразовательная школа, но предполагается, что некоторые классы будут иметь инженерно-технический и естественно-научный профиль, для этого у нас есть необходимое современное оборудование.

Набор учителей продолжается, к нам продолжают поступать резюме от желающих работать в нашей школе. Среди них – преподаватели и других школ города, и соседних районов республики. 

Что касается учащихся, которые желают учиться в нашей школе, им необходимо сообщить об этом своему классному руководителю, те в свою очередь – в администрацию школы. Во второй половине февраля управление образования будет формировать списки будущих учеников нашей школы. Могу сказать, что таких желающих становится всё больше. 

По завершении сборки и монтажа оборудования школа должна будет получить лицензию на образовательную деятельность. Хотелось бы надеяться, что этот процесс пройдёт достаточно быстро, и наши первоклашки, которые в настоящее время проходят обучение в школах №3, 7, ещё успеют сесть за наши парты в этом учебном году. 

Когда школа имеет приятный внешний вид, оснащена современным оборудованием, это, конечно, хорошо. И всё же главная движущая сила любой школы – это учителя. Я надеюсь, нам удастся создать такой коллектив учителей, которые будут любить детей и будут компетентны в своём предмете. Вот тогда наша школа действительно будет школой мечты!

Напомним, школа была построена в рамках реализации в Башкортостане нацпроекта «Образование» (инициатор нацпроекта - Президент РФ Путин В.В.).

Вся информация, размещенная на сайте kzgazeta.ru (включая тексты, графические материалы и иллюстрации/фотографии), охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. 

Полное или частичное воспроизведение фотоизображений или текста без разрешения автора или правообладателя запрещается.

Руслан Никонов, «КЗ».  Вся мебель каждого кабинета выполнена в определённой цветовой гамме.
Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».  Для занятий технологией мальчикам выделены столярная и слесарная мастерские.
Вся мебель каждого кабинета выполнена в определённой цветовой гамме. Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Юлия Костина
Читайте нас в