+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
14 Апреля , 13:06

Систему водоснабжения и водоотведения села Амзя ждёт реконструкция

Нефтекамск и Амзя изначально были самостоятельными поселениями с параллельно развивавшимися системами жизнеобеспечения. После объединения в городской округ в силу экономических причин началась интеграция коммунальных инфраструктур. В частности, питьевое водоснабжение Амзи от реки Буй отключили. Село запитали из Патраковского водозабора. Эта работа ещё не доведена до конца. Практика показывает, что мощность водовода оказалась недостаточной. Принято решение увеличить подачу воды из реки Кама.

Систему водоснабжения и водоотведения села Амзя ждёт реконструкция
Систему водоснабжения и водоотведения села Амзя ждёт реконструкция

Согласно Генеральной схеме системы водоснабжения Нефтекамска на период до 2033 г., для надёжного и бесперебойного водоснабжения в дополнение к действующему водоводу диаметром 160 мм предусматривается строительство ещё двух водоводов сечением 280 мм и протяжённостью 16 км каждый.

Но это не всё. В настоящее время начинается следующий этап интеграции коммунальных систем.

Как известно, в ближайшие два года в Нефтекамске запланирована реконструкция системы водоотведения – биологических очистных сооружений, напорного оборудования и коллекторов. В результате должны возрасти мощность очистки стоков и пропускная способность канализационных сетей.

Это создаёт возможность принять на баланс города систему водоотведения Амзи. Об этом, как уже о практическом курсе, стало известно на встрече главы администрации Эльдара Валидова с амзинцами 7 апреля в Доме культуры Амзи.

Учитывая практически полный износ канализационных сетей села, и то, что часть села до сих пор остается неканализованной, вышеупомянутой Генеральной схемой предусматривается строительство:

- самотечных канализационных коллекторов;

- главной канализационной насосной станции;

- двух новых напорных канализационных коллекторов протяжённостью 14,6 км.

При этом выводятся из эксплуатации требующие дорогостоящей реконструкции с обязательным увеличением производительности существующие очистные со-оружения села. С их выводом из эксплуатации отпадает необходимость оформления и согласования разрешительных документов на право пользования водным объектом рыбохозяйственного назначения (р. Буй) и выполнения довольно затратных природоохранных мероприятий.

Поскольку напорные коллекторы водоснабжения и водоотведения должны пролегать по одному коридору, принято решение на первом этапе проектные работы по системам жизнеобеспечения с. Амзя предусмотреть единым проектом «Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения села Амзя».

На сегодняшний день ведётся разработка проектно-сметной документации по объекту: «Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения с. Амзя». Подрядная организация — АО «Водоканалпроект». Заключён муниципальный контракт на 8,4 млн рублей.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в