Все новости
Новости
20 Июня , 14:48

Здравоохранение в Нефтекамске: Коронавирус отступил, но расслабляться не приходится

Накануне Дня медицинского работника, который отмечается нынче 19 июня, мы встретились с главным врачом Нефтекамской городской больницы Мурадом Разиловичем Авзаловым, чтобы поговорить о том, что сегодня волнует медиков.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

- Пандемия коронавируса вроде бы отступила. Как переформатировались медики в новых условиях? Какова ситуация в городском здравоохранении сегодня?

 - Действительно, последние два года были непростыми для медицинских работников. Пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным вызовом для городского здравоохранения. Колоссальные нагрузки испытывали в первую очередь инфекционный госпиталь, первичное звено - это участковые терапевты, педиатры и служба скорой помощи. С января заболеваемость резко пошла на спад. В этом нет ничего удивительного, мы понимаем, что вирусная инфекция распространяется там, где нет так называемого популяционного иммунитета. Вакцинация населения, большое количество переболевших сделали в итоге свое дело, и коллективный иммунитет вырос до тех значений, которые позволили населению не болеть даже при наличии социальных контактов. И все же расслабляться не приходится, коронавирус не дремлет. Как известно, по истечении шести месяцев после вакцинации или после того, как человек переболел, иммунный ответ ослабевает. Поэтому необходима ревакцинация. Да, в настоящее время в соответствии с постановлением Роспотребнадзора идет значительное послабление санэпидрежима. И это понятно: людям нужно работать, хочется общаться, посещать культурно-массовые мероприятия, ходить в гости. Но если вопрос вакцинации в стране не держать под контролем, то нет никакой гарантии, что вновь не повторится очередная вспышка заболеваемости. В этом плане мы стараемся не терять бдительности, семь дней в неделю в поликлиниках работают прививочные кабинеты, а вакцина в городе всегда есть в наличии. Работу стараемся проводить максимально эффективно, цель у нас одна – не дать возможности роста заболеваемости особо опасной инфекции в Нефтекамске.

- И все же жизнь постепенно входит в свою обычную колею. И городская больница возвращается, наверное, к допандемийному режиму работы: к плановой госпитализации, плановым операциям? 

- В настоящее время на первое место выходят большей частью вопросы плановой специализации, плановых профосмотров и диспансеризации. За эти два года мы видели разные формы перенесенного коронавируса, многие прошли через госпиталь, с большим процентом поражения легких, и могут иметь остаточные явления. Поэтому одно из направлений работы – это углубленная диспансеризация населения, которая проводится именно среди переболевших коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой формах. Сейчас идет диспансеризация взрослого населения, активно работаем с предприятиями, так как в них трудится основная трудоспособная часть населения, самостоятельно отрабатываем по другим категориям населения с целью выявления групп риска по основным заболеваниям. Основная цель диспансеризации и профосмотров – не довести людей до грозных осложнений, таких как сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания систем кровообращения, пищеварения, вовремя выявить, провести лечение, чтобы сохранить здоровье и качество жизни горожан. 

- Для диагностики тех же осложнений большое значение имеет наличие современного медицинского оборудования. Как на сегодня обстоят дела с оснащением городской больницы?

- В начале года мы получили эндоскопическое оборудование, что позволило сделать ремонт, дополнить врачебный штат и открыть полноценное отделение по эндоскопическим методам диагностики лечения. В эндоскопическом отделении действуют три новых УЗИ-аппарата экспертного класса, это оборудование с максимальными техническими возможностями. Один из них мы получили по онкопрограмме, второй аппарат прибыл в рамках федеральной программы по борьбе с заболеваниями системы кровообращения. Третий – мобильный УЗИ-аппарат – предназначен для работы в ковид-госпитале. В настоящее время ожидаем прибытия новых высокоточных КТ-аппаратов. Прежний компьютерный томограф вышел из строя, он был введен в эксплуатацию еще в 2014 году, и в последние два года пандемии ему пришлось работать в круглосуточном режиме, проводилось до 200 исследований в сутки. Разумеется, сломанный компьютерный томограф отремонтируют, заявка подана. Вместе с тем понятно, что его ресурс практически исчерпан. В связи с этим было решено, что в нашу городскую больницу поставят два новых компьютерных томографа. Кстати, один из них – 64-срезовый компьютерный томограф высокого разрешения, который позволит проводить исследования неврологического, онкологического профиля и своевременно выявить у пациентов ту или иную патологию. Второй аппарат, который по федеральной программе, специализируется на системе кровообращения. К сожалению, в связи с последними событиями в стране логистика доставки импортного оборудования нарушилась, сроки сбились. Мы надеялись получить один КТ-аппарат еще в апреле-начале мая, но схема доставки оборудования изменилась, и теперь его стоит ждать в начале июля. Второй аппарат должен прийти следом, в июле-августе. Его установим после проведения ремонтных работ в КТ-кабинете. Ремонт кабинета для компьютерного томографа тоже дело дорогостоящее, здесь необходимо оборудовать серьезную рентген-защиту, провести систему вентиляции, воздухообмена, коммуникации, подводку...

- В продолжение темы, какие еще ремонтные работы планируются на лето? 

- У нас определен победитель аукциона по ремонту кровли и фасада детской поликлиники. Давно в городской больнице не проводился такой большой объем ремонтных работ. Этим летом косметический ремонт пройдет и в родильном отделении. Как известно, каждый год роддом закрывается на три недели на «помывку» (на это время его функции передаются роддому Янаула). Понятно, что во время помывки проводился и необходимый текущий ремонт. До этого ремонтные работы проводились своими силами, но в этом году привлекли к этому делу строителей-профессионалов. 

- Последние годы в городской больнице наблюдался устойчивый дефицит врачей, узких специалистов. Есть в этом плане какое-то движение вперед?

- Кадровый голод сложился, можно сказать, исторически. Это тенденция, и она есть в любом лечебном учреждении республики, да и в целом по стране. Каждое лечебное учреждение, в том числе и наше, проводит свои мероприятия, которые направлены на решение проблемы. Одно из них – открытие в Нефтекамске филиала Бирского медико-фармацевтического колледжа. Республиканские власти выделяют средства на ремонт и подготовку помещений для учебы. Мы со своей стороны предоставляем помещения, лечебную базу. Основное помещение для учебных аудиторий находится в шестиэтажном корпусе городской больницы. Для филиала оборудован отдельный вход, что позволит не нарушать требования СанПиН. Первое сентября не за горами, и учебный процесс мы будем организовывать непосредственно на рабочих местах с соблюдением лицензионных требований. Первый набор студентов проводится уже в этом году на специальность «Сестринское дело», на этот год выделено 25 бюджетных и 25 коммерческих мест. В скором будущем из стен Нефтекамского филиала выйдут готовые специалисты - медработники среднего звена – медсестры и медбратья. На следующий год будет осуществляться набор на специальность «Лечебное дело» для обеспечения кадрами службы скорой медицинской помощи. Более подробную информацию для поступающих абитуриентов можно найти на сайте колледжа. 

- Коронавирус постепенно уходит с повестки дня и, пожалуй, теперь можно задуматься и о планах на перспективу?

- Разумеется, есть большие планы по развитию медицинских служб. В частности, планируем с введением в эксплуатацию нового КТ-аппарата на 64 среза расширить спектр эндоваскулярных оперативных вмешательств на базе регионального сосудистого центра, который будет охватывать пациентов не только с острым инфарктом миокарда. Как следующий шаг - пациенты с сосудистой патологией, данное оборудование позволяет выявлять патологии на сосудах шеи, головного мозга, нижних конечностей, эффективно их диагностировать и лечить. Это критерий высокотехнологичной медицинской помощи, и наша база вполне позволяет проводить такие оперативные вмешательства. Это задача дня. Кроме этого, открытие нового эндоскопического отделения позволит своевременно выявлять заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе полипы толстой кишки, рак прямой кишки, желудка на ранних стадиях заболевания, и проводить эндоскопические операции. Разумеется, вся эта высокотехнологичная помощь будет оказываться в соответствии с программой госгарантий, то есть бесплатно для населения.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в