+25 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
Новости
22 Июня 2022, 15:22

В Нефтекамске состоялась встреча молодёжи с главой администрации города Эльдаром Валидовым

В подростковом клубе «Октава» состоялась встреча молодёжи с главой администрации города Эльдаром Валидовым в формате «Диалог на равных».

Руслан Никонов, "КЗ".  Школьники и студенты рассказали главе администрации Нефтекамска о своих проектах и задали интересующие вопросы.
Школьники и студенты рассказали главе администрации Нефтекамска о своих проектах и задали интересующие вопросы.Фото:Руслан Никонов, "КЗ".

В зале присутствовали участники регионального образовательного форума «Смарт-тау» и «Территория роста». Это школьники, студенты и педагоги. У каждого из них – свои интересные проекты и свои инициативы, свой взгляд на идею и направление.

- Наш проект – создание передвижной образовательной детской студии робототехники, в которой дети с помощью программируемых роботов будут постигать основные науки, - посвятила в свои идеи учитель полилингвальной школы Лилия Батршина. – Часто родители учеников сетуют, что дети из Берёзовки или Музяка не могут к нам ездить. Тогда  я подумала, почему бы не сделать такой проект, чтобы дети, которые живут в деревнях, где нет кванториумов, вживую увидели роботов, посмотрели, как всё это работает, зарядились энергией. Возможно, кто-то из них определится с будущей профессией. У нас много сёл и деревень в Краснокамском районе, мы будем выезжать и проводить мастер-классы.

Школьник Георгий Герасимов предлагает на базе Дворца творчества организовать площадку «Нетворкинг», где будут собираться дети и изучать современное творчество. Эльдар Сергеевич обещал посодействовать в продвижении проекта. 

На территории «Бригантины» реализовали свой проект – выездной тренинг «Читмил» – студенты Нефтекамского филиала БашГУ.

- Читмил – это загрузочный день, когда в самый разгар диеты можно побаловать себя любимыми продуктами, - вводит в курс дела студентка Алина Селезнёва. – Но мы переиграли название. Получилась своего рода перезагрузка для студентов, которые перегружаются знаниями, начинают выгорать, а в ходе читмил получают знания, которые важны, но в непринуждённой обстановке. Они заряжаются позитивом, готовы работать дальше, вдохновляются на реализацию собственных идей. Мы хотим, чтобы такие тренинги проводились традиционно и не только в нашем филиале, но и в колледжах города.

Другой студент НФ БашГУ Эльдар Баянов планирует собирать на базе университета старшее поколение города, которое нуждается в обучении цифровой грамотности. Чаще всего люди серебряного возраста попадаются на мошеннические уловки, и студент готов обучить их безопасно пользоваться гаджетами. Цена вопроса – качественный проектор и аудитория.

Межшкольный турнир по дебатам «Сила в слове» уже набирает обороты. Раньше он проходил только в городе, но благодаря «Смарт-тау» организаторы расширили проект.

- Суть заключается в том, что мы выезжаем с нашей командой в муниципальные районы северо-запада республики, проводим зональный этап дискуссионных состязаний и приглашаем победителей в Нефтекамск на финальный этап, чтобы выявить абсолютного победителя по дебатам, – вводит в курс дела студентка Башгосуниверситета Айгуль Гайнетдинова. – На определённую тему состязаются две команды: одна за правительство, другая – за оппозицию. Цель в том, чтобы развить ораторские качества школьников от 15 до 18 лет. Мы выявили такую проблему, что современные школьники утратили дискуссионные навыки.

Ученица башкирской гимназии Лиана Фамутдинова со своей командой организовала читательский клуб для молодёжи «PROчитай» на базе лагеря Дворца творчества и осталась довольна результатами.

- Этим мероприятием мы хотели привлечь внимание детей и взрослых к чтению книг. Так как мы выиграли небольшой грант, то реализовали проект в течение месяца. Мы хотим продвигать проект на городских мероприятиях, стать отдельной площадкой, где сами школьники будут преподносить что-то другим школьникам. Также хотим привлечь специалистов.

Школьница Александра Кислицина занимается социальными проектами. На встрече она поинтересовалась, возможно ли школьникам вступить в штаб по проектированию и помогать развивать интерес у молодёжи к социальному проектированию, чтобы наш город развивался в этом направлении.

- Мы выезжаем на разные форумы, общаемся с экспертами, получаем знания и создаём свои проекты, - отмечает девушка.

К слову, в ресурсном центре города планируют собирать именно такую молодёжь.

Глава администрации внимательно выслушал всех выступающих и ответил на вопросы, которые сегодня волнуют молодёжь.

- Я рад, что вы уделяете внимание общественной деятельности, участвуете в проектах и не равнодушны к нашему городу, - подытожил Эльдар Сергеевич.

И, надо отметить, все проекты получили поддержку главы администрации.

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в