Все новости
Новости
30 Июня , 12:03

Нефтекамск стал чище на 1000 бутылок

В апреле этого года в гимназии №1, башкирской гимназии, лицее и школе №17 были установлены фандоматы для сбора пластиковых и алюминиевых бутылок. Тогда же организаторы акции – сотрудники ООО «Дюртюлимелиоводстрой» – провели экоуроки, на которых рассказали о том, как нужно беречь природу и как можно сделать её чище.  Многие школьники с охотой откликнулись на предложение сдать бутылки, тем самым приняли участие в конкурсе на наибольшее количество сданных бутылок. Подведение итогов конкурса состоялось 21 июня.

Руслан Никонов, «КЗ»  Школьники Нефтекамска сортируют мусор сами и призывают к этому других.
Школьники Нефтекамска сортируют мусор сами и призывают к этому других.Фото:Руслан Никонов, «КЗ»

Вручая награды победителям, представители ООО «Дюртюлимелиоводстрой» выразили благодарность участникам за бережное отношение к природе. В частности, руководитель отдела охраны окружающей среды ООО «Дюртюлимелиоводстрой» Римма Гафарова отметила:

- Наш отдел занимается соблюдением экологических требований на предприятиях ООО «Дюртюлимелиоводстрой», учётом отходов, поступающих на все полигоны нашей зоны деятельности. Помимо того, одним из направлений нашей деятельности является экологическое образование, мы проводим со школьниками уроки, квесты… Так, мы установили фандоматы в четырёх школах Нефтекамска и провели конкурс среди учащихся по сбору пластиковой и алюминиевой тары. Мы понимаем, что нужно учить детей и взрослых разделять мусор, и лучше всего в этом деле начинать с молодого поколения, поскольку они полны энергии, очень любопытные и целеустремлённые. 

После проведения экологических уроков даём детям домашнее задание: рассказать своим родителям о том, что мусор нужно не просто складировать, его нужно разделять для того, чтобы в последующем его можно было сдать на переработку.

О результатах проделанной работы говорят данные статистики. За месяц нефтекамские школьники сдали около 1000 бутылок. Лучший результат в конкурсе показала ученица 3 «А» класса гимназии №1 Зарина Зарипова, которая сдала более 150 бутылок. К этому результату она пришла благодаря совместным усилиям всех членов семьи.

- Чистая природа – залог здоровья, поэтому в течение нескольких дней мы собирали пластиковые и алюминиевые бутылки в лесу. Это не так сложно, а ещё лучшего результата мы добьёмся, если каждый будет не просто выбрасывать свой мусор в контейнеры, а сортировать, – призналась нам Зарина. 

Старт к бережному отношению к природе дан. В силах каждого поддержать инициативу организаторов – выбрасывать пластиковые и алюминиевые бутылки в специальные контейнеры, которые установлены практически в каждом дворе. И, что немаловажно, не допускать случаев вандализма в отношении подобных модульных контейнеров, факты которого были зафиксированы в нашем городе. Следует помнить, что вскрытие замков, рисунки, надписи, разброс опасных отходов и подобные случаи варварского поведения могут не только причинить ущерб здоровью людей, но и повлечь административную ответственность за хулиганство. В связи с этим родителям будет не лишним провести разъяснительную беседу с детьми по данному поводу. Хочется верить, что в скором времени привычка сортировать все виды мусора появится в каждой семье.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в