+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
30 Июня , 11:47

В Амзе состоялся сабантуй

В прошедшую субботу, после перерыва из-за пандемии коронавируса, в Амзе состоялся сабантуй. Всё прошло как всегда: большой содержательный концерт, широкая торговля, аттракционы. Порадовала погода. Далее выделю события, которые определённо повлияли на собравшихся. Впервые гуляния прошли на территории жилфонда. При открытии начальник отдела по работе с территориями с.Амзя Булат Газизов по этому поводу сказал: «Мы немножко сломали традицию – народное гуляние проводим на стадионе имени Кудрявцева. Прошу не судить строго. Это пока у нас тестовый режим. Если всё получится, мы, может, ежегодно будем проводить сабантуй здесь». Причину передислокации известный амзинец Виктор Москвин нашему изданию пояснил так: «Из-за снежной зимы и весенних дождей до сих пор Буй остаётся полноводным. Вода только-только пошла на спад. Пешеходный мост построить не успевали».

Наиль Фахреев, «КЗ».  В этом году амзинский сабантуй прошёл на новом месте – на стадионе им. Кудрявцева.
В этом году амзинский сабантуй прошёл на новом месте – на стадионе им. Кудрявцева.Фото:Наиль Фахреев, «КЗ».

По ходу переговорил со знакомыми о плюсах-минусах переноса. Вот сводка из ответов: «Так экономичнее – не надо строить пешеходный мост, сцену, электроснабжение», «Отдых возле водоёма всегда представляет определённый риск для людей. Плюс – нет мух, комаров», «Мероприятие на асфальте – это совершенно другой настрой. Отсутствует возможность семейных пикников на природе».

Гвоздь всякого сабантуя – турнир по борьбе на кушаках. Поздравляя от имени Совета городского округа амзинцев с праздником, депутат Геннадий Сапожников сообщил, что по традиции купил приз. И со смехом добавил: «Баран оказался настолько сильным, что вырвался от организаторов». Мол, такой приз достоин силача.

Перед турниром побеседовал с Арамом Нерсесяном. Про таких говорят: «100 кг стальных мышц + несокрушимая воля к победе». Как все сильные люди – он спокойный, доброжелательный.

- Который раз участвуешь в амзинском сабантуе?

- Пятый.

- Сколько раз побеждал?

- Пять раз и побеждал.

- В этом году есть достойные соперники?

- Сильные, хорошие ребята есть. Поборемся, посмотрим.

- На каких сабантуях ещё боролся в этом году?

- В Калтасах, Бураеве, Янауле.

- И как?

- Хорошо.

В финале Арам встретился с Владиславом Харламовым. Схватка не была длинной. Эффектным броском победил первый.

На мероприятие приехал глава администрации Эльдар Валидов. Со сцены поздравил амзинцев с народным праздником. Отметил красоту села. Сообщил, что благоустройство будет продолжено. Напомнил, что скоро село Амзя отметит 70 лет. Сказал, что это подразумевает подарок, но какой – умолчал. И пожелал собравшимся здоровья, хорошего отдыха.

В сабантуе участвовал с полевой кухней МУП «Нефтекамскводоканал». В последние годы это фирменная фишка предприятия: они периодически кашеварили на субботниках во время посадки тематических аллей.

И на этот раз привезли 200 порций горячей гречневой каши с тушёнкой и чёрного чая. Угощение было бесплатным. Люди с удовольствием кушали. В частности, когда спросил одну хозяйку, мол, вкусно ли, она, не отрываясь от еды, только покивала.

Одной из объективных оценок сабантуя является массовость. Для себя выработал следующий метод подсчёта прибывших – в разгар мероприятия пересчитываю количество легковых автомашин.

Когда мероприятие проводилось в лесу на правом берегу реки Буй, пересчитывал машины вдоль ул. Озёрной и под деревьями вокруг сабантуйного майдана. На этот раз – тоже вдоль ул.Озёрной и на непосредственно прилегающих к стадиону улицах.

Результат последнего доковидного народного гуляния 2018 года – 87 единиц техники. В предшествующие годы больше 90 машин тоже не было. 25 июня насчитал 184 единицы техники. Это за исключением транспорта непосредственно на территории стадиона. Подсчёт закончил в 13:30, самый пик мероприятия.

Наиль Фахреев, «КЗ».  Отдыхающие с удовольствием ели кашу на «полевой кухне» от предприятия МУП «Нефтекамскводоканал».
Отдыхающие с удовольствием ели кашу на «полевой кухне» от предприятия МУП «Нефтекамскводоканал».Фото:Наиль Фахреев, «КЗ».
Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в