+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
27 Июля , 11:33

В Нефтекамске фонтан готовятся пустить осенью

После паузы строители в июле продолжили возводить сухой фонтан. Сменился подрядчик. На паспорте объекта теперь содержится следующая информация: генеральный подрядчик - ООО «Строй-Прогресс» (Уфа). Подрядчик - МУП «Нефтекамскстройзаказчик» (традиционная палочка-выручалочка ликвидации всяких городских долгостроев). Началом строительства показан апрель и окончанием - август 2022 года. «Нефтекамскстройзаказчик», взявшись за дело, первым делом армировал дно объекта. Затем на прошлой неделе забетонировал чашу. При этом использовал единственно возможную в исторической застройке технику – автобетононасос (на снимке).

Бетонирование чаши сухого фонтана произвели в щадящем для благоустройства режиме. Фото, сделанное с высоты птичьего полёта, из поста в соцсетях Эльдара Валидова (https://vk.com/validov)
Бетонирование чаши сухого фонтана произвели в щадящем для благоустройства режиме. Фото, сделанное с высоты птичьего полёта, из поста в соцсетях Эльдара Валидова (https://vk.com/validov)

Вообще для города технология не новая. Ещё поляки, когда строили здесь, использовали её. В настоящее время в Нефтекамске возводят несколько сборно-монолитных МКД. Бетононасосы при этом – вещь ничем незаменимая.

Выгода очевидна. Связанную с применением тяжёлой техники операцию выполнили чисто, не нарушая существующее благоустройство. Причём в «один момент».

Таким образом, на объекте завершены общестроительные работы.

Теперь остались только специальные – монтаж технологического оборудования.

Вот что о дальнейшей хронологии событий говорил глава администрации: «Дальше мы ждём только оборудование, которое уже заказано. Поставщики обещают, что в течение месяца оно придёт. И к концу лета, ко Дню города, рассчитываем фонтан построить».

По периметру ограды стройплощадки для оживления были размещены фоторепродукции муралов, появившихся в Нефтекамске за последние пару лет. Галерея интересна в том числе тем, что показаны фамилии авторов. Мне, допустим, жаль, что нет фотогалереи скульптур с фамилиями авторов, в 1990-е годы украсивших улицы города. Любопытно было бы посмотреть, что они, повзрослев, наваяли.

О развитии темы систематически читайте на страницах «Красного знамени».

https://vk.com/validov
Фото:https://vk.com/validov
Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в