+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
1 Августа , 13:11

В Нефтекамске прошла благотворительная акция

«Девочки – в любом возрасте девочки» – под таким лозунгом активисты волонтёрского движения «Ангел-Подорожник» организовали сбор мягких игрушек для подопечных женского психоневрологического интерната «Раздолье». Нефтекамцы охотно откликнулись на призыв, у многих дома оказались скучающие игрушки, которыми они готовы были поделиться с обитателями интерната. Всего необходимо было собрать 505 игрушек, именно столько женщин от 18 лет и старше проживает в интернате. А 22 июля мы с волонтёрами – Гульшан Фахретдиновой, Екатериной Казанцевой и Ляйсан Яхиной – отправились в Раздолье.

Елена АЛЛАЯРОВа, «КЗ».
Фото:Елена АЛЛАЯРОВа, «КЗ».

Местность, где расположился интернат, поражает своей красотой: величавые сосны, источающие неповторимый аромат, озеро, в котором отражаются кучевые белые облака. Как же здесь хорошо и легко дышится – настоящее раздолье! А как, интересно, живётся? Женщины с нетерпением ждали гостей, облепили окна здания. Каждый новый человек для них – это уже праздник, а когда заявляется такая весёлая компания, да ещё и с интересными задумками – это настоящее событие!

Два десятка женщин вышли во двор, они улыбались и с нескрываемым любопытством разглядывали гостей. Гульшан Фахретдинова их быстренько организовала и провела утреннюю зарядку, остальные волонтёры тем временем подготавливали столы для мастер-классов. В этот день создавали необыкновенное цветущее дерево радости в технике правополушарного рисования с использованием ватных палочек. Все настолько увлеклись, что даже те, кто никогда не рисовал, взяли кисти и стали творить чудеса. А потом каждый рисовал, что хотел – и это были цветы, бабочки, солнышко и… платья. Девочки есть девочки, и неважно, сколько им лет!

- Каждый раз, отправляясь в тот или иной приют, мы придумываем что-то новое, желательно, для развития моторики, - говорит Екатерина Казанцева. - Например, мы рисовали ладошками солнышко на ватмане, обмазывали банки пластилином и украшали ракушками, кофейными зёрнами, макаронами, делали поделки из пряжи – в ход идёт любой материал. Мы организовывали почту дружбы – писали письма от одного приюта другому. Дети из приюта делали подарки жителям дома престарелых, получалась такая незримая связь. Материалы для творчества, подарки и угощения мы собираем всем миром, помогают обычные горожане, подключаются предприниматели, недостающие вещи добираем сами. Поездку мы планируем за две недели, потому что у всех волонтёров имеются основная работа, семьи. Заранее выясняем, что необходимо: носки, панамки, колготки и прочее, и открываем сбор. Посмотрите, сколько людей откликнулось на сбор игрушек. Это же здорово!

Мягкие игрушки стали кульминацией праздника. Радость буквально выплёскивалась через край – женщины обнимали плюшевых зайчиков, котят, медвежат, смеялись и не переставали благодарить приезжих гостей. Часть игрушек была передана сотрудникам интерната, чтобы они раздали их всем подопечным. Ну а часть ещё предстоит собрать.

- Мне очень понравилась встреча. Здорово, что у нас есть такие люди, которые приносят добро, радость, любовь, что они обращают на нас внимание, - выражает слова благодарности Нелли Насибуллина, обнимая мягкое солнышко. - Мне очень интересно было познакомиться с волонтёрами, приятно было пообщаться, порисовать. Спасибо за неожиданный сюрприз. Дай бог им здоровья, радости, добра и тепла – всего наилучшего. Сегодня замечательный день, я отдохнула, расслабилась. 

- Смотрю на девочек и не узнаю их, так они оживились, их лица посветлели, - отмечает культ-организатор интерната «Раздолье» Анфиса Харасова. - Они ждут людей со стороны. Сотрудники интерната им уже приелись. Новые люди, новые лица, новые идеи – как свежий глоток. Потом они долго обсуждают встречи, показывают свои поделки другим, для них это настоящее событие. Мы, конечно, проводим массовые мероприятия в интернате – концерты, дискотеки, но такие арт-терапевтические занятия редко. Выезжаем на мероприятия за пределы интерната. Например, 21 июля приняли участие в соревнованиях по дуатлону среди специализированных и психоневрологических домов-интернатов в Нефтекамске. Наша Устинья Мымрикова заняла первое место среди женщин. Она у нас лидер, активистка: и рисует, и поделки изготавливает, и спортом увлекается, и танцует. 26 июля бабушки съездили в с. Верхнетроицкое, представили художественный номер, скандинавскую ходьбу. Совместное дело их сближает, они общаются, раскрываются, помогают друг другу, подсказывают. Волонтёры совсем по-другому разговаривают, все слушают их, раскрыв рты. И даже неконтактные увлекаются и включаются в игру. Такие мероприятия для нас очень полезны.

«Ангел-Подорожник» был образован не так давно, а уже успел завоевать любовь и преданность тысячи людей от мала до велика, обделённых вниманием. А ведь им не так-то много и нужно: ласку, тепло, нежность и любовь. Люди, выросшие в кругу семьи, этого порой не замечают, для нас это обычное явление, а подопечным приютов и интернатов этого остро не достаёт. У многих нет родственников, или они живут далеко, и не могут часто навещать. Женщины интерната живут большой семьёй, но каждая из них одинока в своей печали.

- Немножко развлечь, отвлечь от житейских монотонных будней, подарить тёплый взгляд, настроение, сказать доброе слово – я считаю, что это очень нужное дело, это проникает в их души, - говорит Ляйсан Яхина. - Моя нэнэй учила меня давать людям хаер. В наш дом часто приходили мулла и верующие бабушки, но я их почему-то избегала. Тогда нэнэй предложила угощать ребятишек во дворе, пекла пироги, а я раздавала. Во время учёбы в педколледже мы ставили концерты в реабилитационных центрах, работая в школе, мы с городскими активистами проводили Масленицу для ребятишек с ограниченными возможностями, ездили в приют в д.Новокабаново. А потом судьба свела меня с «Ангелом-Подорожником». В наше время такая спонсорская волонтёрская помощь стала модной, и большинство людей, которые ездят в приюты, детские дома, интернаты, дома престарелых, везут материальные ценности: одежду, игрушки, канцтовары – всё новое, приучая к тому, что все им должны. Но наша команда приезжает с разными беседами, фильмами, мастер-классами, играми, спортивными состязаниями. Подарки мы дарим редко. Наши встречи больше направлены на дружбу, доброту, на то, что все равны и должны что-то делать в своей жизни. Но даже один совместно проведённый час их меняет в лучшую сторону.

Однажды приняв участие в благотворительности, человек словно заражается добрыми делами, ему хочется помогать снова и снова. Так случилось и с Екатериной Казанцевой, ставшей волонтёром «Ангела-Подорожника» в 2018 году.

- До пандемии коронавируса мы ездили раз в две недели в какой-нибудь приют: Дюртюли, Калтасы, деревни Новый Каинлык и Новокабаново Краснокамского района, село Шулганово Татышлинского района, в Янаульскую коррекционную школу и т.д. Ограничения для нас, а тем более для подопечных приютов, вылились в какой-то кошмар. Они ждали, считали дни. Наконец входим в свой привычный график.

Прощаясь с жителями «Раздолья», волонтёры сказали напутственные слова, чтобы они никогда не грустили, радовались солнцу, небу, друзьям, тому, что живы, что руки-ноги работают, уши слышат, глаза видят, ведь это уже счастье. И, конечно же, обещали вернуться.

Елена АЛЛАЯРОВа, «КЗ».
Елена АЛЛАЯРОВа, «КЗ».
Елена АЛЛАЯРОВа, «КЗ».
Елена АЛЛАЯРОВа, «КЗ».
Елена АЛЛАЯРОВа, «КЗ».
Елена АЛЛАЯРОВа, «КЗ».
Елена АЛЛАЯРОВа, «КЗ».
Фото:Елена АЛЛАЯРОВа, «КЗ».
Видео:Елена Аллаярова
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в