+26 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
1 Августа , 10:45

В Нефтекамске состязались повара школ

В то время пока многие работники общеобразовательных учреждений ещё наслаждаются летним отдыхом, повара школ активно повышают свой уровень профессионального мастерства.  В течение лета в три этапа в Башкирии проходит республиканский конкурс профессионального мастерства «Мастера поварского дела» среди команд поваров общеобразовательных организаций и предприятий общественного питания, обслуживающих школы и детские сады. Поначалу соревнования проходили на муниципальных этапах, сейчас – по зонам – на базе республиканских колледжей, имеющих площадки по компетенции «Поварское дело» оборудованных в соответствии со стандартами WorldSkills.  Нефтекамск представляет команда поваров гимназии №1 (оператор питания ООО «Гранд-питание»), победившая в муниципальном этапе. В понедельник, 25 июля, они встретились на площадке Нефтекамского машиностроительного колледжа с представителями других шести команд, чтобы отстоять право участия на республиканском этапе.

Юлия Щелчкова, «КЗ».
Фото:Юлия Щелчкова, «КЗ».

Работа повара общеобразовательного учреждения сама по себе не проста. Приготовить еду строго в соответствии с имеющимися нормативами и санитарными нормами, которая пройдёт все проверки качества специалистов Роспотребнадзора и строгий контроль родителей, вложить в неё душу – под силу только действительно хорошим мастерам поварского дела. Участники готовили сразу несколько блюд, включённые в один приём пищи. Сюда вошли салат из свежих огурцов со сладким перцем, мясные котлеты с овощами, отварные макаронные изделия и напиток. Состав жюри представляли специалисты Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ, Министерства торговли и услуг РБ, Министерства образования и науки РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, ГКУ РБ «Управление социального питания». 

- Мы хотим привлечь в эту отрасль новых специалистов, готовить достойные кадры. Хочется, чтобы люди работали с любовью, творчески подходили к делу. По результатам полуфинальных соревнований победители встретятся в финале, который запланирован к проведению в августе в рамках чемпионата гостеприимства GastroMaster, где все желающие смогут понаблюдать за ходом состязаний и поддержать участников, - отметила заведующая сектором развития сферы социального питания Управления соцпитания Республики Башкортостан Лэйла Филипенко.  

Ввиду серьёзности требований к работе конкурсантов понаблюдать за приготовлением пищи удалось лишь со стороны. Чувствовалось и волнение участников, которым приходилось готовить под наблюдением членов судейской коллегии, но таковы правила соревнований. В рамках состязаний оценивались кулинарные способности участников и знания о принципах здорового питания. Победителем полуфинальных соревнований стала команда Нефтекамска. Теперь мастера поварского дела нашего города встретятся с лучшими кулинарами общеобразовательных учреждений республики в Уфе.

Юлия Щелчкова, «КЗ».
Юлия Щелчкова, «КЗ».
Фото:Юлия Щелчкова, «КЗ».
Автор:Юлия Костина
Читайте нас в