+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
2 Августа , 14:05

Школа №9 города Нефтекамска: готовимся к юбилею

Девятую школу можно назвать «лицом» микрорайона Касёво г. Нефтекамска. Благодаря своему расположению на «красной» линии микрорайона она всегда находится на виду и привлекает внимание жителей и гостей города. Но одно дело встречать проезжающих и школьников унылым серым видом, и совсем другое – нарядными бело-сине-зелёными стенами с обновлённой крышей. Праздничный вид школа приобрела совсем недавно, благодаря федеральной программе по капитальному ремонту образовательных учреждений. Это первый масштабный ремонт учебного заведения с момента его постройки в 1977 году. Многое уже сделано, но многое ещё предстоит сделать.

Юлия Щелчкова, «КЗ».
Фото:Юлия Щелчкова, «КЗ».

- За период с марта текущего года, когда мы приступили к        капремонту, была произведена зачистка поверхностей от старой штукатурки, побелки, покраски, заменены окна, деревянные полы, система отопления, электропроводка, светильники. На сегодня (28 июля – прим. автора) готовность работ составляет 53%. Продолжаются покраска стен, укладка плитки в коридорах, замена линолеума, дверей, кровли, ремонт санузлов, раздевалок, спортзала. На объекте работают около 60 рабочих. По большому счёту школа приобретёт обновлённый вид и будет выглядеть не хуже любой новой современной школы, - рассказала о ходе проводимых работ мастер отделочного участка МУП «Нефтекамскстройзаказчик» Екатерина Атыева.

Сейчас работа кипит на всех участках – в коридорах, классах, санузлах школы. Рабочие стараются, понимая всю серьёзность поставленной задачи. Новый учебный год не за горами, а впереди ещё очень большой объём работы. А ведь ещё нужно вынести весь строительный мусор, провести генеральную уборку и установить новую мебель. Чтобы сдать школу к новому учебному году, рабочий день строителей был увеличен на два часа – с 8.00 до 19.00, также они теперь трудятся и по субботам. Плюс ко всему на днях на объект была брошена дополнительная группа отделочников. 

Директор школы №9 Резида Габдрахманова радуется тому, что с капитальным ремонтом будут решены многие проблемы: 

- В этом году школе исполняется 45 лет. Капитальный ремонт школы не проводился со дня её основания, поэтому это отличный подарок к её юбилею. Были проблемы с отоплением, водоснабжением, частично протекала кровля… Конечно, ежегодно мы делали косметический ремонт, но этого было недостаточно. Надеемся, что школьники оценят нашу работу по ремонту школы, будут бережно относиться к новой мебели и отделке.

Начальник управления образования Нефтекамска Рустем Уразаев лично следит за ходом работ во всех школах, которые проходят по федеральной программе. В день нашего визита мы застали его в девятой школе. 

- Сейчас ремонт идёт в пяти школах, из них в школах №3, 9 и школе с. Ташкиново ремонт должен быть завершён к 30 августа. В школах №6 и 7 ремонт будет продолжаться в течение двух лет, - сообщил нам Рустем Айратович. - Если смотреть по всем школам, то их готовность составляет 63%. Работы идут согласно запланированному графику. Выполнены работы по замене полов, черновой отделке, завершаются обновление фасадов и ремонт кровли, это самые объёмные работы, которые были запланированы во всех школах. Заменены система отопления, электропроводка. На сегодняшний день подрядчики уже готовы по определённым локациям школы приступать к чистовой отделке. Оснащение оборудованием по этим объектам также проходит в рамках федерального проекта.

Каждое здание школы будет оснащено оборудованием на сумму 6 600 000 рублей. Если в школе №7 два здания, то они будут оборудованы на сумму 13 200 000 рублей. При этом школы, в которых ремонт завершится к сентябрю этого года, получат оборудование к предстоящему учебному году. А школы, в которых ремонт завершится в августе 2023 года, получат оборудование к следующему учебному году. В основном торги по оборудованию уже прошли, по большей части это приобретение мебели, и к 15 августа мы ожидаем начало поставок в школы «однолетнего» ремонта. 

По благоустройству школ №3, 9 и с. Ташкиново также будут произведены работы текущим летом. Но поскольку средства на эти цели мы ещё не получили, проводить торги пока не можем. Благоустройство предполагает замену асфальтового покрытия, бордюра, ограждений по периметру и озеленение. 

В школах №6 и 7 объём работ значительно больше. Сейчас там ведутся работы по замене электропроводки и заливке полов, продолжаются работы по ремонту кровли, приступают к ремонту фасадов. Поэтому учащиеся этих школ начнут учебный год в других школах, а ориентировочно в конце ноября продолжат обучение в своих школах. Тем не менее, хотя 90% запланированных работ планируется завершить к ноябрю, оставшаяся часть работ будет выполнена весной-летом 2023 года. 

Яркая отделка, новая мебель, ровный асфальт наверняка будут способствовать хорошему настроению учащихся и сотрудников школ и, почему бы и нет, улучшат учебный процесс. Ещё один приятный бонус – на фасадах школы с обеих сторон появится надпись #Родной Нефтекамск. Патриотичная фраза будет светиться в тёмное время суток и сопровождать горожан на въезде и выезде из города. Похорошело «лицо» микрорайона, ничего не скажешь.

Юлия Щелчкова, «КЗ».
Юлия Щелчкова, «КЗ».
Юлия Щелчкова, «КЗ».
Юлия Щелчкова, «КЗ».
Юлия Щелчкова, «КЗ».
Фото:Юлия Щелчкова, «КЗ».
Автор:Юлия Костина
Читайте нас в