-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
24 Августа 2022, 16:20

Состояние строительства в Нефтекамске сегодня

Во время торжественного мероприятия по случаю Дня строителя наш корреспондент побеседовал с заместителем главы администрации по вопросам строительства Ильфатом Минязевым о состоянии строительства социальных объектов в Нефтекамске сегодня. Предлагаем читателям её изложение.

Елена Аллаярова, «КЗ».  Школа №17 примет в этом году более 1300 учеников.
Школа №17 примет в этом году более 1300 учеников. Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

ШКОЛЫ

Вначале этого года ввели самую большую в городе школу на 1225 мест. Тем самым полностью закрыли проблему микрорайона «Авалон» в школьных местах.

Полилингвальная школа - проектируем тёплый переход между учебным и спальным корпусами.

В текущем году всего по республике выполняется капитальный ремонт 68 школ - в среднем по одной на муниципалитет. В то же время из этого числа в Нефтекамске капитально ремонтируются сразу пять школ.

Все принятые в работу объекты по 30-50 лет не видели капитального ремонта. Инфраструктура, инженерные сети находились в плачевном состоянии. Более того, в ходе демонтажа обнаруживаются новые изъяны, по которым принимаются оперативные решения.

В ходе ремонта происходят основательные изменения работ по капитальному ремонту. Об этом свидетельствует смета - почти полмиллиарда рублей. Это большие цифры. Таких вливаний в ремонт школ город Нефтекамск и в целом республика не видели…

На выходе получим практически новенькие школы: с красивыми теплоэффективными фасадами, современными инженерными сетями и так далее. Дети, которые в них учатся, думаю, сразу ощутят эту разницу.

Планируется ещё одна крупная, как 17-я, школа на 1225 мест в микрорайоне №14. О сроках её строительства говорю с надеждой: шансы попасть в 2023 год пока сохраняются.

Следующая запроектирована школа на 1050 мест в микрорайоне №23 - там, где теннисный корт и первая гимназия. О сроках её строительства скажу так: если сможем попасть со школой в микрорайоне №14 в 2023 год, то школа в микрорайоне №23 планируется на 2024 год.

В результате, по данным управления образования, проблему школ по Нефтекамску закроем полностью. 

ДЕТСКИЕ САДЫ

С детскими садами ситуация сложнее. Имеющиеся переполнены: номинально рассчитанные на 220 мест, фактически принимают по 320 детей. В городе, по подсчётам управления образования, надо ещё построить 6-8 садиков. Сейчас проектируем один в районе телевышки.

После программы капитального ремонта школ, надеюсь, у «Единой России» появится программа капитального ремонта детских садиков.

СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

В прошлом году бассейн Дома физкультуры признали аварийным. В связи с этим в районе пересечения улицы Карла Маркса, проспекта Юбилейного и улицы Декабристов проектируем физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном на шесть-восемь 25-метровых дорожек. В ближайшее время должны получить положительное заключение экспертизы.

Новый канал привлечения финансовых средств для строительства таких социальных объектов – государственно-частное партнёрство. Нефтекамск в республике на этот путь встал одним из первых. Второй ФОК с бассейном город заявляет по этому сценарию. Объект планируется рядом с территорией школы №9. Шансы у Нефтекамска здесь есть. 

По стадиону «Торпедо» имеется уже готовый проект западной трибуны. Первая очередь реализована, ждём финансирования второй очереди.

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

В последнее время на региональном фоне в области жилищного строительства Нефтекамск бледно не выглядел. Жилья строится от 40 до 70 тыс. квадратных метров в год.  Многие наши новшества в этой сфере служили стартовой площадкой для всей республики.

Неизвестно, какое влияние на показатель окажет санкционное давление дальше, но пока продолжаем строить в таких же объёмах.

Санкционное давление в данном случае – не единственный отрицательный фактор. Даже при наличии незастроенных земель Нефтекамску расти дальше невозможно из-за дефицита канализационных мощностей. Если не сможем отводить новые стоки и достойным образом их очищать, о жилищном строительстве говорить не приходится. Поэтому первоочередная задача – реконструкция канализационно-насосной станции (КНС). В этой области предстоит коренная модернизация. Главная КНС сегодня качает 13-14 тыс. кубометров стоков в сутки. После реконструкции будет качать 41,2 тыс. кубометров. То есть закроем вопрос на десятилетия вперёд. На сегодняшний день вопрос находится на финишной прямой в получении инфраструктурно-бюджетного кредита. Надеемся, в ближайшие недели проект города выставят на аукцион, и всё определится.

Напомним, в Нефтекамске в рамках строительства ряда объектов реализуется проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в