+14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
13 Сентября , 14:45

С днем рождения, Нефтекамск!

10 сентября Нефтекамск с размахом отметил 59–ю годовщину со дня своего рождения. Настоящим подарком ко Дню города стала отличная солнечная погода. Несмотря на то, что в последнее время стояли хмурые дождливые дни, утром 10 сентября солнце появилось как по заказу и задало по-настоящему праздничный настрой на весь день.  #РоднойНефтекамск59

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

В городском парке культуры и отдыха с утра началось броуновское движение. Здесь по одну сторону аллеи проходил городской фестиваль национальной кухни «Бэлешфест», с другой - выставка изделий ремесленников «Площадь мастеров». К фестивалю «Бэлешфест», который в нашем городе проходит во второй раз, в этом году подключились и городские предприятия, индивидуальные предприниматели, школы, детские сады, мастерицы-хозяюшки, некоторые участники приехали даже из соседних районов – Калтасинского, Краснокамского и Янаульского. По данным организатора – Центра национальных культур, в этом году было подано 120 заявок на участие. В общей сложности участники фестиваля представили на суд жюри более 250 блюд национальной кухни, из них только бэлишей порядка ста. Участники в ярких национальных костюмах встречали жюри как дорогих гостей с хлебом–солью, маслом-медом, с песнями под гармонь, поэтическими строками и флешмобом. Работать жюри пришлось нелегко: как с ходу определить самый вкусный бэлиш среди большого разнообразия пирогов с разными начинками? И все-таки победитель был назван, Гран-при фестиваля взяли представители Калтасинского татарского культурного центра, именно они не только испекли самый вкусный бэлиш, но и на деле показали, сколько труда вложено в его приготовление – от колоска до готового блюда на столе... 

По другую сторону аллеи развернулась площадь мастеров. Изделия из дерева, бересты, кожи, войлока, джута, уральских камней, натурального меха, бисера - работы в самых разных техниках. Как говорится, глаза разбегались от разнообразия рукотворной красоты. Сувениры из войлока и меха, украшения из камня, плетеные сумочки, памятные подарки – на любой вкус. Так и хотелось приобрести себе на память что-то оригинальное и стильное. С восьми утра начал встречать приехавших на праздник мастеров руководитель творческого объединения декоративно-прикладного искусства «Живая традиция» преподаватель Детской художественной школы Айдар Фоатович Усманов. 

- К нам приехали 56 мастеров-ремесленников из г. Бирска, Уфы, Сарапула, Усть-Катава Челябинской области, а также соседних районов. И конечно, свои лучшие работы представили наши нефтекамские мастера, – рассказывает он. - Каждый раз они радуют нас своим богатым творчеством, новыми работами, создают праздничное настроение. Предстоящий год - юбилейный для Нефтекамска, и все мастера обещали вернуться к нам и на следующий год.

Здесь же, на аллее, расположились известные художники Нефтекамска, преподаватели Детской художественной школы, одни писали портреты с натуры, другие давали мастер-классы по войлочному валянию, росписи по дереву и другим направлениям декоративно-прикладного искусства. 

С историей национальных костюмов нефтекамцы и гости города могли ознакомиться в этно-студии «Хранители истории», которая расположилась в большой юрте. Здесь были выставлены русские, башкирские, татарские, марийские, казахские, узбекские, турецкие костюмы, а также вышитые рушники, старинные головные уборы, нагрудники с натуральными камнями, авторские фартуки, коллекция самоваров, которые не один год трепетно, с любовью к старине собирает библиотекарь школы №6, а по призванию истинный музейный работник Рамзиля Акмалова. Возраст некоторых экспонатов в ее этно-студии достигает более ста лет. Заглядывая в юрту на минутку, многие посетители задерживались у старинных экспонатов надолго, словно попадая в другое измерение...

Но вот с большой сцены объявили о начале торжественной части праздника, весь народ хлынул в ту сторону. Как и полагается, празднование началось… с поздравлений. 

- Сегодня большой праздник - день рождения нашего родного Нефтекамска. От всей души поздравляю с 59-летием наш процветающий и развивающийся город! – сказал глава администрации Эльдар Сергеевич Валидов. - Своим рождением Нефтекамск обязан, прежде всего, черному золоту, добываемому в наших недрах. Выражаю слова благодарности тем, кто стоял у истоков образования нефтяной отрасли, а также первостроителям, то есть всем, кто вложил в него свою любовь, старание и частичку своей души. Мы любим свой город, бережно храним память о его славном прошлом и сообща творим его современную историю. 

Сегодня наш город продолжает курс устойчивого развития. Все наши усилия направлены на то, чтобы в Нефтекамске было удобно и комфортно жить. Мы знаем проблемы и болевые точки, поэтому последовательно, шаг за шагом, их решаем. Отрадно отметить, что в праздничный день в городе открывается еще один объект – проспект Юбилейный. Это будет еще одно любимое место для прогулок и отдыха наших жителей. На этом мы не останавливаемся, впереди – новая страница жизни города, в следующем году Нефтекамск отметит свой 60-летний юбилей. 

Пусть в нашей истории будет как можно больше ярких, светлых и счастливых эпизодов. Пусть улицы и площади нашего прекрасного города будут светлы от счастливых улыбающихся лиц. Пусть жить в нашем городе будет легко и приятно! Желаю всем здоровья, стабильности и процветания! Пусть в ваших семьях царят мир, счастье и достаток! 

С Днем города поздравили нефтекамцев и почетные гости - министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова и зампредседателя Госсобрания – Курултая РБ Рустам Ахмадинуров. 

- Люблю Нефтекамск, это город настоящих тружеников, мой родной город, - начала с признаний Ленара Хакимовна. - Сегодня мы с Эльдаром Сергеевичем вручили ключи от новых квартир детям-сиротам, побывали в новой школе №17, прошлись по обновленному проспекту Юбилейному, я вижу, какие изменения произошли в Нефтекамске. И это радует. От всей души поздравляю вас, нефтекамцы, с Днем города, хочется вам всем пожелать в первую очередь здоровья, семейного благополучия, успехов в труде, и чтобы дома было всё хорошо. Будьте здоровы и счастливы! 

После поздравлений на большой сцене чествовали семьи золотых юбиляров, а также награждали лучших работников разных отраслей почетными грамотами, благодарственными письмами и наградами Совета городского округа. После официальной части праздничную эстафету на сцене подхватили городские творческие коллективы и начался большой концерт. Между тем народ всё прибывал к большой сцене, все ждали обещанный подарок ко Дню города – выступление звезды татарской и башкирской эстрады Айдара Галимова. И дождались. Популярный певец и любимец публики Айдар Галимов поздравил нефтекамцев с праздником и подарил жителям города свои самые известные хиты и новые песни. Его проникновенный голос с узнаваемым мягким тембром несся над городом и радовал ценителей татарской и башкирской песни.

Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».  Песни и танцы в национальных костюмах придали празднику  особый колорит.
Руслан Никонов, «КЗ».  Членов жюри «Бэлешфеста» встречали хлебом-солью, песнями под гармонь.
Руслан Никонов, «КЗ».  «Ак калфак энжелэре» на фестивале «Бэлешфест»: столы ломятся от угощений – блюд татарской национальной кухни.
Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».  Руководитель этно-студии Рамзиля Акмалова рассказывает Ленаре Ивановой об истории национальных костюмов.
Руслан Никонов, «КЗ».  Более 50 мастеров из Бирска, Уфы, Сарапула, Челябинской области, а также соседних районов приехали на День города.
Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».  Ленара Иванова и Эльдар Валидов приобрели у местного мастера сувениры на память.
Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».  Ребята с ограниченными возможностями здоровья центра «Семья» предлагают экотовары, которые шьют своими руками.
Руслан Никонов, «КЗ».  Глава администрации вручает награды.
Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».  Выступает звезда башкирской и татарской эстрады Айдар Галимов.
Руслан Никонов, «КЗ».  Выступает звезда башкирской и татарской эстрады Айдар Галимов.
Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в