+14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
13 Сентября , 12:28

В Нефтекамске образовался ещё один очаг культуры

Впервые в Нефтекамске одной из площадок проведения Дня города стал проспект Юбилейный на отрезке между улицами Ленина и Социалистической. С утра субботы по обеим сторонам его аллеи были развёрнуты, назовём это так, художественно-творческие силы. Обойдусь далее назывными предложениями, чтобы назвать максимально участников. #РоднойНефтекамск59

Наиль Фахреев, «КЗ».  «Палитра бэнд» преподавателей Детской школы искусств села Амзя в большом концерте, который в День города состоялся на обновлённой аллее Юбилейного проспекта, был замечен и оценён зрителем.
«Палитра бэнд» преподавателей Детской школы искусств села Амзя в большом концерте, который в День города состоялся на обновлённой аллее Юбилейного проспекта, был замечен и оценён зрителем.Фото:Наиль Фахреев, «КЗ».

Жонглёры-акробаты. Фехтовальщики. Экспозиция «Поэтический Нефтекамск». Аквагрим. Фотовыставка-продажа фауны Прикамья, которую с понятным интересом изучала «Тигрица» (ростовая кукла, конечно). Массовый ансамбль баянистов. Отдельно - исполнители этнической музыки в традиционных нарядах. Бумагопластика (Арт-студия «Художка»). Сводный ансамбль гитаристов Детской музыкальной школы. Ансамбль флейтистов. Живые скульптуры: «Торосёнок», «Девушка в башкирском костюме», «Вера Холодная». Ансамбль барабанов «Джембе». «Палитра-band». Духовой оркестр.

И тут они начали являть своё искусство. В то же время по мощёной дорожке дефилировали горожане. Фактически дистанции между зрителями и исполнителями не было. Вследствие чего, по принципу наведённой радиации, артистизм начали излучать горожане - жестами, телодвижениями, голосом, мимикой.

Как мне пояснили организаторы, другой нагрузки, типа политических задач, тут не будет. Словом, над общественным пространством царило чистое искусство.

Коротко о некоторых аспектах материально-технической базы нового очага культуры.

Озеленение. Основа газона – сеяная. Подрядчик начал строить ещё в июле. Стоял зной, щедро поливали - трава поднялась как на дрожжах. Но местами, как без них, образовались проплешины. С конца августа начали завозить живой газон уфимского питомника. Плотность травы - усиленная. Монтировали рабочие от поставщика. Успели задрапировать территорию в четверг. Всю пятницу шёл обильный дождь, так что в День города уфимские «заплатки» сидели, как родные.

По проекту ещё надлежит посадить деревья-крупномеры: 30 сортовых лип, 35 яблонь сорта Makamik, 35 декоративных груш. Оптимальные агротехнические сроки – после сброса листьев, когда лиственные деревья «засыпают» на зиму. Так что перенос мероприятия на октябрь абсолютно оправдан.

Дорожная инфраструктура. Проекционные пешеходные переходы для Нефтекамска пока - редкая «фишка». Их вечером в День города в новом очаге культуры «горело» пять: в северной части – два, в южной – ещё два, и в центре – один. «Зебры» выглядели эффектно и функционал их стал повышенный.

В южной части аллеи оперативно снесён остановочный павильон. Конечно, в проекте установка нового не показана, но связь между двумя объектами прямая. Так что справедливо отнести работу к опосредованным недоделкам.

В качестве комментария – мнение жительницы Нефтекамска, которой задал вопрос про запомнившиеся Дни города: «Каждый День города проходит по-своему интересно. Очень нравятся арт-аллея и аллея техники, не менее привлекательны цветочные композиции, изюминка нашего города – национальные подворья. Люблю наших городских артистов, с удовольствием смотрю концерты на большой сцене. И всегда жду фейерверк. Больше всего запомнился 55-летний юбилей города, когда по площади прошёл парад трудовых коллективов».

Наиль Фахреев, «КЗ».
Фото:Наиль Фахреев, «КЗ».
Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в